На эту улицу око Саурона почти не падало
Жители Москвы борются против вернувшейся точечной застройки. Координатор движения Архнадзор Константин Чаморовский рассказал, что градостроительные правила нарушаются и в отношении многих исторических зданий в центре столицы
Мы занимаемся защитой объектов, имеющих статус культурного наследия или достойных его. Я не могу сказать, что сейчас идет именно точечная застройка. Для нас сейчас стоит вопрос, во-первых, сноса исторических зданий даже вне зависимости от того, что будет строиться после.
Во-вторых, нас беспокоят некоторые проекты строительства, застройка в Рязанском переулке, 13 или другой адрес – Басманный переулок, 5. Там происходит строительство огромного здания свыше 60 метров с полным непониманием и полным пренебрежением к окружающей исторической застройке. Причем это не шпиль, а именно коробка такой высоты, которая убьет вид на многие памятники, в том числе на церковь Петра и Павла на Новой Басманной. Этот проект старый, он согласовывался еще во времена Лужкова. Когда экскурсоводы водили людей по Новой Басманной, они шутили, что на эту улицу глаз Саурона почти не падал, и новых уродливых включений почти не было. Но, как выяснилось такой сюрприз ожидает нас уже сейчас.
При Собянине этот проект так и не был отменен. Он получил все согласования, и более того, когда комиссия по градостроительной деятельности в зонах охраны запретило застройщику сносить одно из небольших зданий на этом участке, он судился с московским правительством. Застройщик отсудил право снести этот дом, и по суду Комиссия по граддеятельности сама была признана несоответствующей законодательству и прекратила свое существование. Московское правительство даже не обжаловало это решение. Это совершенно вопиющий случай. К тому же в 2012 году была выпущена так называемая отраслевая схема высотных ограничений, по которой предел высоты на этом участке составлял менее 30 метров.
На контроле у нас также стоит здание на Николоворобинском переулке, 9. Это один из домов, снос которого был запрещен по решению Комиссии по граддеятельности, и слава богу, все решения, которые она успела принять до расформирования, запрещены к исполнению. Когда объединение технических инспекций выдавало застройщику ордер на снос других строений на этом участке, это строение было исключено из ордера. Сейчас мы следим, чтобы это решение не было нарушено застройщиком.
В центре Москвы сейчас реализуется достаточно много проектов. Одни из них – это снос и строительство в габаритах или с превышением габаритов. Совершенно вопиющий случай – строение по адресу Варварка, 14, которое находится в охранной зоне Кремля и в буферной зоне Кремля, как объекта ЮНЕСКО. Это очень охраняемое место, тем не менее стоящие там 3 исторических здания были отданы частному девелоперу, который планирует строить там гостиницу. Исходно по всем требованиям охранной зоны мы предполагали, что это будет не строительство, а именно приспособление существующих зданий. Однако потом выяснилось, что это новое строительство с сохранением одной фасадной стены, но, может быть, и ее не собираются сохранять. Несмотря на рекомендации ЮНЕСКО, ситуация там остается напряженной. Этот проект жив и продолжает развиваться. Это пример замещения ценных исторических зданий новостроем.
Другой пример – снос АТС на Покровском бульваре. Там как раз сейчас устанавливают ограждение и пилят деревья. Общественность бьет тревогу, с местными жителями даже не провели публичные слушания по ГПЗУ. Эту конструктивистскую АТС собираются снести и построить на ее месте дом с весьма спорным архитектурным решением.
Есть также строительство, которое не замещает здания, а появляется на пустующих местах. Например, в Саймоновском проезде, прямо напротив Храма Христа Спасителя, рядом с домом Перцовой, известным памятником. Там собираются строить здание, которое закроет вид на церковь и испортит вид дома Перцовой. С другой стороны от Храма Христа Спасителя, на месте небольшого советского здания, где сейчас находится пиццерия, группа «Шатер» собирается строить достаточно высокое здание гостиницы. Это пример строительства в самом что ни на есть историческом центре. Этот список можно продолжать. Идет подготовка к строительству в Хамовниках.
Много случаев, когда сносится что-то признанное аварийном, и потом на этом месте строится нечто новое, по факту оказывающееся не вполне вписавшимся в габариты с большой подземной парковкой. Сейчас, например, до фасада снесли два исторических здания в Ордынском тупике, и при этом повредили стоящий рядом Дом писателей, памятник, построенный архитектором Николаевым. У него из-за сноса пошли трещины.
У нас сейчас совсем наглой ситуации, когда просто втыкают дома, нет, но из-за этого есть повышенный интерес к тому, что можно было бы в центре заместить. Взять какое-нибудь историческое здание, и вместо того, чтобы его приспособить как следует, аккуратно и бережно подойти, максимально выжать все возможное из участка. Есть еще один пример: Староваганьковский переулок, дом 15. Это достаточно крепкое доходное здание, исходно – флигели палат Левашовых XVII века, которые стоят во дворе. Оно несколько раз надстраивалось, в результате чего получился огромный доходный дом. Буквально два года назад на его ремонт потратили около 40 миллионов. Сейчас его отдали ГУП «ДЭЗ, ИСК», которое при московском правительстве занимается проблемной старой застройкой. ГУП срочно признает его аварийным, планирует расселить жителей и, видимо, пустить дом под снос, а на его месте построить что-нибудь. И совсем рядом – Крестовоздвиженский, 4. Тот же самый ГУП «ДЭЗ, ИСК» тоже признал конструктивистский дом аварийным и ставит на его месте что-то повыше. Таких проектов у нас можно насчитать очень много, и сейчас, поскольку Комиссии по граддеятельности уже не существует, они обсуждаются в закрытом режиме в основном на ГЗК (Градостроительно-земельная комиссия, - ред.) Общественности свое слово сказать особенно негде – публичные слушания зачастую не проводятся.
Кроме того, есть пустующие участки, как, например, снесенный в конце Воздвиженки Соловьиный дом. Им занимался Тельман Исмаилов, который недавно практически обанкротился. Теперь этот участок стоит пустым, но свято место пусто не бывает. Не исключаю, что там опять нарисуется какой-то инвестор и какой-то проект, не самый лучший с градостроительной точки зрения.
Еще могу добавить, что недавно был принят законопроект о защитных зонах вокруг памятников. Он напрямую касается тех мест, где зоны охраны еще не установлены. Вокруг памятников будут механически прорисовываться достаточно большие защитные зоны, что создаст сложности для строительства вокруг. Возможно, строительный бум связан сейчас с тем, что пока этот законопроект не вступил в силу, какие-то застройщики пытаются побыстрее получить все необходимые разрешения. Центра это касается в существенно меньшей степени.