СКР проверит причастность к гибели Сергея Магнитского иностранных спецслужб
Следственный комитет и генпрокуратура намерены изучить материалы документального фильма «Эффект Браудера», показанного на телеканале «Россия 1» о связях оппозиционера Алексея Навального и основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера

Следственный комитет и генпрокуратура намерены изучить материалы документального фильма «Эффект Браудера», показанного на телеканале «Россия 1» о связях оппозиционера Алексея Навального и основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера.
В СКР проверка началась после обращения бывшего следователя МВД России Павла Карпова о возможной причастности Уильяма Браудера и неустановленного сотрудника секретной разведывательной службы Великобритании МИ-6 к убийству в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского.
Павел Карпов, который вел дело погибшего юриста, отметил, что в фильме среди прочего содержалась «информация о состоявшемся в сентябре 2009 года разговоре между сотрудником МИ-6 и Уильямом Браудером о проведении антироссийской информационной кампании и плане убийства Сергея Магнитского, завуалированного под неоказание медицинской помощи и врачебную ошибку».
«У меня есть все основания полагать, что сценарий убийства Сергея Магнитского, предложенный Уильяму Браудеру неустановленным сотрудником секретной службы МИ-6, к моему большому сожалению, был успешно реализован», - говорится в заявлении Карпова.
В фильме «Эффект Браудера» речь идет не только о гибели Сергея Магнитского, но и о том, что оппозиционер Алексей Навальный является платным агентом Уильяма Браудера.
Навальный заявил, что намерен обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства. По его словам фильм телеканала «Россия 1» является не просто враньем, а «умышленной клеветой».
Документальный фильм также вызвал возмущение организаторов программы «Справедливость для Сергея Магнитского».
Представитель этой программы заявил, что в фильме «среди прочей лжи» на основе сфабрикованных материалов утверждается, что 20 сентября 2009 года западные спецслужбы через своих доверенных лиц в системе ФСИН России поставили задачу убить Сергея Магнитского, лишив его необходимой медицинской помощи.
«Распространять столь вопиющую ложь могут люди, лишенные совести, а воспринимать и обсуждать ее – те, кто готов предать забвению историческую память», - говорится на сайте «Справедливости для Сергея Магнитского».
Там напомнили, что к моменту так называемой «секретной миссии» иностранных спецслужб Сергей Магнитский уже 10 месяцев удерживался в заключении на основе сфабрикованного обвинения «в условиях непрекращающихся истязаний, ночных переводов по камерам, лишения сна, доступа к горячей пище и питьевой воде». В результате этих лишений у юриста развились тяжелые заболевания – панкреатит, холецистит и желчнокаменная болезнь.
Несмотря на выявленные у Сергея Магнитского заболевания ему было отказано в оказании медицинской помощи, что и повлекло его смерть.