Депутаты обжалуют в Конституционном суде снос торговых объектов в Москве
Депутаты считают, что власти Москвы воспользовались новой нормой Гражданского кодекса и нарушили своими действиями право собственности владельцев торговых точек, которые были снесены в ночь на 9 февраля 2016 года

Депутаты Госдумы обратились в Конституционный суд за разъяснением по поводу внесудебного сноса зданий в Москве в начале февраля.
Ассоциация владельцев недвижимости и депутаты Владимир Родин (КПРФ), Александр Агеев («Справедливая Россия») и Виталий Золочевский (ЛДПР) заявили, что направят запрос в КС с просьбой проверить ч. 4 ст. 222 Гражданского кодекса, не предусматривающей сноса зданий без признания его самовольной постройкой в судебном порядке на соответствие норме Конституции о том, что «никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда», сообщает «КоммерсантЪ».
Поправки к ГК РФ, позволившие сносить самострой в упрощенном порядке, были приняты Госдумой в июле прошлого года, за них тогда проголосовало 433 из 450 депутатов.
По словам депутата Родина, при принятии этого закона «речь шла о крымских событиях», так как на полуострове было много самостроя.
Теперь депутаты считают, что власти Москвы воспользовались новой нормой и нарушили своими действиями право собственности владельцев торговых точек, которые были снесены в ночь на 9 февраля 2016 года и после.
По мнению Владимира Родина, это «развивает очень опасную тенденцию недоверия общества к власти».
В свою очередь Александр Агеев отметил, что законопроект изначально не предусматривал права «сносить объекты собственности, имеющие права собственности». Депутат добавил, что будет настаивать на компенсации средств граждан на новые постройки и упущенную выгоду.
Московские власти в ночь на 9 февраля снесли 104 торговых павильона у станций метро, признав их самостроем. Мероприятие по сносу торговых объектов журналисты окрестили «ночью длинных ковшей».
Столичные чиновники отказались выплачивать компенсацию собственникам снесенных объектов. В мэрии заявили, что на компенсацию могут рассчитывать только те предприниматели, которые самостоятельно демонтировали «самострой» в установленные властями сроки.
На сегодняшний день известно только об одном выигранном суде против мэрии Москвы по поводу снесенного торгового объекта.