Поддайте газку, или доколе Туапсе мучиться без голубого топлива?
В известном черноморском городе стало нормой отсутствие газа в многоквартирных домах по нескольку дней подряд. И решать эту проблему ни городские власти, ни администрация Краснодарского края, похоже, не собираются
Когда в наш город придет природный газ, спрашивали жители Туапсе главу города Александра Чехова в феврале 2011 года. К 2016 году 74% против нынешних 6% газом охватим, передавала слова его подчиненных газета «Черноморье Сегодня». И вот на дворе февраль того самого долгожданного 2016-го. А город-порт и, по совместительству, центр курортного района так и пребывает «в режиме ожидания».
Туапсе, в котором обитает чуть больше 63 тысяч человек, уже много лет живет в условиях газового дефицита. За истекшие годы бесконечные перебои с поставками газа успели изрядно измотать туапсинцев. И куда только они не обращались со своей бедой: и в жилищную инспекцию, и к губернатору Краснодарского края, и в разные партии, и к президенту страны. Но время идет, а ситуация не меняется. И горожане, как и прежде, обрывают телефон ОАО «Туапсегоргаз», городской и районной администраций, управляющих компаний, требуя одного – подать частичку национального достояния в многоквартирные дома. Представители муниципальной власти сочувствуют, храня завидное спокойствие, и только разводят руками, объясняя, что ничего поделать не могут. Они заверяют, что неоднократно обращались с заявлениями на руководство ОАО «Туапсегоргаз» в прокуратуру и даже добивались взыскания штрафов с нерадивого поставщика, но это кардинально не решает газового кризиса. А потому жители города должны обращаться в суд и отстаивать свое право на газ самостоятельно.
Замечательная получается картина: уполномоченные государством органы власти устраняются от своих прямых обязанностей и перекладывают их на плечи граждан и суда. Такое отношение чиновников к массовым жалобам горожан, как минимум, странно. Ведь кто, как ни они сами должны контролировать нормальное жизнеобеспечение людей элементарными благами цивилизации и в случае необходимости устранять любые препятствия, стоящие на пути!
Парадоксально, но факт: во многих городах и поселках Черноморского побережья Краснодарского края, о преуспеянии которого нам рассказывают на каждом углу, до сих пор нет природного газа. Точнее он есть, но лишь номинально. К примеру, газификация Туапсе не дотягивает и до 10% при среднем уровне газификации Кубани порядка 78%. При этом Россия щедро снабжает экологически чистым и дешевым топливом всю Европу. А жители частного сектора на морских курортах Краснодарского края продолжают жить, словно в каменном веке, коптя небо дымом из печных труб. Жалко уникальную и хрупкую субтропическую природу, обидно за местных жителей, в преддверии каждой зимы озабоченных закупкой угля и дров. Кроме того, отсутствие природного газа никак не добавляет привлекательности и не способствует развитию курортов в целом.
Ну ладно, оставим природный газ в покое. Хотя его приход в дома туапсинцев был обещан еще к 2014 году, к Зимним Олимпийским играм в Сочи. Жители Туапсе жили без него и раньше: и при СССР, и в условиях современной России, и вполне себе не тужили. Ведь они никогда и не были разбалованы голубым топливом. Местный нефтеперерабатывающий завод всегда исправно снабжал город сжиженным газом - пропан-бутаном, побочным продуктом переработки нефти. Туапсинский горгаз развозил его по городу, заправляя придомовые емкости многоквартирных домой по мере необходимости. Но, начиная с 2008 года, если даже не раньше, отлаженный советской экономикой механизм дал сбой. И абсолютно на ровном месте возникла та самая газовая проблема, которая поставила туапсинцев на грань нервного срыва.
Дело в том, что заправленного газа хватает от силы на пару-тройку дней, а далее - как повезет, чаще всего ровно столько же приходится обходиться без него. Накануне 2016 года перебои в поставках длились по 4-5 суток. В результате люди выживают как могут. Одни мучаются с компактными электроплитками, приготовить на которых что-то серьезное практически невозможно. Многие, не выдержав хронической сухомятки, устанавливают в квартирах полноценные электроплиты взамен газовых. Но у этого явления есть и обратная сторона - если оно станет массовым, то обернется большими неприятностями для горэлектросетей. Ведь напряжение в домовых сетях и так слабое, что заметно и не вооруженным глазом особенно в вечернее время. Другие страдальцы приобретают небольшие газовые баллоны и подключают их к кухонным плитам. А вот тут в многоквартирных домах и до беды недалеко. Но в самом трудном положении оказались, конечно, те, у кого в домах нет централизованного горячего водоснабжения, а установлены газовые колонки. И не помыться и не приготовить по-человечески.
Вот в таком авральном режиме и живет, а точнее, существует город воинской славы Туапсе. Кстати, 63-тысячный Туапсе и не город вовсе, в 2007 году он был лишен этого звания, полученного еще в 1916 году, и переименован в городское поселение. Как утверждают краевые власти, 50,7% туапсинцев проголосовали на референдуме за эту странную инициативу, которую они якобы сами и выдвинули.
Но вернемся к газовому дефициту. Страждущим, сумевшим дозвониться в отдел ЖКХ городской администрации, объясняют, что структура государственной «Роснефти», ООО «РН-Туапсинский НПЗ» отгружает газ только после оплаты, а у ОАО «Туапсегоргаз» нет средств для его закупки, потому что ему задолжали горожане. Возможно, это и правда. Но в должниках-то ходят единицы, а лишаются услуги все, что неправомерно. Кроме того, говорят, что у ОАО «Туапсегоргаз» старый автопарк и не хватает машин для развоза, а также, что газ, поставляемый нефтезаводом плохого качества.
По другой версии, официально и неоднократно озвученной главами Туапсинского района и города Туапсе, муниципальная власть, исходя из реальных потребностей, рассчитывает ежемесячные нормативы отпуска газа населению. Далее их отправляют в Министерство энергетики на утверждение, но эти нормативы в Москве по неизвестной причине урезают, и разрешают ООО «РН-Туапсинский НПЗ» отпускать городу количество газа уже заведомо недостаточного для бесперебойного обеспечения горожан. К примеру, город просит 500 тонн на месяц, а отпускают всего 300 тонн. В результате туапсинцы газа хронически не дополучают, а ООО «РН - Туапсинский НПЗ», согласно разнарядке того же министерства, отправляет газ в другие регионы, в том числе и в Крым.
И где же здесь государственный подход – везти газ за тридевять земель, когда он нужен на месте? И где же здесь уважительное отношение к каждому россиянину? Или жителей Туапсе кто-то заранее записал в люди второго сорта?