В России появился «Национальный туристический рейтинг»
ЦИК «Рейтинг» совместно с журналом «Отдых в России» опубликовали первый рейтинг туристической привлекательности регионов РФ
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с журналом «Отдых в России» провели исследование, посвященное туристической привлекательности регионов РФ, их туристическому потенциалу и популярности среди отечественных и иностранных туристов.
2014 год оказался переломным для российского туризма – в первую очередь, по политическим причинам. За успешно организованной Олимпиадой в Сочи последовало возвращение Крыма в состав Российской Федерации: эти события в конечном итоге повлекли за собой переоценку рекреационного богатства России. Риторика импортозамещения помогла многим россиянам по-новому взглянуть на невероятный потенциал отдыха в пределах российской границы. Проблема неосвоенности внутренних туристических направлений была «вплетена» в политический и экономический дискурсы, в одночасье став животрепещущей. Получилось так, что череда неоднозначных политических событий обнажила однозначную необходимость в реализации туристического потенциала страны. А последующее ослабление позиций рубля на мировом валютном рынке послужило поводом (в том числе для иностранных туристов) обратить внимание на российские курорты.
В 2015 году курс на развитие внутреннего туризма продолжился: тема приобрела новое звучание – опять же в силу изменения политического дискурса. За началом боевых действий против террористов ИГИЛ (запрещенной в России организации) последовали теракт на борту российского самолета в Египте и настоящая катастрофа в российско-турецких отношениях. Два наиболее популярных направления летнего отдыха россиян рискуют перестать быть таковыми в самое ближайшее время. Что еще острее ставит вопрос об импортозамещении в области туризма.
Между тем, существует проблема с освоением средств, выделенных регионам в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». Реализация судьбоносной для отрасли ФЦП, призванной повысить туристическую привлекательность России в целом, во многих регионах «забуксовала». Это связано, в том числе, и с непростой экономической ситуацией, в которой оказалась Российская Федерация: две трети средств на реализацию ФЦП по туризму – частные инвестиции, их необходимо привлечь на местах, а с этим сейчас объективные трудности.
Непростая, но интересная ситуация с развитием внутреннего туризма, о проблемах которого наконец-то заговорили в полный голос, вдохновила ЦИК «Рейтинг» и журнал «Отдых в России» на масштабное исследование туристической привлекательности и, связанного с этим, инвестиционного потенциала регионов страны.
Данная работа является первой в цикле аналогичных исследований. Авторы планируют сделать «Национальный туристический рейтинг» периодическим, и публиковать его результаты несколько раз в год.
Арсен АРИСТАКЕСЯН
Генеральный директор ЦИК «Рейтинг», руководитель проекта «Национальный рейтинг»
Национальный рейтинг туристической привлекательности регионов – это наша попытка рассказать россиянам о России. Необъятной, красивой, интересной, самобытной… К сожалению, у нас пока нет культуры путешествий по собственной стране. Тем более важно попытаться разобраться в том, что действительно может предложить Российская Федерация отечественным и иностранным туристам. Мы надеемся, что наше исследование будет полезным для региональных специалистов туриндустрии – это поможет им сделать правильные выводы и обратить внимание на существующие проблемы.
На месте региональных ведомств по развитию туризма или других заинтересованных лиц я не стал бы переживать, если они увидят «свой» регион ниже, чем ожидалось. Дело в том, что потенциал российских регионов (за очень редким исключением) настолько еще не реализован, настолько россияне пока не используют собственное богатство, что складывается впечатление, что российский туризм – везде: в Сибири, на Урале, на Кавказе, на Дальнем Востоке – только в самом начале пути. Но прежде чем бороться за мировую популярность, для начала нужно отвоевать собственных туристов у зарубежных курортов – и сейчас, в силу обстоятельств, у российского туризма такая возможность есть.
Отмечу также очевидную необходимость для каждого региона – создание собственного туристического бренда. Для этого нужно консолидировать все силы на местах, чтобы разобраться, что и как «продвигать»: это возможно только при наличии адекватной программы, принятой на региональном уровне и, что немаловажно, имеющей внятную коммерческую перспективу.
Александр КРЕСТНИКОВ
Главный редактор журнала о внутреннем и въездном туризме «Отдых в России»
Статистика знает не все. О туризме в России — тем более. Нашу страну, как известно, не измерить общим аршином, но умом понять, что нужно делать для развития туристической привлекательности, наверное, все-таки, можно. Вы хоть раз видели, переключая каналы в какой-нибудь зарубежной гостинице, рекламу российских курортов? Красивейшие рекламные ролики Турции, Кипра, Мальдив я, например, видел. Даже Литвы, Армении и Грузии видел. А милые сердцу картинки озерной глади Байкала, суздальских бань, мятежного парусника на фоне сочинского маяка, ни на одном из зарубежных каналов ни разу не попадались. Неужели в Армении и Грузии больше средств в государственном бюджете или их руководители просто разбрасываются деньгами направо и налево? Мы очень много говорим о необходимости раскрутки отечественного турпродукта, но реальных шагов делаем очень мало.
Мой знакомый телепродюсер, вдохновленный разговорами о необходимости отдыха в родных пенатах, этим летом попробовал запустить на одном из ведущих российских каналов программу о достопримечательностях наших городов и сел. Он планировал, что привлечет спонсоров из числа наших отелей, турфирм, областных администраций, которым, казалось бы, сейчас, в условиях подъема тренда «Отдых в России», объективно требуется реклама для повернувшихся в сторону своей Родины путешественников. Этот мой приятель не нашел средств даже на первый сюжет! Что ж удивляться, что даже на своих телеканалах, в своих журналах и газетах мы встречаем чаще привлекательные картинки зарубежных курортов?
Привлекательность региона не только в его турпродуктах, но и, согласитесь, как, в какую рекламную упаковку он их заворачивает.
Что касается самого турпродукта, то, всем понятно, что помимо того, что в него вложила сама матушка-природа, еще более важно для туриста отсутствие ям на дорогах, присутствие туалетов на набережных, приветливая среда и искреннее «добро пожаловать» при встрече у гостиничной стойки. То есть будущее нашего туризма в дорогах, и не дураках.
Для проведения исследования были выбраны следующие критерии:
- Уровень развития туристического бизнеса (на душу населения: общее число мест в гостиницах; число жителей, занятых в сфере туризма);
- Оборот туристических услуг (количество рублей заработанных в сфере туризма – на каждого жителя региона);
- Популярность региона у россиян (по количеству ночевок в гостиницах);
- Популярность региона у иностранцев (по количеству ночевок в гостиницах);
- Туристическая уникальность (рейтинг достопримечательностей и курортов – по данным ЮНЕСКО, материалам СМИ и экспертным оценкам);
- Экологическое «здоровье» региона;
- Криминогенная ситуация (количество преступлений на тысячу жителей);
- Развитость транспортной и социальной инфраструктуры, обеспеченность объектами культуры;
- Популярность региона как туристического бренда в интернете (количество запросов в поисковых системах; количество публикаций на русском и английском языках).
В соответствии с принципами работы ЦИК «Рейтинг», в исследовании учитывались мнения представителей экспертного сообщества – в данном случае специалистов медиа-группы «Отдых в России», в которую входят журнал о внутреннем и въездном туризме «Отдых в России», а также информационные порталы «Российский туризм» и «Инвестиции в туризм».
По каждому из критериев – на основе анализа открытых источников и ведомственной статистики – была подготовлена таблица и проведено соответствующее ранжирование. Первое место в каждой таблице давало 8,5 балла. За каждое последующее место снималось по 0,1 балла. Так, девять промежуточных таблиц (по числу критериев) образовали сводную таблицу, где по сумме общих баллов, с учетом экспертной оценки, были определены лидеры и аутсайдеры «Национального туристического рейтинга»
В первую группу рейтинга вошли регионы, преодолевшие 50-балльный порог: с 1 по 16 места включительно.
№
п/пНаименование субъекта Российской Федерации
Общий балл
1.
Краснодарский край
70,9
2.
Город федерального значения Санкт-Петербург
63,2
3.
Город федерального значения Москва
60,7
4.
Республика Крым
59,5
5.
Московская область
56,8
6.
Калининградская область
56,6
7.
Республика Карелия
56
8.
Ярославская область
53,1
9.
Нижегородская область
52,8
10.
Алтайский край
52
11.
Ленинградская область
51,7
12.
Ставропольский край
51,5
13.
Республика Татарстан
51,3
14.
Приморский край
51
15.
Калужская область
50,9
16.
Псковская область
50,4
Субъекты РФ, попавшие в группу лидеров – это, как правило, состоявшиеся туристические «территории». Во многих регионах списка развитие туризма значится приоритетным направлением.
Во главе рейтинга, с солидным отрывом от двух столиц, ожидаемо оказался Краснодарский край – курортный центр европейской части России и абсолютный лидер по большинству критериев. И количественные показатели туриндустрии, и мнения экспертного сообщества – все указывает на то, что Кубань является главной туристической зоной России. Вместе с тем, по популярности в интернете туристический бренд Краснодарского края значительно уступает Республике Крым (правда, только ей), которая расположилась на четвертой позиции. Некоторые эксперты выразили уверенность в том, что итогам 2015 года Крым улучшит свое и без того завидное положение в туристическом рейтинге.
Пять субъектов РФ в первой группе рейтинга представляют Северо-Западный федеральный округ – таким образом, СЗФО несколько неожиданно оказался лидером нашего исследования. Интересно, что Санкт-Петербург и Ленинградская область, а также Калининградская область – в числе ведущих по популярности среди иностранных туристов.
Стоит отметить, что в ТОП-16 представлены все федеральные округа, кроме Уральского. До недавнего времени промышленный Урал не имел никаких туристических амбиций: индустриальные гиганты, рудники, моногорода, «закрытые» города – в советское время в регионе решались другие важнейшие для страны задачи, они продолжают решаться и сейчас. Но теперь в УФО задумались о повышении туристической привлекательности, разрабатываются региональные программы по развитию туризма. Так, Свердловскую область, лидера нашего рейтинга среди уральских регионов и одного из лидеров общего рейтинга по обороту туристических услуг, в ТОП-16 «не пустила» только плохая экология.
Московская область оказалась в пятерке лидеров не случайно: по мнению экспертов, Подмосковье пользуется высокой популярностью у жителей столицы – и, к тому же, вместе с Ярославской областью (8 место рейтинга) и другими регионами, обосновавшимися в средней части таблицы, образует «Золотое кольцо», один из главных туристических брендов России. Закономерны позиции Карелии (зимний и экологический туризм) и Алтайского края (самый популярный в Сибири курорт «Белокуриха»), а вот лечебно-курортное Ставрополье и динамично развивающийся Татарстан, как считает часть экспертов, могли занять и более высокие места.
Николай КОРОЛЕВ
Заместитель главы Федерального агентства по туризму (Ростуризм)
Если говорить об оценке туристического потенциала регионов России, то здесь все регионы примерно равны друг другу. У каждого субъекта есть богатые природные ресурсы, уникальные исторические и культурные факторы. Но при этом есть и своя изюминка. У кого-то пляжный отдых, у другого, например, арктический туризм.
Я бы обязательно оценивал то, как орган исполнительной власти использует этот потенциал. Это отношение первых лиц региона к вопросам развития туризма. Во-первых, это участие в федеральных целевых программах по развитию туризма. Сколько средств выделено государством для поддержки туризма в данном конкретном регионе. Мы ведь деньги просто так не выделим. Во-вторых, наличие там региональных программ по развитию туризма. А для этого необходимо принимать нормативные акты, разрабатывать стратегию развития туризма.
Вот, например, губернатор Алтайского края Александр Карлин активно занимается развитием туризма в регионе. Поэтому и инвестиций там больше всего. Это огромная работа, в том числе по подготовке всей необходимой документации, привлечению инвесторов. А ведь это не Черноморское побережье и не Москва. В Якутии, казалось бы, какой туризм? Но они проводят масштабные мероприятия: Бриллиантовую неделю, фестиваль «Полюс холода» и другие.
Юрий БАРЗЫКИН
Вице-президент Российского союза туриндустрии
Ваш проект я оцениваю позитивно. В международных рейтингах Россия занимает скромное место. Так эксперты Всемирного экономического форума в Швейцарии Россию ставят по конкурентоспособности на 63-е место, а по природно-рекреационному и культурно-историческому потенциалу она неизменно входит в 10-ку. Это говорит о том, что имея огромный потенциал, мы не имеем механизмов конвертировать его в ликвидный конкурентоспособный турпродукт. По поддержке туристической сферы мы не попадаем даже в сотню из 140 оцениваемых стран. Поэтому любой рейтинг позволяет задуматься над тем, куда мы движемся, о нашей роли и месте на рынке. Эксперты должны оценивать эти показатели и думать о том, как нам повысить свою привлекательность, свое место в этой табели о рангах.
Одной из проблем развития туризма в нашей стране является то, что 50% жителей никуда не путешествует из-за элементарного отсутствия средств. При этом государство пока незначительно оказывает поддержку социальному туризму, в том числе детей, учащейся молодежи, пенсионеров.
Вторая большая проблема – инфраструктурная. Новые современные гостиницы строятся только в крупных городах: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Владивостоке, на Черноморском побережье. Федеральная целевая программа развития туризма должна была решить эти проблемы. В ней участвуют более 20 регионов, но сейчас она значительно сокращена.
Внутренний рынок у нас только складывается. Раньше крупные туроператоры из-за высокой маржи всегда с большим интересом занимались выездным туризмом, чем внутренним. В связи с последними известными событиями отдых в России для наших граждан стал более выгодным и безопасным, чем за рубежом. Туроператоры начали перестраиваться и добавили к своим пакетным турам Крым и Сочи. И хотя из 40 млн. путешествующих в этом году организованных туристов у нас менее 10%, в Крым в этом году из 4 млн. туристов 1 млн. приехал через туроператоров. Это полезно для отрасли, для поступления налогов, выгодно туристам. В пакете всегда дешевле, у стойки — всегда дороже. Должен улучшаться и сервис: появляться много новых качественных услуг в местах отдыха. Необходима обязательная классификация отелей, аттестация гидов-экскурсоводов.
Сейчас многие регионы ведут себя достаточно активно в продвижении своих территорий. Мы должны им помочь вывести свой продукт на федеральный уровень. Регионам важно также наладить взаимодействие бизнеса и власти в рамках государственно-частного партнерства. В таких регионах и туризм развивается более высокими темпами, и губернаторов поддерживают.
Евгений КУДЕЛЯ
Министр курортов и туризма Краснодарского края
Туристская отрасль в России находится на подъёме. Пропорционально снижению выездного турпотока растёт интерес к путешествиям внутри страны. Национальный туристский рейтинг даёт возможность профессионалам турбизнеса и самостоятельным путешественникам получать достоверную информацию о туристской привлекательности различных регионов России.
Санаторно-курортная и туристская отрасль является одной из приоритетных в экономике Краснодарского края и включает 3,3 тысячи организаций санаторно-курортного, оздоровительного и гостиничного комплекса общей коечной ёмкостью 357 тысяч койко-мест.
Санаторно-курортное лечение предлагают 186 санаториев и пансионатов с лечением, которые ежегодно разрабатывают и внедряют новые современные программы, обновляют используемое оборудование. Всё это позволяет утверждать, что санаторно-курортный комплекс Краснодарского края — один из ведущих в России.
Курорты Краснодарского края предлагают обширную развлекательную программу: экскурсионные маршруты, культурно-познавательные, этнографические, спортивно-развлекательные комплексы, яхтинг, дайвинг, винд- и кайтсёрфинг, конные прогулки, аквапарки, ночные клубы, многодневные и однодневные туристские маршруты в горы, рафтинг.
В 2015 году в Краснодарском крае было разработано 7 новых туристских маршрутов, в том числе: в Апшеронском районе — 2, в Мостовском районе — 4 и один вело-маршрут в Горячем Ключе.
Набирает популярность сельский туризм – отдых в сельской местности с возможностью принять участие в традиционном крестьянском труде.
В 2014 году курорты Краснодарского края посетило 13,8 млн. человек, что на 16,5% больше, чем в 2013 году. Значительный прирост туристов произошёл в организованном секторе – в коллективных средствах размещения было размещено 4,4 млн. человек. За последние 5 лет количество отдыхающих возросло на 29,7%.
Доходы санаторно-курортного и туристского комплекса Краснодарского края в 2014 году составили 87,6 млрд. рублей.
Налоговые поступления в краевой консолидированный бюджет от предприятий санаторно-курортного и туристского комплекса в 2014 г. составили 5,6 млрд. руб. За последние пять лет налоговые поступления увеличились на 40%.
Тамара ВЛАСОВА
Президент Национальной академии туризма, ректор Балтийской академии туризма и предпринимательства
(г. Санкт-Петербург)
Национальный туристический рейтинг нужен и потенциальным туристам, и специалистам туриндустрии, и чиновникам. Он позволяет оценивать состояние туризма в конкретных регионах, дестинациях, стимулирует их руководителей совершать действия по улучшению состояния, по продвижению региона и его имиджа, по привлечению новых туристов, по использованию положительного опыта и т.д.
К слову сказать, я очень сожалею, что не выполнено важнейшее мероприятие Стратегии развития туризма в РФ на период до 2015 года – «разработка критериев и внедрение системы рейтинговой оценки профильных учебных заведений» с целью обеспечения потребителей достоверной информацией о состоянии рынка образовательных услуг в сфере туризма.
В уходящем году важнейшим и значимым событием в Санкт-Петербурге стало вручение городу престижной и уважаемой во всем мире премии World Travel Awards как лидирующему туристическому направлению Европы. Как важное событие необходимо также отметить создание в городе Конгрессно-выставочного бюро, что послужит продвижению конгрессно-выставочных возможностей города.
Я высоко оцениваю деятельность Правительства Санкт-Петербурга, Комитета по развитию туризма и подчиненных ему организаций по продвижению туристического потенциала города и в целом по развитию туризма в Санкт-Петербурге. Результаты работы региональных властей характеризуются следующими цифрами: по итогам первой половины 2015 г. количество российских туристов выросло по предварительной оценке на 20-30%, количество туристов из Индии и Таиланда выросло почти в 10 раз по сравнению с этим периодом 2014 г., из Китая — в 2,5 раза. В несколько раз увеличился поток туристов из Германии, Италии и особенно Испании. Общий поток туристов, посетивший город в 2014 г., остался на уровне 2013 г. – 6,3 млн. чел. (в т.ч. 2,7 млн. иностранцев). Есть все основания надеяться, что по итогам 2015 г. спада не будет.
Немного беспокоит вопрос классификации отелей для приема болельщиков к Чемпионату мира по футболу 2018 года. По требованиям FIFA должно быть классифицировано не менее 70 отелей (включая 2*, которых практически нет в наличии и в планах). При этом отели должны резервировать для FIFA до 100% номерного фонда в самый высокий сезон (15.05 – 31.07) «белых ночей» по фиксированной цене (на что, по опыту проведения экономических форумов, не все отельеры готовы).
Александр ЯНДОВСКИЙ
Ректор Московского государственного института индустрии туризма имени Ю.А. Сенкевича
Москва с активным развитием туризма очень похорошела: город привели в порядок, убрали рекламу, уродующую фасады исторических зданий, определенный колорит вносят двухъярусные туристские автобусы. Ночная Москва – это фантастически красивое зрелище. Наша столица стала по-туристски более привлекательной; наличие указателей, путеводителей, волонтеров, туристской полиции, сделали её удобной для гостей.
В городе созданы условия для ежедневного отдыха местных жителей и туристов, отдыха в выходные дни, участия в многочисленных событийных мероприятиях.
Количество парков за последние несколько лет в Москве удвоилось, многие из них кардинально реконструированы. Превратив родной город и Московскую область в привлекательную туристскую дестинацию для жителей столичного региона, мы полностью решаем проблему сезонности туризма в регионе и максимально загружаем туристские объекты, что несомненно окажет положительный эффект на формирование бюджета города.
В этом году в Москве прошли интересные и значимые события в сфере туризма: «Ночь музеев», «Велоночи», «Московский урбанистический форум», «Московский международный волонтерский туристический форум», Исторический фестиваль «Времена и эпохи», «Фестиваль света и многие другие.
При этом первоочередной проблемой для развития туризма в Москве является, безусловно, проблема транспорта.
Кроме того нам необходима подготовка обоснованной концепции развития социальных видов туризма. В сфере повышения образования детей средствами туризма, для приезжих детей и проживающих в регионе программы должны отличаться. Необходима поддержка и культивирование краеведческих клубов, организация большого количества экологических маршрутов, которые должны войти в практику детских учебных заведений, наравне с краеведением и патриотическим воспитанием.
Необходимы разработки специальных геронтологических программ для курортных учреждений Московской области (180 санаториев), которые могут быть использованы не только москвичами.
Необходимо активизировать некоммерческие пиар и рекламу не только московского региона, но и всех регионов России. Наличие такой рекламы привлечет внимание к сердцу страны, в состав которой входят такие замечательные регионы.
Виктор ВЕСНА
Директор туристической компании «Тесс Тур Крым», руководитель информационного портала «Туристический сервер Крыма»
Сезон 2015 года в Крыму был лучше, чем в 2014 году. По сравнению с прошлым годом туристические компании увеличили свои обороты на 30-50%, а по доходам даже на 50-70%. Пассажиропоток в республику в этом сезоне составил около 4 млн. человек, из них чисто туристов, по моим подсчетам, приехало 2 млн. человек. Моя фирма приняла в 2013 году – 8 тыс. человек, в 2014 — 2 тыс. туристов, а в 2015 – уже 4 тыс. человек. Но российский турист — более обеспеченный, отличается от украинского кардинально, поэтому и такие высокие показатели по доходам.
На сегодняшний день есть несколько проблем, мешающих динамичному развитию туризма на полуострове: это транспортная проблема; отсутствие у санаторно-курортных учреждений российских лицензий и сертификатов; не до конца решенный вопрос с государственной собственностью санаториев и детских лагерей (140 таких объектов в Крыму); нехватка кадров, в основном обслуживающего персонала в сезон.
Фактически мы достигли предела своих транспортных возможностей. В пик сезона мы принимаем 220 самолетов в день и 50 тыс. пассажиров в сутки перевозим на паромах. Больше мы не можем принимать физически и вряд ли превысим количество в 4 млн. человек в следующем году.
Чтобы увеличить количество отдыхающих, нам надо растянуть традиционный сезон приема гостей (с середины июня по конец сентября) по времени. В межсезонье очень популярно санаторное лечение. Например, для астматиков самых хороший период март-апрель. И если материальная база санаториев зачастую изношенная, условия для проживания не самые лучшие, то лечат у нас хорошо. В осенне-весенний период стоимость проживания с лечением и питанием в санатории стоит от 950 руб. в сутки. Пенсионерам очень нравится такая цена и условия.
Региональные власти предпринимают массу усилий для того, чтобы увеличить количество туристов. Это делается достаточно профессионально, подкреплено и финансово. Если давать им оценку, я бы поставил 8 баллов из 10. В этом году успешно прошли Туристский форум Крыма под кураторством Торгово-промышленной палаты Крыма и Министерства курортов Крыма, Фестиваль Extreme Крым.
Этот сезон показал, что будущее у нас интересное и очень хорошее.
Александр КОЗЫРИЦКИЙ
Председатель Союза организаций внутреннего туризма, член правления Ассоциации предприятий индустрии туризма Калининградской области, генеральный директор компании «Калининградские Курорты»
В Калининградскую область едут люди со всей страны. Климат у нас мягкий, жары нет. Северяне обычно начинают свой отдых у нас: восстановились, подлечились в санатории 2 недели, и дальше едут на юг, на море. Москвичей много приезжает. За год только моя турфирма обслуживает несколько тысяч туристов, организуя для них экскурсии в регионе.
Конечно, есть у нас и проблемы. Заполняемость гостиниц в среднегодовом исчислении составляет 60%. При этом острая нехватка качественных гостиниц в среднем ценовом сегменте. Никто особо не торопится инвестировать в строительство новых гостиниц – ведь там срок окупаемости 15 лет. Проще офисы и торговые центры строить. Даже приближающийся Чемпионат мира по футболу в 2018 году не стимулирует бизнесменов. А мы, региональные туроператоры, вообще не видим пока своего места в этой истории с чемпионатом. Выкупить билеты, гостиничные номера на 3 года вперед мы не можем. Все идет централизованно через Москву.
В уходящем году была еще одна неприятная история – отмена музыкального фестиваля «Кубана», который должен был проходить у нас. Все туристическое сообщество обрадовалось: мы выкупили номера в гостиницах, запустили рекламу. Несколько тысяч туристов уже приобрели авиабилеты, а они невозвратные. Вдруг власти запрещают проводить фестиваль без нашего ведома и без внятного объяснения причин. В итоге фестиваль уехал в Ригу, где прошел на ура, а мы понесли финансовые и репутационные убытки.
С точки зрения перспективы развития туризма в нашем регионе важнейшим фактором является цена на авиабилеты. Сейчас на рейс Москва-Калининград она составляет 3,5-3,9 тыс. руб. в один конец. Это неплохо. Если цена будет недорогой, то и туристы к нам поедут.
В настоящее время у нас наладилась работа с Министерством по туризму Калининградской области. С их помощью привозим детские группы из России, представляем регион на выставках. Взаимодействие областной администрации и туристических фирм дает огромный эффект в привлечении туристов в наш регион.
Сергей КРИВЦОВ
Председатель совета Межрегиональной туристской ассоциации «Приволжье» (г. Нижний Новгород)
Считаю, что составление таких рейтингов очень полезно для тех, кто занимается туристской сферой. Часть наших чиновников привыкли «прятаться» в своей деятельности за цифрами и отчетами, которые иногда мало связаны с настоящим туризмом, но дают красивую картинку увеличения туристских потоков в регионе. Так, федеральными органами правопорядка не так давно зарегистрированы случаи незаконных приписок, когда некоторые чиновники на местах включали в турпоток трудовых мигрантов из республик Средней Азии, для которых они выдавали даже туристские визы вместо принятых по закону форм оформления и пребывания трудовых мигрантов на данной территории. Этим они увеличивали статистику посещений региона иностранными туристами, но с другой стороны бюджет региона не досчитывался значительных поступлений из-за неправомерных действий.
Безусловно, помогало бы развитию туризма в Приволжском федеральном округе хорошее финансирование туристской сферы региональными органами власти. К сожалению, в настоящее время такого финансирования в большинстве регионов нет.
Мешает развитию туризма в регионах довольно частое перебрасывание этой отрасли из одного ведомства в другое, отсутствие должной координации между министерствами (это касается и федеральных и региональных министерств), недостаточная заинтересованность отдельных чиновников, нежелание учиться новым подходам, местечковость, боязнь проведения масштабных проектов.
В Приволжском федеральном округе из масштабных проектов, которые оказали влияние на развитие туризма в регионах, хочу выделить следующие – «Всемирные сказочные игры» в Кирове, «Ориентиры будущего» в Казани, «Урбанфест» в Ижевске и фестиваль «Открой Приволжье», который проходил в разных городах ПФО. Очень перспективным считаю также проект Ульяновска – «Красный маршрут», но он пока находится в стадии доработки. Способствует развитию туризма в регионе и привлечение на свою территорию известных ежегодных общероссийских проектов. По этому пути у нас пошли Казань, Самара, Саратов, Киров и Оренбург, которые в последние годы провели на своей территории региональные и общероссийские финалы фестивалей и конкурсов в области событийного туризма, развития туристских маршрутов.
Из лидеров в нашем округе выделил бы только Республику Татарстан. Остальные регионы в последнее время или сдают свои позиции или еще не доросли до необходимого уровня.
Константин ЕЖОВ
Генеральный директор сети санаториев «Курорт Белокуриха» (Алтайский край)
В 2015 году мы отметили оживление на рынке внутреннего туризма. Даже в так называемый низкий сезон курорт был заполнен на 100 процентов. Впрочем, рост туристического потока в Белокуриху – тенденция последних лет. С 2014 года общее число гостей курорта за год превышает 200 тыс. человек. Действующая Белокуриха, с удовольствием, вместила бы и больше, но ее физические возможности ограничены. Именно этим и обусловлена необходимость строительства нового курорта – «Белокуриха-2». Еще в 2010 году проект попал в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма на 2011-2018 гг.», и сегодня мы видим результаты. В октябре этого года сдан первый в Алтайском крае горный серпантин, начаты работы по проектированию линий электропередач, – и все это за счет ФЦП. Именно это стало настоящим событием в сфере регионального туризма. Ведь с появлением дороги и инженерных коммуникаций, мы, наконец, можем дать старт массовому строительству частных объектов. Инвесторы проявляют серьезный интерес к нашему проекту, и во многом потому, что гарантом стабильности выступает государство. Большую поддержку оказывает губернатор. Неслучайно, глава Ростуризма Олег Сафонов неоднократно выделял его усилия, направленные на развитие внутреннего туризма. Но и мы не стоим на месте: АО «Курорт Белокуриха» делает первые шаги, обеспечивая последующим вкладчикам благоприятные условия для строительства. Меньше чем за три года мы построили: 4 туристических маршрута (всего разработано 16), фундаменты мини-гостиниц и ресторана, горнолыжные трассы, привлекли более 10 инвесторов. Для дальнейшего развития Алтайскому краю и Белокурихе, в частности, не хватает, – транспортной доступности, а именно аэропорта (ближайший находится за 200 км в Барнауле). Чтобы частично решить эту проблему мы, в партнерстве с соучредителями, начали строить аэродром легкомоторных самолетов с перспективой развития для среднемагистральных воздушных судов.
Владимир ВЛАДИМИРОВ
Губернатор Ставропольского края
Сейчас, когда у внутреннего туризма открылось «второе дыхание», необходимо дать людям как можно больше информации о курортных, экскурсионных, развлекательных и познавательных возможностях нашей страны. Рейтинг с этой точки зрения будет полезен. И борьба за позицию в нем станет для регионов своеобразным стимулом «показать товар лицом», будет способствовать повышению здоровой конкуренции. Ну, а главный критерий любого рейтинга – это честность, объективность и неангажированность.
Туристский поток в Ставропольский край на протяжении уже более 10 лет характеризуется тенденцией к росту, за 9 месяцев 2015 года составил 906,3 тыс. человек и увеличился на 4,5% в сравнении с аналогичным периодом 2014 года.
Санатории региона Кавказских Минеральных Вод по набору услуг, входящих в стоимость санаторно-курортной путевки, выгодно отличаются от аналогичных зарубежных курортов (Карловы Вары, Баден-Баден и др.). Стоимость курса санаторно-курортного лечения в Европе в среднем составляет 80-90 евро на человека в сутки. При этом набор лечебных процедур, входящих в стоимость нашей путевки, значительно больше, чем на европейских курортах. Таким образом, за рубежом предлагают аналогичный или уступающий по своим лечебным свойствам отдых, чем на Кавказских Минеральных Водах, но по более высокой стоимости. Например, при 15 днях размещения он обходится туристу в 1350 евро, что в 2 раза дороже, чем отдых на курортах края.
Помимо лечебно-оздоровительного туризма в крае активно развивается культурно-исторический, событийный, охотничье-рыболовный, экстремально-спортивный и деловой туризм. Имеется потенциал для развития экологического, этнографического, сельского, археологического и паломнического туризма.
Владимир ЩУР
Заместитель директора департамента туризма Администрации Приморского края
Я считаю, что этот рейтинг может помочь в нашей работе. Например, когда у меня возникает какой-то вопрос туристской направленности: о законодательном регулировании, инвестициях, выделения субсидий и т.д., — я изучаю опыт других субъектов Российской Федерации. Надеюсь, что рейтинг поможет разобраться в данных вопросах.
Сегодня мы позиционируем Владивосток как европейский город в Азии. В часовой доступности от нас 400 млн. потенциальных туристов. В связи с тем, что с 12 октября вступил в силу Федеральный закон «О свободном порте Владивосток», который подразумевает 8-дневный упрощенный визовый въезд в Российскую Федерацию и нахождение в любых регионах страны в течение 8 дней, мы на сегодняшний день еще можем служить туристским хабом для других регионов. Придя во Владивосток на пароме, на пассажирском судне, прилетев на самолете или приехав на пассажирском автобусе, иностранный турист может дальше отправиться на Байкал, в Хабаровск, слетать в Москву, в Петербург, Сочи или Крым, проехать по Золотому кольцу. С сегодняшним курсом валют это особенно привлекательно.
Сегодня китайцы организовывают шоп-туры в Приморье: скупают буквально все. К популярным магазинам подъезжают по 7-8 автобусов одновременно. Сразу же остро встал вопрос нехватки средств размещения. Несмотря на то, что в крае возросло в 2 раза количество средств размещения — до 70 тыс. койко-мест, этого не хватает.
В этом году в Приморье состоялись крупные события и проекты в сфере внутреннего и въездного туризма: это и успешно прошедший Восточный экономический форум, и открытие Интегрированного развлекательного курорта «Приморье», куда входят игорная зона, новые отели и рестораны, предприятия досуга. На территории края проходят интересные событийные мероприятия: Тихоокеанский туристский форум и крупнейшая на Дальнем Востоке и Сибири туристская выставка «PITE», международный кинофестиваль «Меридианы Тихого», фестиваль «Владивостокская крепость», «День Путешественника», «Лето на Русском».
При этом для дальнейшего динамичного развития внутреннего и въездного туризма в крае не хватает новых международных пунктов пропуска с возможностью прохождения их на легковых автомобилях; снижения стоимости на авиабилеты между регионами РФ; снижения тарифов для индустрии туризма на энергоносители; причалов для приема круизных судов большого водоизмещения; законодательного разрешения использования маломерных судов в туристских целях.
Во вторую группу рейтинга вошли регионы, набравшие от 30 до 50 баллов и занявшие позиции с 17 по 65включительно.
№
п/пНаименование субъекта Российской Федерации
Общий балл
17.
Новгородская область
49,6
18.
Камчатский край
49,5
19.
Владимирская область
49,3
20.
Республика Башкортостан
48,1
21.
Тюменская область
48
22.
Республика Алтай
47,8
23.
Самарская область
47,6
24.
Свердловская область
46,2
25.
Астраханская область
45,3
26.
Республика Бурятия
44
27.
Сахалинская область
43,9
28.
Тверская область
43,8
29.
Челябинская область
43,6
30.
Мурманская область
43
31.
Пермский край
42,7
32.
Костромская область
42,1
33.
Ростовская область
42
34.
Вологодская область
41,5
35.
Кабардино-Балкарская Республика
41,2
36.
Иркутская область
41,1
37.
Магаданская область
41
38.
Красноярский край
40,7
39.
Хабаровский край
40,6
40.
Ульяновская область
40,3
41.
Ивановская область
40,1
42.
Архангельская область
39,6
43.
Новосибирская область
39,5
44.
Тульская область
38,9
45.
Омская область
38,8
46.
Смоленская область
37,8
47.
Рязанская область
37,1
48.
Карачаево-Черкесская Республика
36,1
49.
Республика Хакасия
35,9
50.
Воронежская область
35,1
51.
Ханты-Мансийский АО
34,4
52.
Чукотский АО
34,2
53.
Волгоградская область
33,7
54.
Республика Коми
33,5
55.
Амурская область
33
56.
Город федерального значения Севастополь
32,8
57.
Чувашская Республика
32,7
58.
Республика Саха (Якутия)
32,1
59.
Липецкая область
32
60.
Белгородская область
31,8
61.
Оренбургская область
31
62.
Ямало-Ненецкий АО
30,9
63.
Пензенская область
30,8
64.
Кировская область
30,4
65.
Удмуртская Республика
30,1
Байкал называют «жемчужиной» России, но прибайкальские регионы (Иркутская область и Республика Бурятия) обосновались в средней части таблицы, несмотря на колоссальный туристический потенциал. Во многом это связано с удаленностью, не вполне доступными ценами на билеты и – согласно цифрам – непростой криминогенной ситуацией и недостаточно развитой инфраструктурой. К тому же, озеро Байкал как туристический бренд далеко не всегда ассоциируется у россиян с Иркутской областью или Бурятией. Несмотря на то, что поисковый запрос «отдых на Байкале» — один из самых популярных в сети, россияне гораздо меньше интересуются «отдыхом в Иркутской области», где находится большинство байкальских курортов. Аналогичная ситуация с северокавказскими курортами Домбай и Архыз, которые не всегда ассоциируются с Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкесией соответственно. По мнению экспертов, для более успешного привлечения инвестиций и туристов местные руководители должны озаботиться продвижением региона в целом – как туристическую зону и как туристический бренд.
Также, по мнению большинства экспертов, Новгородская, Вологодская и Владимирская области могли бы оказаться на более высоких позициях – эти регионы привлекают достаточное количество российских и иностранных туристов. Владимирской области – одному из туристических центров ЦФО – при стабильно хороших показателях по каждому из критериев не хватило совсем немного, чтобы преодолеть 50-балльный барьер. Колоссальным туристическим потенциалом обладают Архангельская область и Красноярский край – но в этих регионах пока только начинают работу в данном направлении.
Стоит выделить также труднодоступные, но чрезвычайно интересные и перспективные дальневосточные регионы: Якутию, Сахалин и Камчатский край. В случае решения транспортной проблемы и развития инфраструктуры эти регионы существенно улучшат свои позиции на рынке внутреннего туризма. Что касается въездного туризма: Сахалинская область – в тройке лидеров по числу иностранных туристов на тысячу жителей. Острова Сахалинской области популярны у любителей истории из Японии: на Курилах сохранились японские исторические памятники. Ямало-Ненецкий округ и Горный Алтай также в числе перспективных направлений для развития туризма, ввиду своей уникальности – природной и культурной.
Анна ТУКМАЧЕВА
Руководитель Приволжского регионального отделения Российского союза туриндустрии, генеральный директор Центра туристических программ «Пилигрим» (г. Тольятти)
Одним из важнейших ресурсов развития туризма в Самарской области является ее естественные уникальные природные ресурсы – Самарская Лука, Жигулевские горы, самое красивое место течения Волги. Самарская Лука является естественным ресурсом для создания уникального водного маршрута – Жигулевской кругосветки.
В мае этого года было выдвинута идея нового осмысления локального бренда – Жигулевской кругосветки, под которым было решено объединить маршруты, проходящие по Самарской Луке: от собственно Жигулевской кругосветки на ялах, яхтах и теплоходах, до различных пеших, экскурсионных, конных, авиа, велосипедных, автобусных, фото- и других маршрутов.
В рамках реализации проекта «Выходные в Самарской области» был сформирован пул туроператоров и отелей, разработаны и проводятся сборные экскурсии по выходным.
При этом для динамичного развития внутреннего и въездного туризма нам не хватает реальной поддержки для продвижения создаваемого турпродукта на общероссийский рынок.
Среди проблем следует отметить некую стагнацию в области детского туризма: не работает созданный Общественный Совет по детскому туризму, на соответствующих конференциях и собраниях, организуемых региональным министерством и муниципальным департаментом образования существует запрет для выступления так называемых «коммерческих организаций» (то есть туроператоров и турагентств).
Все попытки турбизнеса организовать взаимодействие по созданию детского образовательного турпродукта, включающего в себя региональный аспект и учитывающий возрастные особенности и школьную программу зачастую игнорируются.
Между тем, например в Тольятти, уже несколько лет при поддержке мэрии и по инициативе турбизнеса идет подготовка новых экскурсоводов, осваиваются новые маршруты, но, из-за узости внутреннего рынка экскурсий и трудности продвижения экскурсионных продуктов на детскую целевую аудиторию эта работа, по сути, обесценивается.
Мы ждем реальной поддержки по продвижению тех турпродуктов, в том числе сборных туров, которые создаем, беря на себя риски. Время продвижения достопримечательностей прошло, надо продвигать реальные турпакеты с ценами и датами.
Михаил МАЛЬЦЕВ
Исполнительный директор Уральской Ассоциации туризма (г. Екатеринбург)
К сожалению, нельзя сказать, что Свердловская область в уходящем году порадовала какими-то прорывными проектами или интересными идеями в сфере въездного и внутреннего туризма. Однако важно отметить два события: с июня 2015 года на постоянной основе независимо от загрузки начата реализация проекта «Самоцветное кольцо Урала». Проект был инициирован Уральской Ассоциацией туризма, это единственный проект Свердловской области, вошедший в Федеральную целевую программу развития туризма в 2011-2018 гг. Данный проект осуществляется и финансируется группой компаний «Виста».
Также стоит отметить прошедший в октябре 1-й Межрегиональный круглый стол по вопросам развития индустриального и военно-патриотического туризма, который получил поддержку Федерального агентства по туризму. Военно-патриотическая и индустриальная тематика приоритетна для нашего региона и может являться важной точкой роста в случае грамотного взаимодействия между властями региона и турбизнеса. Это мероприятие решено проводить дважды в год на регулярной основе.
Профессиональное турсообщество характеризует деятельность отраслевого министерства, а также ГБУ «Центр развития туризма Свердловской области» как недостаточно эффективную. Подобная ситуация заставляет турсообщество выстраивать отношения с общественными объединениями, такими как Российский союз туриндустрии, и ориентироваться в своей деятельности на Ростуризм. Например, значительно лучше обстоит ситуация в отношениях турбизнеса и власти в Челябинской области и Пермском крае.
Свердловская область имеет ряд преимуществ, в частности международный хаб Кольцово, который неоднократно признавался лучшим региональным аэропортом, уникальное географическое положение и ряд других. Однако, отсутствие взаимодействия областных властей в сфере туризма с туристическим сообществом и муниципалитетами, а также федеральным центром не позволяет реализовывать на уровне Свердловской области, как локальные, так и инфраструктурные туристские проекты.
Владислав И
Заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области
К созданию этого рейтинга мы относимся положительно. В настоящее время многие организации и учреждения, работающие в сфере туризма, осознают необходимость проведения таких исследований. Составление рейтинга необходимо с целью получения объективной, полной и достоверной информации, отражающей состояние и особенности туристских дестинаций регионов. Сравнительный анализ с конкурентными территориями, понимание тенденций и факторов туристического развития регионов, позволит оценить состояние российского рынка, найти в нем свою нишу, выстроить оптимальную стратегию, которая может придать новый дополнительный импульс региональному развитию туризма.
В октябре текущего года Постановлением Правительства Сахалинской области утвержден порядок предоставления и расходования субсидии муниципальным образованиям Сахалинской области на создание условий для развития туризма в регионе, в частности на благоустройство экологических троп и туристских маршрутов на территориях муниципальных образований, благоустройство территорий исторических памятников, создание условийи организация обустройства мест массового отдыха населения.
В прошедшем году Сахалинская область приняла участие в Национальной премии событийного туризма Russian Event Awards. По итогам полуфинала во всероссийский финал от островного региона вышли два проекта: молодежный форум «Острова» и праздник-обряд «Кормление духа — хозяина моря». Именно эти проекты заняли вторые места в своих номинациях.
Одной из проблем, сдерживающих развитие внутреннего туризма, являются высокие тарифы на авиаперелеты, особенно внутри Дальневосточного федерального округа. Необходимо совершенствовать механизм субсидирования перевозок пассажиров на территории Дальнего Востока, предусмотрев снятие ограничений по возрасту пассажиров, сезону субсидирования и перечню субсидируемых маршрутов.
Сдерживающим фактором развития круизного направления является существующая инфраструктура портовых сооружений в городе Корсакове, которая в настоящее время позволяет обслуживать лайнеры только на рейде. Необходима реконструкция причальных сооружений и строительство современного пункта пропуска.
Третья проблема — пограничная зона Курильских островов и острова Монерон. Она связана с необходимостью оформления пропуска при посещении островов, что в свою очередь занимает определённое количество времени.
Еще один сдерживающий фактор — это недостаточное продвижение туристского потенциала Сахалинской области внутри России и на международном туристском пространстве.
Валерий ИВАНОВ
Председатель Тверского отделения Российского союза туриндустрии, управляющий туристической фермой «Ивановка» (г. Тверь)
Появление рейтинга своевременно и необходимо. Это обусловлено усилением конкурентной борьбы между регионами. Туристам и специалистам очень тяжело определиться с достоверностью информации, которую часто выдают чиновники, используя СМИ, часто выдавая желаемое за действительное.
На территории Тверской области в этом году наиболее значимым событием стала работа Координационного совета по туризму при правительстве Тверской области. Впервые за 20 лет я увидел, что вопросами развития туризма занимается лично губернатор. Активизировалась работа в общественных организациях в сфере туризма. Оживилась работа участников сегмента «сельский туризм» и увеличилось количество тверских туроператоров по внутреннему туризму. Найдено взаимопонимание между министерством культуры и образования. Впервые была создана карта туристических культурных объектов, рекомендованных для посещения школьниками. Впервые Министерство образования попросило общественные организации представить список турфирм, рекомендуемых для работы со школами.
К сожалению, из-за острой нехватки денежных средств, практически все проекты, начатые в прошлые годы, не могли быть поддержаны. Но, несмотря на это, Тверская область была представлена на традиционных туристических выставках в Москве. Был проведен форум по речному туризму.
Для бурного, динамичного развития внутреннего туризма нам не хватает чувства гордости за место, в котором живем, твердости и единства в отстаивании своих интересов, позиций. Мы миримся с нелегалами, которые создают невыносимую конкурентную среду, фирмами-однодневками. Мы не боремся за свое будущее – не хотим готовить специалистов, экскурсоводов, гидов-переводчиков, потому что боимся вкладывать в них деньги, а вдруг они уйдут в другую компанию? Нам не хватаем чувства гостеприимства и порядка, которые должны воспитываться в семьях.
Игорь КОВАЛЕНКО
Председатель Сибирской Байкальской ассоциации туризма, директор Иркутского бюро международного туризма «Спутник»
Идея исследования на тему туристической привлекательности российских регионов мне нравится. Но к самому исследованию мы относимся несколько настороженно. Хотелось бы объективных оценок, а не лоббирования тех или иных интересов. Важно понимать: рейтинг не должен навредить.
Конечно, нужно выделить те регионы, на которые было бы правильнее всего акцентировать внимание – если мы говорим о развитии туризма. Для улучшения туристического имиджа России полезно было бы разобраться, какие регионы именно и почему привлекают россиян и иностранных туристов. Нужно больше информации в СМИ – так, как это делает телеканал «Моя планета», или популярная передача «Орел и решка» на телеканале «Пятница». Нужно популяризировать путешествия по России. Нужно, чтобы люди знали, что есть в российских регионах: достопримечательности, инфраструктура, турпродукт и так далее. Нужно снимать имиджевые фильмы – о наиболее перспективных туристических регионах. Байкал входит в условную первую десятку достопримечательностей России. Нужно об этом рассказывать: так же, как о Москве, Карелии, Петербурге, «Золотом кольце» и так далее.
К сожалению, в силу ряда обстоятельств мероприятия по продвижению туристического бренда Иркутской области в последнее время несколько забыты – в том числе, в силу политического и экономического кризисов в стране и в мире. Объемы работ по продвижению сокращаются – такая неутешительная тенденция. Хотелось бы, чтобы те программы, которые уже давно вступили в силу, были утверждены на федеральном уровне – чтобы они выполнялись в полном объеме. Не урезать нужно, а увеличивать обороты. Конечно, везде – и у нас в том числе – ждут поддержки федеральных властей – хотя бы для регионов, обладающих статусом «туристических зон.
Иркутск – один из немногих (если быть точнее, двух – наряду с Томском), в котором сохранилось старинное деревянное зодчество. Своими силами Иркутск восстанавливает разрушенное и заброшенное – но сил этих хватает не всегда. Исторический центр Иркутска необходимо сохранить для потомков: другого такого нет не то чтобы в стране – в мире.
Владимир ДЕМИДОВ
Депутат Законодательного Собрания Красноярского края
Красноярский край имеет протяженность 2 тыс. км от юга до севера. На севере – арктическая зона, очень красивая, но труднодоступная. Здесь расположен известный горный массив Плато Путорана. Час полета на самолете на севере региона стоит 200 тыс. руб. Центральная часть, где расположен областной центр, принимает в год 15-20 тыс. туристов. К сожалению, по Енисею – крупнейшей реке в мире — круизные корабли не ходят. Есть стандартные туры для гостей региона: экскурсия на Красноярскую ГРЭС, в Овсянку, где жил Астафьев. В селе Сухобузимском, на родине русского художника Василия Сурикова, уже 10 лет проходит Всероссийский фестиваль народной культуры «Сибирская масленица», где самым ожидаемым действием является старинная русская забава «взятие снежного городка». Фестиваль собирает более 10 тыс. гостей. Еще одним узнаваемым событием является Международный фестиваль этнической музыки и ремесел «МИР Сибири», который проходит в Шушенском. В этом году его должны посетить наши коллеги из Китая. В регионе инвесторы строят различные базы отдыха, небольшие, среднего уровня.
Из-за наличия оборонных предприятий наш край был закрытым до 1985 года. Ситуация поменялась, но туризм практически не развивается. Я, как член комитета по туризму в Законодательном Собрании, считаю необходимым в ближайшее время разработать Концепцию развития туризма в Красноярском крае до 2020 года. Также нам необходимо принять региональный закон о туризме и туристической деятельности. В региональном бюджете на 2016 год заложено всего 5 млн. руб. на продвижение края. Этого очень мало.
В 2019 году у нас будет проходить Зимняя Универсиада. Задачи по строительству новых объектов поставлены серьезные. Необходимо будет разместить 30-40 тыс. гостей. Наш международный аэропорт, сейчас находящийся в запущенном состоянии, принадлежит на 51% группе Олега Дерипаски «Базэл». Он взял на себя обязательство к Универсиаде провести его реконструкцию, увеличить пропускную способность до 2 млн. пассажиров в год.
Елена ОДАРЮК
Генеральный директор туристической компании «АриаднА – Крым», преподаватель кафедры туризма Севастопольского экономико-гуманитарного института (филиал) Крымского Федерального университета им. В. И. Вернадского
Говорить в Севастополе о массовом въездном туризме пока не приходится, хотя иностранные туристы-индивидуалы встречаются. А вот внутренний туризм у нас держится пока только на патриотизме. Крупных проектов очень мало. В этом году Севастополь принимал участие во Всероссийской патриотической программе «Дороги Победы». Недавно стартовал новый туристический проект – «Большая Севастопольская тропа».
На данный момент Севастополю для развития внутреннего туризма не хватает отельной базы. Мало того, что в Севастополе не так много крупных объектов размещения, так еще часть из них летнего типа. А многие, из тех, что имеются, находятся в плачевном состоянии (например, гостиница «Крым»), но цены держат высокие. И сегодня в Севастополе трудно найти такой объект размещения, где одновременно можно разместить 5-6 групп туристов по 50 человек в номера туристического класса. Считаю этот вопрос первоочередным для динамичного развития туризма в Севастополе.
И не надо забывать, что во многих отраслях хозяйства нашего региона пока еще не закончился переходный период. А туризм, к сожалению, стоит у нас не на приоритетном месте. Будем надеяться, что в ближайшие годы Севастополь станет центром военно-исторического туризма.
Елена ЗАХИДОВА
Руководитель Удмуртского регионального отделения Российского союза туриндустрии, генеральный директор компании «Лина Тур» (г. Ижевск)
Нашим туристическим органам власти не хватает понимания, что туризм — это важная отрасль экономики, со своими серьезными законами. Нужно ставить конкретные цели: какие виды туризма в регионе развивать, как продвигать уже имеющиеся бренды (Родина П. И. Чайковского, Оружейная столица России и другие). Нет профессионального, системного подхода и четкой программы развития туризма в Удмуртии, низкий уровень менеджмента и управления отраслью. Нам необходимо принятие новой региональной программы развития внутреннего и въездного туризма.
До 90-х годов прошлого столетия из-за специфики предприятий наш город был закрытым. И хотя сейчас никаких ограничений нет, мышление чиновников осталось прежним. При этом в регионе за последние годы сделано немало: построены новый зоопарк и цирк, отреставрирован музей-усадьба П. И. Чайковского в Воткинске. Ежегодно проходит Международный цирковой фестиваль, на который приезжают артисты со всего мира. Уже более 50 лет проходит Международный музыкальный фестиваль им. П. И. Чайковского, который длится с марта по май, и на котором выступают лучшие музыкальные коллективы страны. Узнаваемым брендом стал удмуртский Дед Мороз – Тол Бабай. За зимний сезон его резиденцию посетили 36 тыс. человек. В городе Сарапул реализуется проект по созданию туристического кластера «Камский берег», который поддержал Ростуризм. Крупные туроператоры заинтересовались нашими туристическими маршрутами, включающие Музей стрелкового оружия им. М. Т. Калашникова, Музей-усадьбу П. И. Чайковского, а также Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай», где на 60 гектарах представлены культовые и общественные постройки удмуртов конца XIX — начала XX веков. Даже название маршруту дали «Древняя земля удмуртов». Приезжают и взрослые группы и группы с детьми.
К проблемам развития отрасли можно отнести дороговизну билетов: 1 место в купе поезда Москва-Ижевск обойдется в 4 тыс. руб., в самолете – уже 6,5 тыс. руб. в одну сторону. Авиакомпания «Ижавиа», которой принадлежит и аэропорт, являющаяся монополистом, не пускает на региональный рынок других авиаперевозчиков. Строительство международного терминала заморожено.
Другая проблема – нехватка гостиниц хорошего уровня по приемлемым ценам. Строят в основном небольшие частные гостиницы, которые не удовлетворяют потребности гостей. Ощущается также нехватка экскурсоводов и автобусов для перевозки туристов.
Наконец, третья группа рейтинга туристической привлекательности и потенциала российских регионов: места с 66по 85 – регионы, набравшие меньше 30 баллов.
№
п/пНаименование субъекта Российской Федерации
Общий балл
66.
Республика Марий Эл
29,7
67.
Томская область
29,4
68.
Курская область
29,3
69.
Орловская область
28,9
70.
Кемеровская область
28,8
71.
Республика Адыгея
28,7
72.
Ненецкий АО
27,2
73.
Тамбовская область
26,9
74.
Республика Дагестан
26,6
75.
Курганская область
23,8
76.
Республика Мордовия
23,6
77.
Чеченская Республика
23,5
78.
Саратовская область
21
79.
Брянская область
20,9
80.
Республика Северная Осетия – Алания
20,4
81.
Забайкальский край
19,9
82.
Республика Калмыкия
19,7
83.
Еврейская АО
18,3
84.
Республика Ингушетия
17,4
85.
Республика Тыва
16,5
Аутсайдеры рейтинга – это, как правило, регионы, которые только начинают работать над развитием туристического потенциала. Во многих, таких, как Тыва, Калмыкия, Адыгея, при наличии интересной туристической «начинки» нет ориентации на потребителя туристических услуг. Кроме того, в большой своей части регионы третьей группы являются депрессивными: для них характерны невысокий уровень жизни, низкие доходы населения, слабо развитая инфраструктура.
Стоит отметить довольно низкие результаты республик Северного Кавказа – низкие именно относительно колоссального рекреационного богатства этих регионов. По мнению экспертов, жители России все еще настороженно относятся к отдыху в СКФО – исключениями являются Ставрополье, вошедшее в ТОП-16, а также Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария, имеющие результаты выше среднего. Между тем, непопулярные республики Северо-Кавказского федерального округа (Чечня, Ингушетия, Дагестан) – самые безопасные (с точки зрения общественного порядка) регионы страны.
Отставание северокавказских регионов по некоторым критериям выглядит весьма существенно: например, гостиничных мест в Ингушетии в 650 раз меньше, чем в гостиницах Краснодарского края. Эксперты, впрочем, сходятся во мнении, что туризм на Северном Кавказе будет динамично развиваться: для этого предпринимаются шаги на самом высоком уровне.
Александр ФЕДУЛИН
Ректор Российского государственного университета туризма и сервиса
Преимущество российского туризма — величина и разнообразие туристского потенциала. На территории России можно эффективно развивать любой вид туризма, создавать турпродукты для любой целевой аудитории.
Ключевой проблемой, по моему мнению, является транспортная доступность. Причем здесь важны два аспекта. В первую очередь, цена и величина транспортных расходов в общей стоимости турпакета, которые зачастую являются главным фактором отказа от путешествий по России. Во-вторых, это состояние транспортной инфраструктуры, в первую очередь, придорожного сервиса, обслуживания крупных пассажирских потоков.
При этом реализуются важнейшие проекты федерального уровня. Например, впервые становится возможной интеграция в международный календарь ВТО, региональные афиши мероприятий через каталог «Национальный календарь событий», проектируемый Ростуризмом.
Активизировалась роль муниципалитетов в развитии туризма. Наш опыт реализации таких проектов в регионах Подмосковья показывает, что заинтересованность муниципальных туристских администраций и их поддержка становятся драйверами частных инициатив и межмуниципального сотрудничества в сфере туризма.
Частный бизнес готов инвестировать не только в инфраструктуру, но и развивать собственные проекты. Достаточно привести пример создания туристского комплекса «Мануфактуры Гарднеръ в Вербилках» и программы «Рубль за метр», реализуемый в рамках губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья».
Отмечу состоявшийся старт работы новых офисов «VisitRussia» в Дубае, Хелсинки, Берлине, Риме и Пекине. Это дает новый импульс развитию въездного туризма. Мы получаем новые возможности использования эффективного канала коммуникаций с зарубежными туристами и партнерами.
Популяризации и продвижению туризма способствует и развитие конкурсного движения в туризме. Работа Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards», Международного конкурса «Туристский бренд: лучшие практики» и других авторитетных наград помогают регионам в реализации туристического потенциала.
Олег ГОРЧЕВ
Генеральный директор АО «Курорты Северного Кавказа»
Переломным моментом для популяризации туризма на Северном Кавказе в целом и горнолыжного отдыха в частности стали Зимние Олимпийские игры в Сочи. Игры привлекли внимание ко всему Северному Кавказу — и по растущему с каждым годом потоку туристов на наши курорты «Архыз» и «Эльбрус» мы можем делать вывод об их большом потенциале с точки зрения импортозамещения в туризме. Сравните: зимой 2013-2014 гг. на курорте «Архыз» побывало 35 тыс. гостей. В следующем зимнем сезоне – уже 100 тыс. посетителей, приближающейся зимой АО «КСК» рассчитывает принять уже 150 тысяч человек. А в Приэльбрусье в зимнем сезоне 2014-2015 гг. было продано 140 тысяч ски-пассов — это больше, чем за весь предыдущий год, когда на курорт приехало 135 тыс. гостей.
Не могу не назвать в числе значимых проектов для развития отрасли на Северном Кавказе динамичное развитие туристического кластера в СКФО, Краснодарском крае и Республике Адыгея под управлением нашей компании. Он стал настоящим локомотивом для всего регионального туризма: не смотря на то, что наиболее активная работа сейчас идет по трем площадкам первого этапа — «Архыз» в Карачаево-Черкесии, «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии и «Ведучи» в Чечне. Хорошую динамику развития демонстрирует и действующий курорт «Армхи» в Ингушетии.
Только в 2015 г. АО «КСК» инвестировало 1 млрд. рублей в развитие Приэльбрусья и порядка 3,5 млрд. рублей в инфраструктуру ВТРК «Архыз». Эти средства идут на строительство канатных дорог, проектирование и прокладку горнолыжных трасс, обустройство и эксплуатацию сервисных объектов — касс, пунктов проката.
Туризм для регионов Северного Кавказа уже более полувека является традиционным видом занятости для местного населения — недаром кавказского гостеприимство стало легендарным брендом. При этом, учитывая, что в постсоветский период долгое время комплексного развития отрасли не происходило, к настоящему моменту накопился ряд проблемных моментов.
Речь идет о необходимости модернизации туристической и транспортной инфраструктуры, создании привлекательных туристических продуктов и их системном продвижении, а также повышении привлекательности трудоустройства в туризме и, как следствие, доведении уровня сервиса до высоких мировых стандартов.
Уверен, что туризм на Северном Кавказе сегодня находится только на стартовой точке своего развития, и уже через 5-10 лет туристический поток в регион вырастет в разы: по нашим прогнозам, до 3,5 млн. человек ежегодно в 2025 году.
Султан ХАМЗАЕВ
Член Общественной палаты РФ, руководитель Федерального проекта «Трезвая Россия»
Рейтинг туристической привлекательности, конечно, нужен. Необходимо подвести некоторые итоги деятельности региональных специалистов в данном направлении – это во-первых. Во-вторых, необходимо выявить потенциально интересные регионы. Россия – огромная страна: разные климатические, культурные, природные «пояса». В России много по-настоящему особенных мест – и о многих из них неизвестно широким массам. Скажем, в Дагестане есть огромная песчаная гора, третья в мире по величине: первая находится в пустыне Сахара. Об этом обязательно нужно говорить: есть огромное количество ценных в туристическом плане объектов, которые требуют освещения.
Туристический потенциал у России по-настоящему фантастический. Есть Алтай – где представлены все природные зоны,; Вологодская область, две трети территории которой покрыто лесами; невероятная природа Карелии; Якутия, где среди вечной мерзлоты текут широкие, мощные реки – перечислять можно бесконечно. Нам нужно перестать стесняться собственного богатства, научиться продвигать собственные туристические бренды. Однако не стоит забывать, что туризм, как, наверное, и патриотизм – это не футбол «в одни ворота». Необходим, во-первых, классный сервис – я говорю прежде всего о комфорте; во-вторых, доступные цены. Этим россиян и подкупают пресловутые Турция и Египет. Пока же, несмотря на локальные достижения в области сервиса, данная составляющая туристической привлекательности в целом – невзирая на, повторюсь, отдельные курорты – оставляет желать лучшего и требует акцентированного внимания. Нужно поощрять, помогать, выделять и вытягивать.
Что касается регионов Северного Кавказа, которые, несмотря на объективный потенциал, не являются пока популярными на рынке туризма – здесь, в том числе, «постарались» отечественные СМИ, на протяжении многих лет профессионально культивировавшие всем известные фобии вокруг этих регионов. Кроме того, привлечение популярности к курортам Северного Кавказа – это, конечно, задача определенных ведомств: нужно продвигать и развивать регионы. Не стоит забывать и о том, что на Кавказе живут очень гостеприимные люди.
Сергей КУЗЬМИН
Директор туристической компании «Юнион» (г. Саранск)
Считаю данный рейтинг очень своевременным и необходимым. Эффективность деятельности руководителей регионов будет оцениваться и по развитию туризма. Развитие внутреннего туризма я оцениваю с двух сторон: во-первых, это создание нормальных, современных условий для отдыха граждан, живущих в регионе; во-вторых, это, конечно, прием гостей из других субъектов России и других государств.
Республика Мордовия имеет большой потенциал для развития туризма. Город Саранск уже несколько лет подряд входит в тройку самых благоустроенных городов России. Здесь жил и был похоронен выдающийся русский флотоводец, адмирал Федор Ушаков. Это родина известного скульптора Степана Эрьзи.В Саранске расположен Поволжский центр культур финно-угорских народов, интересные национальный и краеведческий музеи. Развивается паломнический туризм, построено много спортивных объектов, где регулярно проходят различные соревнования, форумы, спартакиады. В настоящее время ведется строительство объектов к ЧМ-2018, реконструируется аэропорт. Также проводятся ежегодные театральные музыкальные фестивали.
Вместе с тем, сфера туризма практически не развивается. Причинами, на мой взгляд, являются: разобщенность различных региональных министерств и ведомств, полное отсутствие бюджетного финансирования отрасли, как следствие — невыполнение принятой программы развития туризма. 15 лет понадобилось для того, чтобы открыть 1 туристско-информационный центр, не работают механизмы государственно-частного партнерства, не хватает гостиниц. Многие жители республики уезжают отдыхать в соседние регионы, то есть тратят деньги там, а не у себя. Большая проблема – отсутствие доступа к местным природным ресурсам, в том числе лесам и водоемам. Лесные озера, пруды, берега рек застроены дачами, коттеджами, виллами. Территории бывших пионерских лагерей стали закрытыми для рядовых граждан. Я привлек внимание к этой проблеме на заседании правительства региона по проблемам развития туризма. Теперь этой проблемой занимается прокуратура.
Надеюсь, что этот рейтинг привлечет внимание к нашим проблемам, а региональные власти задумаются над их решением.
Валерий КАЙГОРОДОВ
Директор Национального туристического союза
Наше объединение занимается продвижением российских регионов и российских туристических продуктов за рубежом. Изучая поведение китайских туристов в России, их удовлетворенность путешествием, мы пришли к неутешительным выводам. 90% туристов из Поднебесной едут в Москву и Санкт-Петербург. Других городов и регионов они почти не знают. Планы по отправке в Сочи больших групп китайских туристов провалились. Во-первых, у них есть проблемы снятия наличных денежных средств, так как в России не везде принимают карты китайской платежной системы UnionPay. Во-вторых, они не могут есть нашу жирную и высококалорийную еду, а китайских столовых и кафе у нас тоже не много. В Сочи они два дня едят шашлык, а потом начинают проситься обратно домой. Третья большая проблема – нехватка профессиональных гидов, говорящих на китайском языке. Зачастую это неопытные студенты, просто занимающиеся подработкой. Учитывая, что китайцы обожают выкладывать свои фотографии и делать комментарии в социальных сетях (их в Китае 69), негативные отзывы распространяются моментально. И как результат – туристы не едут туда вновь. В следующем году Сочи планирует потратить более 100 млн. руб. на формирование имиджа города на внешних рынках, в том числе в Китае. Но если не будут решены эти вопросы, не будут построены столовые и кафе для китайских туристов, их нам к себе не заманить.
Огромный потенциал имеет арктический туризм. У нас 21 млн. кв. км неиспользуемых земель в Арктике. Это индивидуальные и групповые экспедиционные и культурно-познавательные туры, фототуры, рыбалка и охота в нетронутых уголках природы, сплавы по рекам, этно- и экотуризм. Но никто не хочет брать на себя ответственность за массового туриста, хотя те же китайцы готовы ехать хоть завтра. На мой взгляд, здесь целесообразно развитие именно экспедиционного туризма, когда есть какая-то научная цель поездки. Реализовывать эти уникальные турпродукты должны сертифицированные организации, имеющие необходимое оборудование и снаряжение. В случае поддержки этого проекта Ростуризмом, мы можем использовать существующую в Арктике инфраструктуру Русского географического общества.
Марина СМИРНОВА
Партнер, руководитель отдела гостиничного бизнеса и туризма международной компании «Cushman & Wakefield»
Любой рейтинг – это маркетинг для регионов, средство, позволяющее привлечь интерес к ним со стороны читателей, информировать о возможностях региона. Кроме того, уже давно замечено, что ведение рейтинга – мощный стимул для его участников к совершенствованию, поскольку здесь результат виден сразу. Ну, и, конечно, держатель рейтинга получает мощный рычаг воздействия на отрасль.
Если рейтинг составлен профессионально и честно, то он играет положительную роль в процессе ориентирования потребителей на лучшее предложение. Для чиновников это дает возможность получить независимую оценку своих усилий по развитию туризма во вверенном им регионе.
Сегодняшнее положение туристической отрасли России можно охарактеризовать как становление и формирование. События последних двух лет развернули поток туристов, традиционно выезжающих на отдых за рубеж, внутрь страны, соответственно, в ту же сторону «текут» и денежные потоки. Это – уникальная ситуация, которой нужно воспользоваться для реального, а не только временного, основанного на ослаблении национальной валюты, повышения качества внутреннего турпродукта. Наша основная проблема – отсутствие маркетинга продукта, отсутствие грамотного управления и низкое качество обслуживания, низкий уровень профессионализма в целом. Как показывает опыт Сочи, можно построить современный курорт, но сравняться с уровнем международных курортов по качеству он сможет, если поменяется профессиональный уровень обслуживания.
Наши плюсы – это разнообразие ресурсов, многие из которых даже не начинали вовлекаться в туроборот. Много сделано в формировании новых турцентров – это Краснодарский край, Алтай, Приморье. Они становятся новыми региональными точками роста. Не говоря уже о растущем потенциале Москвы, Санкт-Петербурга, Казани.
О качественно новом векторе развития в сфере туризма дает основание говорить тот факт, что начинают реализовываться крупные проекты, требующие значительных инвестиций и становящихся точками роста в соответствующем регионе. Это и строительство коммуникаций к новым туркластерам на Алтае (Белокуриха-2), и открытие игорных зон – Сибирская Монета и Приморье. Появляются современные, качественно другие музеи (например, Новоиерусалимкого монастыря, который был открыт в конце 2014 года), которые позволяют не только вести научную работу, но и работать с молодежью, проводить мероприятия. Продолжается количественный рост проектов различного формата и стиля, в том числе, «русского» — комплексы «Лепота», возрождение старых зданий и усадеб (село Вятское Ярославской области, например). Также я бы выделила расширение пешеходных зон в Москве и «велосипедацию» городского населения.
Ольга ЧИЖКОВА
Главный редактор информационного портала «Инвестиции в туризм»
Если брать 3 критерия оценки, которые лежат на поверхности: въездной турпоток (как российский, так и иностранный), рекреационные ресурсы, темпы развития туристического потенциала, то в соответствии с ними нетрудно определить лидеров. Я думаю, пальма первенства надолго будет принадлежать Краснодарскому краю. Это один из немногих регионов нашей родины, где морское побережье с субтропическим климатом, целебными минеральными водами и грязями, соседствует с природными и культурными памятниками, историческими достопримечательностями, плюс возможности для горнолыжного отдыха.
Но дело в том, что туристская сфера, словно зонтик, накрывает много других отраслей экономики, и этот мультипликативыный эффект с каждым годом будет значить все больше. Многие регионы имеют возможность резко прибавить.
Дагестан, Ингушетия, например, активно взялись за восстановление туризма. Для этого здесь есть все предпосылки – девственная природа, великолепные горные пейзажи, культурные ценности, гастрономический потенциал, возможности для экологического, приключенческого, этнографического туризма. Но развивать его придется практически с нуля. А главное, вместе с инфраструктурой необходимо восстанавливать репутацию безопасного региона, на что тоже потребуются годы.
Рубрика «ОТКРЫТАЯ ТРИБУНА»
По традиции каждое исследование ЦИК «Рейтинг» завершается выступлением эксперта, обладающего признанным авторитетом и информированностью в обсуждаемых темах. Его выступление подводит своеобразный итог проделанной работе, сводит воедино разнообразные точки зрения, которые так же традиционно широко представлены в каждом исследовании
Наталья АНДРОНОВА
Вице-президент Всемирной Туристической Организации при ООН (UNWTO)
Важно подчеркнуть, что туризм стал не просто ведущим экономическим сектором, на долю которого приходится 10% глобального ВВП и 6% общего мирового экспорта. По данным ЮНВТО туризм обеспечивает каждое 11-е рабочее место в мире, и это не считая смежных и интегрированных с туризмом отраслей, которых огромное количество. Также туризм стал ценным источником развития малого бизнеса.
Ко всему прочему туризм решает важнейшие гуманитарные задачи благодаря миллионам межкультурных связей. Туризм — это сила, способная объединить нашу огромную многонациональную страну и глобальное движение, способное стимулировать позитивные перемены в интересах всех россиян. Поэтому эффективное развитие отрасли – важнейшая задача, для реализации которой недостаточно одного желания, необходим научный подход.
Каждый регион России уникален в туристическом плане по-своему и каждый может иметь колоссальные перспективы. Однако, для того, чтобы по-настоящему эффективно реализовать туристический потенциал в отдельно взятом регионе, нужно сделать оценку возможностей, чтобы иметь четкое представление о наиболее перспективных ресурсах. Важно создать программу развития туризма в регионе и далее оттачивать и отстраивать её в соответствии с реалиями и вызовами времени. Создать интересный и востребованный региональный турпродукт, привлечь инвесторов, выстроить логистику и грамотную маркетинговую политику. Зачастую очень интересные программы можно создавать с сопредельными регионами.
Я расцениваю как исключительно позитивный фактор, то, что сейчас так стремительно стал развиваться туризм внутри России. Это принесет огромные позитивные и преобразования в экономику, социальную сферу, культуру, создаст новые рабочие места, инвестиционные проекты.
При этом, согласно мировым трендам, развитие внутреннего туризма очень сильно стимулирует развитие въездного туризма. Потому что, страны, которые развивают у себя внутренний туризм, и где люди знают и любят свою Родину, продвигают, открывают новые объекты, программы, становятся интересны людям из других стран. Как говорится «полюби себя сам и тебя полюбит весь мир». Для развития въездного туризма для нас основное препятствие – сложность получения виз для иностранцев. Есть рациональное решение – электронная виза.
Я наблюдаю высокую активность во многих регионах, очевидно, что понимание важности развития внутреннего туризма есть на всех уровнях и у властей и турбизнеса. Очень перспективны проекты в сфере круизного туризма. Особенно если учесть, что круизные пассажиры могут посещать Россию без виз. У нас в стране построены новые современные порты в Санкт-Петербурге, Сочи, сейчас активно развивается туристический кластер на Дальнем Востоке, где потрясающий потенциал для развития круизного туризма. Важно привлечь как можно больше иностранных туристов. На мой взгляд, очень перспективно развитие сельского или экотуризма, это мировой тренд, позволяющий возрождать земли с помощью туризма.
Я вижу, как на глазах преображается Москва, становясь одним из самых интересных и прекрасных городов мира. Мы со своей стороны активно развиваем проекты «Москва космическая – Россия космическая», связанный с популяризацией российской космонавтики через туризм и привлечением туристов в столицу космической тематикой. Эта тема интересна как иностранным туристам, так и самим россиянам.