В Москве открылась уникальная выставка елочных игрушек советской эпохи
В Москве 5 декабря открылась выставка советских елочных игрушек «В блеске золота и хрусталя». Посетители выставки смогут увидеть более двух сотен елочных украшений 1930-1960-х годов, а также новогодние открытки и карнавальные маски из папье-маше
В Москве 5 декабря открылась выставка советских елочных игрушек «В блеске золота и хрусталя». Посетители выставки смогут увидеть более двух сотен елочных украшений 1930-1960-х годов, а также новогодние открытки и карнавальные маски из папье-маше.
Выставка собрана усилиями сотрудников Музея елочной игрушки «Клинское подворье» и Государственного Дарвиновского музея. Москвичи и гости столицы смогут увидеть стеклянные часы из кинофильма «Карнавальная ночь», выпущенные к 120-летнему юбилею А. С. Пушкина «сказочные» игрушки и открытки художника Владимира Зарубина с жизнерадостными зайчиками, бельчатами и мишками.
Организаторы отмечают, что новогодние украшения являются отражением истории Советского Союза: в экспозицию вошли красные пятиконечные звезды, фигурки первых покорителей космоса, стеклянные и пенопластовые «достижения народного хозяйства» и другие символы ушедшей эпохи.
Выставка «В блеске золота и хрусталя» проходит в здании Государственного Дарвиновского музея по адресу: улиц Вавилова, дом 57. По субботам 12 и 19 декабря с 11.00 до 18.00 для посетителей пройдут мастер-классы росписи и декорированию елочных шаров.
Напомним, что наряженные елки как обязательный атрибут Рождества стали появляться в первой половине XVII века в Германии, а затем и в царской России. До XIX века новогоднее дерево наряжали всевозможными сладостями, орехами, яблоками, забавными фигурками из бумаги, картона, ткани и фольги. С развитием стекольной промышленности постепенно становятся популярными стеклянные елочные украшения. Старейшим российским производством украшений считался стекольный завод в Клину, основанный правнуком знаменитого графа Меншикова в середине XIX века. Спустя столетия, несмотря на революцию, войны и тяжелые послевоенные годы, эта традиция не прервалась и продолжается на клинской фабрике народно-художественных промыслов «Елочка».