Камеры фиксации нарушений ПДД начнут проверять наличие у водителей полисов ОСАГО
Камеры фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения с начала 2016 года начнут проверять наличие у водителей полисов ОСАГО. О нововведении сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс

Камеры фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения с начала 2016 года начнут проверять наличие у водителей полисов ОСАГО.
О нововведении сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.
«Этот проект актуален в свете продолжающегося роста числа поддельных полисов. По экспертным оценкам, во втором полугодии текущего года их количество возросло в два раза, а в некоторых регионах составляет до 10% от общего числа полисов ОСАГО», – заявил президент РСА, слова которого приводит ТАСС.
«Любой сотрудник ГИБДД может провести проверку и сам, зайдя в базу АИС РСА или запросив информацию по выделенному каналу», - добавили в РСА.
Страховщики напомнили, что использование поддельного полиса ОСАГО, в том числе предъявление его сотрудникам ГИБДД, грозит наказанием вплоть до ареста на срок до шести месяцев.
Проект по проверке полисов ОСАГО с помощью камер стартует в Москве, Казани и ряде других городов, после чего распространится на всю страну.
Проверяться будут в первую очередь автомобили, нарушающие ПДД (не соблюдающие скоростной режим, проезжающие на запрещающий сигнал светофора).
Если в базе АИС РСА, к которой имеет доступ ГИБДД, не будет обнаружена информация о наличии полиса, то автоматически будет сформирован штраф и направлен автовладельцу, причем ровно столько раз, сколько он будет проезжать мимо камер.
В тоже время штрафы не будут приходить автовладельцам, оформившим страховой полис менее 5 дней назад. Именно такой срок отводится страховым компаниям для внесения информации о полисе в базу АИС РСА.