На фоне протестов дальнобойщиков власти приравняют автопробеги к демонстрациям
Российские депутаты намерены в срочном порядке принять законопроект о приравнивании автопробегов к демонстрациям, а установку палаточных городков – к пикету. Эксперты отмечают, что такая спешка связана с массовыми протестами дальнобойщиков во всей стране

Российские депутаты намерены в срочном порядке принять законопроект о приравнивании автопробегов к демонстрациям, а установку палаточных городков – к пикету. Эксперты отмечают, что такая спешка связана с массовыми протестами дальнобойщиков во всей стране, которые бастуют против взимания с них платы за проезд по федеральным трассам.
Соответствующие поправки в закон о митингах были разработаны МВД и внесены в Госдуму в конце сентября. Накануне комитет по делам общественных объединений одобрит рекомендовал депутатам принять данный документ в первом и сразу в окончательном чтении.
Согласно документу, демонстрацией будет считаться «организованное публичное выражение общественных настроений группой граждан с использованием во время передвижения, в том числе на транспортных средствах, плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации». Сооружение палаточных городков в общественных местах приравнивается к пикетированию, сообщают «Ведомости».
В думском комитете отметили, что автопробеги могут выливаться в стихийные протесты и приводить к массовым беспорядкам.
Однако эксперты уверены, что спешность в принятии законопроекта об автопробегах связана с массовыми протестами дальнобойщиков.
«У властей после протеста дальнобойщиков есть опасения, что автомобили будут использовать для протеста, в этом законопроекте изначально заложены двойные стандарты применения. Под автопробег с символикой могут попасть даже похоронные и свадебные процессии или слет любителей рыбалки - и только власть будет определять, какой автопробег хороший, а какой нет», - считает координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов.