Российским самолетам запретят летать на египетские курорты из-за авиакатастрофы
Российские власти не исключили приостановки рейсов отечественных авиакомпаний в Египет в связи с авиакатастрофой на Синайском полуострове. Накануне с такой инициативой выступил Национальный антитеррористический комитет, а президент Владимир Путин это предложение одобрил
Российские власти не исключили приостановки рейсов отечественных авиакомпаний в Египет в связи с авиакатастрофой на Синайском полуострове. Накануне с такой инициативой выступил Национальный антитеррористический комитет, а президент Владимир Путин это предложение одобрил.
Примечательно, что еще недавно российские чиновники не собирались запрещать полеты отечественных самолетов на египетские курорты, как это сделали, например, власти Великобритании.
Однако теперь мнение российского руководства на этот счет изменилось. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков рассказал журналистам, что глава государства дал поручение правительству отработать механизмы реализации рекомендаций НАК и обеспечение возвращения на родину российских граждан.
«Президент также поручил наладить взаимодействие с египетской стороной для обеспечения безопасности воздушного сообщения», - добавил Песков, слова которого приводит ТАСС.
Перед этим директор ФСБ Александр Бортников, выступая на заседании НАК по выработке дополнительных мер безопасности воздушного движения, предложил приостановить полеты российской авиации в Египет до выяснения причин гибели лайнера авиакомпании «Когалымавиа».
В Ростуризме сообщили, что уже прготовились к эвакуации российских туристов из египетских круортов. Ведомство создает специальный штаб по организации вывоза россиян. На отдыхе в Египте, по данным Ростуризма, находятся порядка 45 тысяч россиян. При этом, как отмечает руководитель федерального агентства по туризму, ведомство пока не получило указание от МИД о вынесении гражданам рекомендаций не посещать Египет.
Ранее распоряжения о приостановке полетов в Египет уже издали правительства Великобритании, Ирландии и Нидерландов. Первыми это сделали британские власти, которые считают наиболее вероятной причиной крушения российского лайнера на Синайском полуострове взрыв бомбы на борту.
Напомним, самолет Airbus A321-231 российской авиакомпании «Когалымавиа» (Metrojet) разбился на Синайском полуострове утром 31 октября 2015 года. Самолет выполнял рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Все находившиеся на борту 224 человека погибли. По предварительным данным комиссии по расследованию, самолет развалился на части, еще находясь в воздухе.