Россиян при ввозе и вывозе денег обяжут доказывать из законное происхождение
Российских граждан, выезжающих за границу с крупными суммами денег, обяжут подтверждать законность происхождения этих средств пограничникам. Данное правило коснется и ввоза в страну крупной суммы в валюте
Российских граждан, выезжающих за границу с крупными суммами денег, обяжут подтверждать законность происхождения этих средств пограничникам. Данное правило коснется и ввоза в страну крупной суммы в валюте.
Начальник управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Федеральной таможенной службы (ФТС) Сергей Шкляев пояснил, что соответствующая норма включена в проект Таможенного кодекса Евразийского экономического союза и уже одобрена межведомственной рабочей группой при президенте РФ.
Пороговую сумму, с которой физическим лицам придется объяснять «родословную» денег, определит Евразийская экономическая комиссия. Пока речь идет о суммах свыше 10 тысяч долларов, сообщает «Российская газета».
Согласно действующему законодательству, граждане при пересечении границы обязаны письменно декларировать на таможне сумму, превышающую 10 тысяч долларов, но не вдаваться в подробности об их происхождении. При этом вывозить и ввозить допускается неограниченные суммы наличности.
Шкляев рассказал, что в текущем году было зафиксировано семь случаев вывоза и 51 случай ввоза валюты свыше миллиона долларов США. Дважды ввозили и вывозили более 5 млн долларов.
На вопрос о том, каким образом россияне должны подтверждать законность своих денег, Шкляев заявил, что если гражданин легально продаст квартиру, машину, акции, вступит в наследство, возьмет кредит, то на это у него будет подтверждение. «Движение легального капитала всегда имеет документы», - подчеркнул представитель таможни.
Что касается денег на банковских картах, то они, по мнению Шкляева, находятся вне подозрений, так как там денежные операции осуществляются «под присмотром Центробанка, Росфинмониторинга».