Треть денег за разгон облаков в Москве получает неизвестная фирма-посредник
После обнародования суммы, которая была потрачена на празднование Дня города Москвы, столичных чиновников стали все чаще упрекать за необоснованные траты бюджетных средств. Напомним, что на организацию праздника было потрачено минимум 500 млн рублей

После обнародования суммы, которая была потрачена на празднование Дня города Москвы, столичных чиновников стали все чаще упрекать за необоснованные траты бюджетных средств. Напомним, что на организацию праздника было потрачено минимум 500 млн рублей.
Особенно мэрии Москвы досталось за традиционный разгон облаков. Синоптики заявили, что чиновники зря потратились на самолеты и реагенты, так как циклон победить им все равно не удалось. Кроме того, мэрию обвинили в том, что они нарушают экологический баланс в столице, а используемые для разгона облаков реагенты и вовсе могут быть вредны для москвичей.
Теперь разобраться с тратами на «обеспечение ясной погоды» в столице решил Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального.
Борцы с коррупцией выяснили, что разгон облаков на праздниках в Москве обходится жителям столицы на треть дороже, чем мог бы. И все из-за того, что помимо непосредственных исполнителей в схеме присутствует фирма-посредник, которая получает до 35% за свои услуги.
Соратница оппозиционера Алексея Навального Любовь Соболь указала, что непосредственным разгоном облаков в Москве занимается ВВС России. Однако, судя по документации, контракты заключались не с военно-воздушными силами, а с неизвестной организацией.
При этом остается непонятным, какие работы проводил генподрядчик, поскольку «все работы от закупки горюче-смазочных материалов и бортового питания до самих авиаработ отдавалось на субподряд», отмечает Соболь.
По подсчетам сотрудников ФБК, генподрядчик получал до 35% стоимости контракта. Например, в 2012 году заработная плата фирмы-генподрядчика составила 4 258 656 рублей за три дня.
Кроме того, контракт с посредником заключался не по итогам аукциона, а напрямую, так как последние аукционы признавались несостоявшимися.
Определить фирму, которая получила подряды, не удалось: госконтрактов ни за 2011, ни за 2012 или 2013 год на разгон облаков в реестре контрактов нет. В этой связи ФБК намерен обратиться с жалобой в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и в прокуратуру.
Напомним, что 5 сентября в День города шел дождь, несмотря на усилия специалистов по разгону облаков. Синоптики в этой связи отметили, что с таким циклоном самолетам и реагентам было не справиться.
В свою очередь член комитета Госдумы по охране здоровья Разиет Натхо обратилась в мэрию Москвы с просьбой провести официальную экспертизу возможного вредного воздействия реагентов, которые используются для разгона дождевых облаков. Депутат также выразила сомнения в экономической эффективности данного метода воздействия на природу.