Зарплаты российских дипломатов переведут в доллары и евро
Работники российского МИДа и сотрудники посольств получают зарплату в рублях, а командировочные в иностранной валюте. Минфин решил исправить ситуацию и предложил внести поправки в статью 131 Трудового кодекса, согласно которым российские чиновники за рубежом смогут получать жалование в валюте

Работники российского МИДа и сотрудники посольств получают зарплату в рублях, а командировочные в иностранной валюте. Минфин решил исправить ситуацию и предложил внести поправки в статью 131 Трудового кодекса, согласно которым российские чиновники за рубежом смогут получать жалование в валюте.
В паспорте проекта закона указано, что в случае внесения поправок, проживающие и работающие за пределами территории Российской Федерации граждане, будут обеспечены возможностью получать заплату и другие выплаты в иностранной валюте.
Поправки коснутся сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений, представительств федеральных органов исполнительной власти за рубежом при международных организациях.
Как удалось выяснить «Известиям», зарплата в рублях не единственный источник дохода российских чиновников за рубежом.
«Все работники МИДа за рубежом считаются находящимися в заграничной командировке. Поэтому зарплата фактически состоит из двух частей - рублевой и валютной. В посольстве мы получаем командировочные в долларах, а рублевый оклад перечисляется в России на карту. Обычно для жизни вполне хватает выплаченных суточных. Конечно, обидно видеть, что пока мы работаем в посольстве, в России рубли девальвируются. И было бы неплохо получать зарплату также в валюте» - пояснил сотрудник одного из посольств.
Официальный представитель Минфина РФ заверил, что предложенный законопроект не несет никаких «новых норм».
«Данный законопроект не содержит никаких новшеств по заданному вопросу. Указанные в вопросе категории российских граждан и сегодня имеют право получить на свои счета за рубежом иностранную валюту. В данной части законопроектом предусмотрены лишь технические изменения, не вводящие никаких новых норм, равно как не изменяющие современное положение дел», - заявил собеседник издания.