Гонка на выжимание
Московские власти продолжают курс на выдавливание автомобилистов из города. В ход пошли лояльные экологи и система каршеринга

Намерение команды Сергея Собянина сократить всеми возможными способами количество личного автотранспорта в городе видно невооруженным глазом. Москвичей принуждают отказываться от поездок и, в перспективе, от владения машиной. Соответствующие решения уже приняты мэрией, а дружественные главе Дептранса Максимум Ликсутову эстонские (!) компании их прорабатывают.
По традиции предлагать альтернативу чиновники не могут и не хотят. Проще запретить. Конституционное право на свободу перемещения ограничивается административно-экономическими методами. Вы заметили, как в последнее время некие экологи стали усиленно говорить о том, что 90% загазованности города – от личного АТ? Так мэрия готовит общественное мнение – мол, мы, москвичи, ради вашего же здоровья вас на машинах не пускаем. Запущен и второй механизм в виде каршеринга.
Дептранс снова в деле
Сервис каршеринга, или почасового автопроката, в нашей стране в последнее время презентуется как однозначное благо, как дешевая альтернатива такси и даже личному авто. И буквально на днях на столичном рынке появится каршеринговая компания, поддерживаемая, разумеется, столичными властями. Однако не спешите стать клиентом фирмы - в этом сервисе далеко не все так гладко, в чем смогли убедиться журналисты «Московского комсомольца».
Особый интерес к данной, с позволения сказать, инновации еще пару месяцев назад вызвало интервью главы московского Дептранса Максима Ликсутова, который, как мы теперь понимаем, совсем не вдруг объявил, что к концу лета в столице заработает сервис муниципального каршеринга. Причем расценки функционером были обнародованы весьма интригующие - примерно 300 рублей в час. Таким образом, за 500 рублей клиент в теории мог бы успеть (с учетом пробок) доехать от точки «А» в точку «В», что определенно обошлось бы ему дешевле услуг такси. В общем, довольно заманчиво. Правда, позже выяснилось, что в августе запускается только один каршеринговый проект, который не является муниципальным, хотя, по данным портала «АвтоВзгляд», пользуется определенной поддержкой столичных властей. Но в целом - это обычная частная компания, где в качестве основного инвестора выступает некий швейцарский холдинг. Рискнем предположить, что он не чужд столичным чиновникам. Еще одна новость заключалась в том, что стоимость часа аренды по сравнению с озвученной Ликсутовом, оказалась выше почти в два раза - 534 рубля.
Оно вам нужно?
Куда актуальнее другое: запускаясь в конце этого месяца, новая каршеринговая компания пока (до 2016 года) позволяет оставлять машины только в пределах ТТК. Резоны тут, с одной стороны, понятны: у фирмы лишь сотня автомобилей, и, если они «разбредутся» по окраинам, окупаемость может пострадать. К концу года машин должно быть уже в пять раз больше, тогда же ожидается расширение соответствующей зоны. К слову, конкуренты позволяют клиентам бросать машины в пределах МКАД, но не абы где, а не далее чем в 400 метрах от станции метро и на бесплатной парковке. 401 метр? Штраф в 5000 рублей.
Вообще, каршеринг от тандема Собянин-Ликсутов те еще кандалы. Чего стóит, например, такая фишка: не разрешается выезжать за пределы Московской кольцевой (+5 км). То есть затариться, скажем, в «Ашане» вы еще сможете, а отвезти бабушку на дачу уже нет, ибо поездка вылетит в копеечку - в 5000 рублей. В общем, как говорил герой одного уже довольно старого фильма: шаг влево, шаг вправо - побег, прыжок на месте - попытка улететь, стреляю без предупреждения…
Этого достаточно? Нет? Тогда просто возьмите в руки калькулятор и почитайте. Поездка по Москве на общественном транспорте - 120 рублей 3 часа. Час аренды самого бюджетного авто в рамках каршеринга обойдется в 8,90 в минуту, или 534 рубля в час. Без учета оплаты парковки, если вдруг вам приспичит постоять в пределах ТТК.
А теперь внимание! Средний чек при поездках по городу на такси, заказанном через один из интернет-сервисов - 511 рублей. При этом в расчет включены все тарифные планы (от бюджетного «эконома» до топового «бизнеса»), а также поездки в аэропорты и обратно, стоимость которых, как правило, фиксирована. У других агрегаторов ситуация примерно та же. Но тут вы не платите ни за парковки, ни за аварии. И у вас есть персональный водитель.
Штраф. Штраф. Штраф
Сервис каршеринговой компании предполагает, что с фактическим договором клиент предварительно знакомится еще на сайте, что, кстати, при изучении ресурса совсем не очевидно, а курьер просто доставляет бумагу для подписи - так называемое «Подтверждение присоединения» к договору. Так что времени для досконального изучения бумажного варианта у вас не остается, если вы не разобрались в структуре сайта. А быть с ликсутовским проектом настороже нужно обязательно – скелеты в шкафу тут, как говорится, в ассортименте. Причем последние нашлись только в самом конце 20-страничного (если считать со всеми приложениями) договора. И как только вы начинаете знакомиться со штрафным «прейскурантом», желание стать клиентом каршеринга начинает улетучиваться.
Итак, первое, что стоит усвоить тому, кто все же решится на такую процедуру: любая мелкая авария, случившаяся по вашей вине, будет стоить вам минимум 15 000 рублей. Даже если это будет царапина, которая закрашивается и полируется за 7000–8000, «пятнашку» с вас снимут обязательно. Но это не все: означенная сумма в качестве штрафа снимается лишь при условии, что сумма ущерба не превышает определенный предел. У одной из этих компаний — это 70 000 рублей, у другой — 100 000 рублей. Оценку, разумеется, проводит арендодатель либо уполномоченный им представитель, и, если выяснится, что лимит превышен, в первом случае клиент по умолчанию оплачивает 25% от стоимости ремонта, а во втором — 15%. Кстати, представители фирмы рассказали нам, что, поскольку они закупают новые авто у конкретного производителя, ремонтом и оценкой будут заниматься исключительно официальные дилеры. Однако, зная об особенностях дилерского сервиса в нашей стране, мы этот вопрос оставим без комментариев.
В каршеринге штрафуют за все. За что-то - больше, за что-то - меньше. Это даже можно назвать «принуждением к дисциплине», но в любом случае любой клиентский «залет» делает сервис, мягко говоря, невыгодным. Да, кстати, если вы вдруг полагаете, что в любое время можете оспорить штраф или просто не платить его, ошибаетесь: каршеринговые конторы практикуют безакцептное списание платежей и штрафов с личного счета арендатора или с его банковской кредитной карты. Разумеется, у вас будет возможность отменить списание через банк, заставив компанию обращаться в суд, но охота вам связываться с нашей Фемидой, да и вообще терять время в общении со структурой, работающей на столичное правительство?
Но продолжим о штрафах. Удаление или повреждение фирменных наклеек или лого арендодателя — 20 000 и 5000 рублей соответственно. Притом никто не говорит, как можно защититься от случайного хулигана. Отключение GPS-трекера — 150 000 рублей. Несвоевременное предоставление документов в случае ДТП — 50 000 рублей и не важно, что ГИБДД или участковый могут по каким-то причинам затянуть оформление бумаг (при этом из договора совершенно не ясно, что же считать «несвоевременностью»). Столько же стоит (в дополнение к гаишному штрафу) нахождение за рулем в состоянии наркотического или алкогольного опьянения в момент ДТП. Плюс полное возмещение ущерба. Спросите себя еще раз: оно вам нужно?