Взяточников будут наказывать полной конфискацией имущества
В рамках борьбы с коррупцией Законодательное собрание Оренбургской области подготовило законопроект, предусматривающий полную конфискацию имущества у взяточников
![Взяточников будут наказывать полной конфискацией имущества](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/news/109_29.jpg?itok=M4KEKBZE)
В рамках борьбы с коррупцией Законодательное собрание Оренбургской области подготовило законопроект, предусматривающий полную конфискацию имущества у взяточников.
Депутаты Госдумы из профильных комитетов уже поддержали инициативу оренбургских коллег. Однако эксперты полагают, что такая борьба с коррупцией, напротив, приведет к усилению взяточничества со стороны судей и следователей, сообщают «Известия»..
В настоящее время в России действует закон, согласно которому за получение взятки предусмотрен штраф, лишение свободы и права занимать определенный пост. Конфискуют же только имущество, проходящее в виде вещественных доказательств. Поэтому депутаты Оренбургской области намерены убрать возможность чиновников откупиться от взятки штрафом.
Подобный проект внесения поправок в законодательство уже были представлены в 2013 году депутатами-единоросами Сергеем Теном и Борисом Резником, однако не нашел поддержки у остальных депутатов.
В 2014 году был внесен на рассмотрение законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за тяжкие или особо тяжкие преступления, совершенные с использованием лицом своих служебных полномочий, но до сих пор ждет своей очереди.
«В Госдуме такие законопроекты рассматривают с большой неохотой. Большинство госслужащих за время работы успели обеспечить не только себя, но и своих близких родственников. Соответственно, страх потерять все, что нажито за это время, и оставить близких без средств к существованию должен снизить привлекательность взяток для чиновников», - говорит автор законопроекта, замруководителя «Справедливой России» в Госдуме Олег Нилов.
С другой стороны председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе отмечает, что конфискация имущества может привести только к росту коррупции среди правоохранителей.
«Суммы взяток следователям, прокурорам вырастут в разы. Преступники будут все равно стремиться уйти от наказания, и одним из способов станет переквалификация статьи - например, с получения взятки на вымогательство. Мы опять столкнемся с тем, что на примере госслужащих, которые еще не успели обогатиться, будут устраивать показательные расправы. А главные взяточники останутся за кадром», - говорит Трапаидзе.
Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявлял ранее, что ежегодный ущерб от коррупции в стране составляет 40 млрд рублей, а за первые полгода 2015 было возбуждено около 11,5 тысяч дел коррупционной направленности.