Прощай, ВДНХ?
Московская мэрия начала программу безудержной застройки исторической жемчужины столицы, ВДНХ. Ее территория становится площадкой для реализации бизнес-проектов дружественных чиновникам компаний
«Крупнейший в Европе центр океанографии», «Главный аквариум Европы», «Москвариум» бьет рекорды популярности» - захлебывались от счастья лояльные мэрии СМИ. Громадное сооружение, выстроенное за два года наискосок от 20-го павильона, отправило в небытие несколько других, в том числе и исторических, павильонов ВДНХ. Помню, когда-то здесь было «Судостроение». Рядом с ним находился открытый бассейн, в котором стояли катера и моторки, выпускавшиеся советской промышленностью. На них можно было забраться, посидеть в каюте, представить, как ты гоняешь на ней по Москва-реке или Волге. Мальчишеская мечта…
«Судостроения» сегодня нет. Впрочем, я это даже понимаю. Какой тут павильон, когда сама отрасль гражданского судостроения в стране отсутствует как класс. Нечем похвастаться и павильону «Транспорт». Животноводство тоже еле теплится, не до выставок ему и не до достижений. И так – почти по всем отраслям промышленности, пропагандировать успехи которых была когда-то призвана ВДНХ. В этом - основа ее концепции.
Им закон не писан
После 2011 года стало понятно, что приоритеты столичного правительства в отношении ВДНХ резко поменялись. Как выставочная площадка она мэрию не интересовала. Открытие «Москвариума» показало, что из ВДНХ уверенно делают развлекательный комплекс, позволяющий зарабатывать деньги дружественным инвесторам. Причем ради них городская администрация готова пойти на грубейшие нарушения законодательства.
«Москвариум» доказал это самым откровенным образом. В организации «Архнадзор» назвали этот проект «беспрецедентным для столицы образцом самостроя, возведённым в нарушение законодательства об объектах культурного наследия, в охранной зоне, на территории особо охраняемой природной территории и без разрешения на строительство».
Океанариум был выстроен в зоне «Растениеводство» - одной из 4 зон ВДНХ, сохранявшей изначальную планировку и основные сооружения. Одним махом исчез комплекс теплиц. Координатор движения «Архнадзор» Ирина Трубецкая говорит, что вопрос о сносе построек не обсуждался с комиссией по градостроительной деятельности в охранных зонах памятников архитектуры.
А ведь это подразумевалось само собой. Напомним, что с 1999 года территория ВДНХ находится в границах объединённой охранной зоны №302, установленной здесь ввиду высокой концентрации объектов культурного наследия. В границах охранной зоны новое строительство запрещено, но разрешается воссоздание существовавших ранее построек в тех же высотных параметрах. С 1998 года 200 гектаров Выставки стали частью обширной особо охраняемой территории природного комплекса Москвы. В непосредственной близости от океанариума находится Мичуринский сад, признанный объектом наследия федерального значения. И именно в этой, охраняемой зоне воздвигли 30-метровый Океанариум.
Стройка началась зимой 2013 года. Вопрос должен был быть вынесен на городскую Комиссию по градостроительной деятельности в зонах охраны объектов культурного наследия. Этого сделано не было, говорят в «Архнадзоре».
Никаких информационных щитов на заборах стройки не было. Мосгорнаследие, Минкультуры, Москомархитектура, ОАТИ и Прокуратура на запросы взволнованной общественности отвечали отписками. В итоге выяснилось, что на происходящую немаленькую стройку не оформлено никаких бумаг – ни градостроительный план земельного участка, ни разрешение на строительство. Чиновники и руководство Выставки, а также городские власти делали вид, что они этого не видят.
Все документы, легализующие стройку океанариума, появились «задним числом», только летом 2015 года. 26 июня Москомархитектура выдает Градостроительный план земельного участка и свидетельство, утверждающее архитектурное решение объекта. Под ним стоят подписи главного архитектора столицы Сергея Кузнецова и начальника управления архитектурного совета Москомархитектуры Евгении Муринец. 9 июля Мосстройнадзор выпускает разрешение на строительство, а 17 июля - разрешение на ввод в эксплуатацию. И 5 августа официально открывается «Москвариум».
Казалось бы, как возможна столь вопиюще противозаконная процедура? Тем более что сами документы полны ложной информации. Например, в разделе «информация о расположенных в границах земельного участка объектах капитального строительства» написано: «Информация отсутствует». В то время, говорят градозащитники, как весь город и уж тем более профильное ведомство прекрасно знает, что 26 июня этого года океанариум уже был выстроен и находился в границах земельного участка.
Авторы этих бумаг не боятся ничего. Например, в примечаниях к схеме указано, что земельный участок расположен в границах охранной зоны и зоны охраняемого ландшафта. Однако далее документ устанавливает предельную высоту нового здания в 30,5 метров. Это нарушение режимов обозначенных выше зон. Из документа также следует, что Департамент природопользования Москвы выдал положительное заключение экологической экспертизы на проект строительства в декабре 2014 года. А ведь режим особо охраняемой территории на ВДНХ тогда ещё действовал.
А темпы стройки? Между выдачей разрешения на строительство и разрешения на ввод в эксплуатацию прошло 10(!) дней. Ну что тут скажешь…
Тот девушку и танцует
Строительство Океанариума на ВДНХ Сергей Собянин назвал «знаковым». Зловещий однако знак получился. Авторами его стали небезызвестные Год Нисанов и Зарах Илиев. Именно ими контролируется компания ООО «Возрождение ВВЦ», осуществлявшая этот проект. Примечательно, что возглавляет данное юрлицо бывший глава администрации выставки Алексей Микушко. Неизменным помощников в начинании совладельцев «Киевской площади» была мэрия. Она сильно помогла после первых протестов со стороны градозащитников, взяв ВДНХ под свой контроль и поменяв в мае 2015 года ее статус, разрешающий застройку выставочной территории. Напомним, что раньше её земли можно было использовать только в культурно-просветительских, рекреационных, физкультурно-оздоровительных и спортивных целях.
Почему опять Илиев и Нисанов? Ответ прост. В январе 2011-го они получили в управление ВВЦ в обмен на инвестиции. Очень похоже, что продвигал тандем в этом проекте вице-премьер Правительства Игорь Шувалов – именно ему в результате был предложен пост председателя совета директоров ВВЦ. Тогда предполагалось реализовать на выставке так называемую «Концепцию четырех направлений». Первое направление – это зона памятников с условным названием «Аллея наций», реконструкцию павильонов на аллее будут частично финансировать страны СНГ. Второе – «Инновационный кампус». Третье – зона досуга «Центр качества жизни». И четвертое – рекреационный комплекс с сетью отелей.
Уже тогда было ясно, что реализовать его без нарушения закона или приницпиального его изменения не получится. «ВВЦ – это почти 300 гектаров, многие из которых расположены или в исторической, или в природоохранной зонах. А также около 100 гектаров территории, завязанной на объекты ВВЦ. Потребуется много усилий, чтобы реализовать серьезную концепцию при наличии существующих ограничений», - комментировал ситуацию изданию Gazeta.ru некий московский девелопер, пожелавший сохранить анонимность.
Прошло 4 года, и мы видим, какие шаги были предприняты мэрией с тем, чтобы облегчить бизнес Илиева и Нисанова, а заодно обойти закон. Надо полагать, что уроженец Красной слободы Зарах Илиев по достоинству оценил эту поддержку. Теперь у него на ВДНХ доходный бизнес. И, видимо, не последний.
А еще логично предположить, что своим «заходом» в 2011 году на ВВЦ Илиев решил другой вопрос, вопрос конкуренции. Не секрет, что между ВВЦ и Крокус-экспо, принадлежащим Арасу Агаларову, шла постоянная война за выставки. Агаларов увел фактически все значимые мероприятия с ВВЦ. Возможно, земляки договорились по-братски – Агаларов развивает выставки, а Илиев делает из ВДНХ парк развлечений.
***
Но вернемся к тем, благодаря кому в городе строятся океанариумы, уничтожаются памятники архитектуры, а неповторимый облик столицы России уходит в область воспоминаний. Выступая в Лужниках на мероприятии в честь Дня строителя, Сергей Собянин произнес замечательную фразу: «Лучшее лекарство от кризиса – это стройка». И строить надо как можно больше и быстрее, добавим мы, пока твоими стройками не заинтересовалась Генеральная прокуратура. Жаль, только, что в вопросе охраны жемчужин культурного наследия Москвы, ее истории прокурорские не проявляют должного рвения. Не хотелось бы верить, что и их молчание – купленное.