Наблюдатели сообщили о многократном завышении данных о явке на 50 избирательных участках
Во время президентских выборов в марте 2018 года минимум на 50 избирательных участках были завышены данные о явке. Реальная явка избирателей оказалась ниже официальной (по данным Центризбиркома) в два, три и даже пять раз

Во время президентских выборов в марте 2018 года минимум на 50 избирательных участках были завышены данные о явке. Реальная явка избирателей оказалась ниже официальной (по данным Центризбиркома) в два, три и даже пять раз.
О завышении данных о явке избирателей на выборах президента России сообщает «Новая газета» со ссылкой на итоги исследования, в ходе которого независимые наблюдатели и активисты просмотрели и проанализировали записи с тысяч камер, установленных на участках для голосования.
Наблюдатели подсчитали число избирателей, которые опустили бюллетени в урны для голосования, а затем сравнили полученные данные с официальными цифрами Центризбиркома РФ. Так, результаты визуального подсчета явки на 50 участках оказались ниже официальных данных на 31 342 голоса. При этом ни на одном из проверенных участков голосование не прошло без нарушений. Там были зафиксированы вбросы, подлоги, фальсификация и нарушение процедур подсчета.
В числе избирательных участков, которые проверили наблюдатели, оказался, например, участок №99 в Нальчике. Там, члены избиркома проигнорировали четыре факта повторного голосования.
В Казани на одном из участков реально проголосовали 367 человек, а в отчете избиркома говорится о 1035 избирателях. На участке №178 в Казани официальная явка составила 2089 человек, а реальная – 639.
По данным наблюдателей, на 10 участках Нальчика расхождение по явке составило 9848 голосов, в Казани - 2074 голоса, в Грозном - 5331 голос, в Махачкале - 10 935 голосов, в Черкесске - 3154 голоса.
В Центризбиркоме публикацию «Новой» о завышении данных по явке избирателей на президентских выборах пока не прокомментировали.