Последний оплот демократии
Почему нельзя допустить изгнание международных экологов из России?

Только за последний год свыше 20 экологических организаций из разных регионов страны были признаны «иностранными агентами» А ведущие международные сети по охране природы (WWF и «Гринпис») пытаются выдавить из страны. Весной этого года активизировалась самая мощная атака на несогласных экологов в постперестроечной истории России. Экологическая палата призвала власть «импортозаместить» иностранные экологические организации. При этом «палаточники» торжественно назвали себя «зелеными патриотами». Этот опасный сигнал, когда прогосударственным организациям развязали руки для расправы с неугодными, говорит об одном - власть зачищает последнее прибежище демократии. Только вместо чернорубашечников приходят экопатриоты.
Критическая экология
Не секрет, что экологи - самые последовательные критики власти. Особенно явным это стало после прихода к власти Путина в 2000 году. Страна «заболела» гигантоманией. Крупные инфраструктурные проекты стали появляться как грибы после дождя. Конечно, о природе никто не думал. Кроме международных экологов. WWF и «Гринпис» совместно противостояли избыточному развитию атомной энергетики, строительству абсолютно пустой и ненужной трассы Москва-Санкт-Петербург через Химкинский лес, вакханалии с олимпийской стройкой в Сочи. Выступают они и против бездумного и военизированного освоения Арктики. Только их голос слышат за рубежом, только их позиция отражается на международном имидже верховной власти. Все остальные голоса, кричащие о проблемах, находятся или за пределами родины или в местах не столь отдаленных.
Что такое 1,5 миллиона?
«Зеленые патриоты» не останавливаются на достигнутом. Экологическая палата, созданная на грант Президента РФ, нашла способ дискредитировать иностранных экологов. Теперь они настаивают на публикации финансового отчета по проекту, который WWF делал совместно с Министерством экологии РФ ради спасения природы. «Палаточники» требуют от WWF публичного отчета о движении спонсорских средств, собранных с коммерческих организаций и физических лиц, на программу по восстановлению переднеазиатского леопарда. Какое дело ЭкоПалате до того куда идут деньги частных благотворителей? Сопредседатель Экологической палаты Росиии Владимир Коптев-Дворников, к слову бывший депутат Госдумы от СПС, говорит, что «произошло нецелевое расходование средств». И приводит довод, что на страхование сотрудников WWF потратило из спонсорских денег по проекту 1,5 миллиона рублей. И это, якобы, очень плохо. Очевидно, что такие суммы на фоне тотальной коррупции в стране - смехотворны. И сами обвинения - несерьезны. Тем более, что вклад, который WWF и его бессменный руководитель Игорь Честин, вносит в дело защиты природы, стоит гораздо больше этих 1,5 миллионов. Причем денег олигархов, а не средств бюджета. Спонсорами этого проекта были бизнес-структуры Дерипаски, Потанина и Фридмана.
Не поддаваться на провокации
Пока WWF сохраняет олимпийскую выдержку и не отвечает на выпадки оголтелых коллег. ЭкоПалата даже написала кляузу Министру экологии с требованием повлиять на Игоря Честина, а в крайнем случае, исключить его из общественного совета при министерстве. Если экопатриотам удастся добиться своей цели, и голос международных экологов замолчит, страну ждут времена брежневского застоя. Когда никто ни против чего не был против. Особенно печально это выглядит на фоне предстоящего Года Экологии в 2017 году.