Год под бульдозерами
С прошлого августа Россия уничтожила более 7,5 тыс. тонн продуктов
![Год под бульдозерами](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/articles/996.jpg?itok=H274GkUr)
Сегодня исполняется год с начала действия приказа об уничтожении в России санкционной продукции. За это время было утилизировано более 7,5 тыс. тонн иностранной еды, большая часть которой пришлась на фрукты и овощи. Введенное в августе 2014 года продэмбарго действует до конца 2017 года, но чиновники уже сейчас высказываются за его продление.
За год действия указа об уничтожении санкционной продукции в России было утилизировано более 7,5 тыс. тонн иностранной еды, сообщил сегодня«Интерфакс» со ссылкой на Россельхознадзор. Основная доля — около 97% — пришлась на фрукты и овощи, остальная часть — на мясные продукты. Такое соотношение в службе объясняют действием системы электронной ветсертификации, которая исключала факты нелегальных поставок мясных продуктов. Их пытались ввозить под видом жевательной резинки, соков и химических средств. Список уничтоженных за год фруктов и овощей включает: яблоки, груши, персики, томаты, перец, баклажаны, клубнику, апельсины, нектарины и виноград.
Указ «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ» президент Владимир Путин подписал 29 июля 2015 года. Согласно документу, с 6 августа 2015 года вся запрещенная к ввозу продукция в рамках продэмбарго подлежит изъятию и уничтожению. Запрет на импорт продуктов из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии был введен 7 августа 2014 года. Мера стала ответом на введение западных санкций в отношении российских оборонных, сырьевых и банковских компаний, а также ряда чиновников и бизнесменов в июле 2014 года из-за ситуации на Украине и вхождения Крыма в состав РФ. Под эмбарго подпали: мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи. В конце июня Владимир Путин продлил действие эмбарго до 31 декабря 2017 года.
По данным Россельхознадзора, за время действия продэмбарго список импортеров пополнили 129 предприятий из 12 стран, на которые запрет не распространялся. В их числе — 19 поставщиков рыбы и рыбных продуктов из Шри-Ланки, Ирана и Грузии, а также импортер мяса крокодила из Филиппин.
Министр сельского хозяйства Александр Ткачев сегодня сообщил, что введенное продэмбарго положительно влияет на развитие российского АПК, и высказался за его продление после 2017 года.
В начале августа Минэкономики сообщало, что Евросоюз, США, Канада, Норвегия и Австралия потеряли из-за российского продэмбарго рынок сбыта с годовым оборотом $8,6 млрд. Однако эксперты РАНХиГС в своем апрельском мониторинге называли последствия для экспортеров от контрсанкций «ограниченными». По их данным, поставки были в значительной степени перенаправлены на другие рынки.
Как ранее сообщал, за почти два года действия продэмбарго поставщики и ритейлеры адаптировались к новым условиям. Сейчас Россия обеспечивает себя свининой и птицей на 90%, говядиной, рыбой и молоком — примерно на 80%, а овощами и фруктами — на 89,5% и 44% соответственно.