Заветные миллионы Кирилла Маркевича
Пермское правительство намерено затратить в 2016 году 180 млн рублей на PR. Осваивать средства будут структуры, связанные с бывшим замглавы краевой администрации

Сегодняшнее заседание депутатов Заксобрания Пермского края вылилось в настоящую битву. Обсуждались поправки к статьям регионального бюджета на 2016 год. Речь шла и о затратах на PR региональных властей.
Представитель КПРФ депутат Владимир Корсун напомнил о своей поправке, предполагающей вполовину снизить расходы на освещение деятельности властей края. При этом коммунист вспомнил и о федеральном законопроекте, предусматривающем ответственность губернаторов за перерасход на самопиар. Сейчас документ находится в Госдуме. Г-н Корсун призвал депутатов проголосовать за снижение расходов по этой статье хотя бы на 10%. «Это даже не только раздражение людей от бьющего в глаза несоответствия реальности и картинки из телеящика, но и общая экономическая ситуация, заставляющая затянуть пояса по всем направлениям. Дальновидные регионы сокращают такие расходы. Только наше правительство и копейку не хочет уступить. Я думаю, что это медвежья услуга нашему губернатору», сказал он.
Напомним, что тема излишних трат губернаторов на пиар собственных, зачастую мнимых достижений неоднократно становился предметом критики со стороны Президента России. В июне 2015 года Владимир Путин резко высказался на этот счет на заседании Общественной палаты РФ: «Это, по сути, нецелевое использование средств, и нужно изобрести такую формулу, которая не позволила бы деньги, которые можно было бы использовать для решения социальной задачи, тратить на этот голый пиар». В октябре, на заседании Совета по правам человека Президент также завил: «тот самый пиар, то есть накачка своего собственного электорального ресурса за счет регионального бюджета. Вот это недопустимо».
Средства, которые закладывают власти Пермского края на PR, достаточно велики. В 2015 году консолидированный бюджет на пиар составил порядка 180 млн рублей. Судя по сегодняшнему обсуждению, цифра и на следующий год останется неизменной.
Но вопросы вызывает не только размер предполагаемых затрат – депутаты обратили внимание на то, что деньги на PR осваивают компании, близкие к краевым экс-чиновникам. В частности, средства из бюджета-2015 уходили на счета специализированных компаний-операторов, которые оказались аффилированы с бывшим замглавы краевой администрации Кириллом Маркевичем.
Последнее время г-н Маркевич традиционно является главным действующим лицом громких скандалов, сотрясающих местный политический олимп. Осенью он как-то неожиданно ушел в отставку – при этом разместив заявление об увольнении на страничек в Facebook. Отставку Маркевича эксперты связывали с масштабной внеплановой проверкой деятельности чиновников Прикамья, проводимой с конца октября Генпрокуратурой РФ и Контрольным управлением Президента.
В ходе проверки выяснилось, что занявший всего лишь за год до этого пост куратора информационной политики Прикамья чиновник делал все, чтобы средства, выделявшиеся на информационную политику, шли в нужном направлении. Значительная часть пиар-бюджета уходила либо напрямую медиахолдингу «Урал-Информ», учреждённому Маркевичем незадолго до его прихода на госслужбу, либо иным, вполне вероятно, аффилированным фирмам. Так, 31,5 млн рублей по двум госконтрактам получило некое ООО «Медиа менеджмент», 30,5 млн – ООО «Экспресс-медиа», 27,6 млн – также подконтрольная «КП-Прикамье», ещё 16,5 млн – «Урал-Информ ТВ».
По мнению ряда краевых депутатов, бюджетные средства тратились на информационную войну Кирилла Маркевича против неугодных ему пермских политиков. Об этом, в частности заявил единорос Юрий Елохов.
Но этим странности вокруг распределения бюджета на PR не ограничиваются. Достоянием гласности стали необъяснимые факты. Как заявил депутат Игорь Шулькин власти планируют создать некую автономную некоммерческую структуру, которая… сохранит монополию г-на Маркевича на распределение средств. Предложение изменить коренным образом схему распределения средств и ввести, например, принцип грантов, поддержки у многих депутатов не встретило. Мол, в Пермском крае нет необходимой законодательной базы. В переводе на русский – схема Маркевича продолжит работу. Видимо, она устраивает не только некоторых депутатов, но и губернатора Виктора Басаргина.
Правда, безоблачного будущего Кириллу Игоревичу все равно не видать. Буквально неделю назад депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Агеев обратился в Следственный комитет, Генпрокуратуру и Счетную палату РФ с просьбой проверить факт участия бывшего замглавы администрации губернатора Пермского края Кирилла Маркевича в работе неформального избирательного штаба краевых властей. Речь шла о возможном участии бывшего чиновника в выборах-2016. По мнению депутата, принимая участие в работе неформального избирательного штаба властей Пермского края, Кирилл Маркевич может иметь коррупционный интерес. Однако, как считает Руководитель экспертного совета Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Леонид Давыдов, коррупцию нужно искать не в этом назначении, а все-таки в самой деятельности экс-чиновника на посту заместителя главы администрации губернатора. О серьезных нарушениях Кириллом Маркевичем в распределении средств на ведение информационной политики пермских властей говорит и депутат Заксобрания Дмитрий Скриванов. По его словам, «деньги на освещение деятельности органов власти попадают к антигосударственным силам, расшатывающим социальную и политическую стабильность в Пермском крае».