Платок на роток
Минтранс и Росавтодор ведут информационную войну с дальнобойщиками по всем правилам этого искусства

Какой-то момент казалось, что из российских дальнобойщиков, протестующих против злоупотреблений, царящих вокруг системы «Платон» с первого дня ее жизни, вот-вот сделают если не коллективную ИГИЛ, то уж точно коллективного Ходорковского. От высокомерного «не замечаю» лоббисты нового налога быстро перешли к жесткому подавлению протеста. Мы уже немного рассказывали о том, какую схему действия выбрали информационные бойцы обоих ведомств. После резких заявлений о том, что никто «Платона» отменять не будет, последовал информационный вброс о просьбе к МВД проверить организаторов первых акций протеста и выяснить, «кто за этим стоит». Дальше события развивались по традиционной схеме: дальнобойщиков объявили чуть ли не агентами зарубежных спецслужб, а их действия назвали проявлениями антигосударственного и антипатриотического характера, направленными на расшатывание политической стабильности в стране. Нанятые «тролли» стали усиленно распространять в Сети тезисы из серии «страна воюет, а вы, предатели, Майдан устраиваете».
Однако к теме подключились политики. Протест попыталась оседлать КПРФ, с помощью и при поддержке которой в регионах страны в середине 20-х чисел ноября начались митинги автоперевозчиков. Они продолжаются и сегодня. Истинная роль коммунистов в этих событиях – вопрос открытый. К ним с недоверием относятся очень многие владельцы и водители фур, видя в содействии партии лишь узкополитический корыстный интерес в преддверии выборов-2016. Но, как бы то ни было, информация об этих мероприятиях проходит по СМИ очень широко. Правда, только по региональным.
Какую линию информационной защиты и нападения выбрали сторонники «Платона»? Во-первых, тема критики этого «налога Ротенбергов» ушла из федеральных СМИ, информагентств и ведущих интернет-изданий напрочь. Запрещено. В них ограничено транслируется лишь упоминания «отдельных недостатков», высказываемые главами министерств или другими статусными фигурами. Например, министром экономического развития. Бывают, конечно, отдельные исключения. Например, «Независимая газета» дает сообщения с мест об акциях протеста, сохраняя при этом позицию «и нашим, и вашим».
Во-вторых, взят курс, который можно обозначить так: «не отвечать на задаваемые вопросы». То есть, федеральные чиновники не отвечают дальнобойщикам, как соотносится эта мера с законодательством и имеющимся транспортным налогом, как производились расчеты, почему оператор был выбран без конкурса и почему им, конечно же, совершенно случайно стала фирма, контролируемая семьей бывшего тренера первого лица страны, почему постановление Правительства, принятое 4(!) года назад, не выполнялось, а тут вдруг срочно нашлась и система, и оператор, и т.п. Вместо этого официальные спикеры говорят о планах по развитию системы, ее «плюсах». Иногда в качестве «бонуса» раздраженные водители и понимающая далеко идущие последствия этого проекта часть российского общества получает рассказ о состоявшемся диалоге. Например, в таком виде. Что характерно, материал подается так, словно никаких проблем и недовольных, собственно, не было и нет! А есть только конструктивное сотрудничество. Последний и наиболее показательный пример – заявление главы Росавтодора Романа Старовойта о том, что к оператору его ведомство «может предъявить претензии» и, вы не поверите, даже применить санкции. Мы не поверили, потому что прочитали это сообщение до конца. Претензиями и санкциями Старовойт грозит Ротенбергам за сбои в системе, наблюдавшиеся в первые дни. О чем-то другом речь в принципе не идет! Да, и ключевой момент здесь – слово «может». Но не будет.
Порой кажется, что Минтранс прорывает и ведомство просто издевается над дальнобойщикам. Оцените вот такой замечательный заголовок: «Министерство транспорта РФ предприняло все необходимые шаги навстречу грузоперевозчикам – система «Платон» введена и продолжит работу». Ей богу, не врем. Видимо, дальнобойщики годами умоляли чиновников ввести «Платона» и вот, наконец, дождались неземного счастья. Эту новость можно увидеть вот здесь.
В-третьих, время от времени через федеральные СМИ идут точечные вбросы компрометирующей направленности, которые призваны «занизить» восприятие протеста в глазах читателя. Делается это, например, так. На региональном уровне к делу иногда подключаются губернаторы. И тогда это выглядит так.
Но есть в запасе пиарщиков Минтранса и Росавтодора и свои know-how. С ними столкнулась и наша редакция. Вот как это было. В начале прошлой недели на редакционный ящик приходит письмо с приглашением посетить «круглый стол» «Совершенствование системы ценообразования в дорожной отрасли: задачи, проблемы, перспективы». Проводиться он будет, говорится в тексте, в рамках IX Международного форума «Транспорт России» 4 декабря 2014 г. в 13:30 в Гостином дворе. Мы воодушевились, подумав, что, наверное, на мероприятии можно будет задать вопрос и о «Платоне» - ведь тема «горячая», самый, с точки зрения журналиста, интерес. Но по ходу дела выяснилось, что речь идет о сугубо технологических и даже материаловедческих аспектах. Ну и о затратах на строительство, само собой.
Сразу возник вопрос: зачем организаторы информационного сопровождения «круглого стола», зная, что «Общая газета» не является специализированным, дорожно-строительным изданием, прислали это приглашение именно на это мероприятие? Мы посмотрели программу «Транспорта России». И, о чудо – увидели, что в этот же день, в том же месте, но только с 12:00 до 13:30 в конференц-зале № 2 значится «круглый стол» как раз на тему «Платона». Понятно, что среди участников там только «правильные» люди, и тем не менее. Но на этот «круглый стол», который больше всего интересовал в тот момент любое СМИ, никакого приглашения не было.
Ладно, подумали мы, нас не позвали, потому что задаем неудобные вопросы по «Платону». Но, наверное, были коллеги из других СМИ. Почитаем, что отпишут они. Прошло 4 декабря – тишина. Только ближе к вечеру в районе 17:30 «Коммерсантъ» выдает материал, где есть следующая цитата: «Тем временем, руководитель Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Роман Старовойт на круглом столе международного форума «Транспорт России» заявил, что 5 декабря проведет видеоконференцию с протестующими против системы «Платон»». И все, более ни одного сообщения об итогах этого «стола» Яндекс не выдает. Та же картина и 5 декабря. Молчание. Странно, думаем мы, и идем на сайт Росавтодора. Там-то, по определению должно быть сообщение. Ничего. Тоже тишина. Отчет о столе появится позже, хотя и начинается он со слов «Сегодня, 4 декабря…». Глядя на него, понимаешь, что вопросов там никто не задавал. Вполне возможно, что представителей СМИ на нем вообще не было. Ибо даже для вездесущего «Ъ» подобные сообщения выглядят так, словно корреспондент на мероприятии не присутствовал. Уверенность в предположении подкрепляет то, что никакого информационного резонанса по этому «круглому столу» в российской прессе не было.
В любом случае, очевидно одно. Росавтодор и Минтранс перекрыли федеральный уровень СМИ по теме «Платон», оставив ей возможность жить там, где админресурс не работает. В регионах. В таком решении есть и сильная, и слабая стороны. Слабая состоит в том, что региональные информационные ресурсы в подавляющем большинстве выступают «за «дальнобойщиков и «против» «Платона». А стало быть, общественное настроение самой широкой аудитории будет постоянно получать инъекцию справедливости в отношении очередного олигархического проекта.