Семья сахалинского экс-губернатора потратила за 5 лет 1.1 млрд рублей
В ходе расследования коррупционного дела, фигурантом которого является экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, выяснилось, что семья чиновника за последние 5 лет потратила около 1,1 млдр рублей
В ходе расследования коррупционного дела, фигурантом которого является экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, выяснилось, что семья чиновника за последние 5 лет потратила около 1,1 млдр рублей. Такие данные приводит ряд российских СМИ со ссылкой на источники в Генеральной прокуратуре РФ.
По данным надзорного ведомства, недвижимое и движимое имущество, которым пользовался Александр Хорошавин было зарегистрировано на его сына. 28-летний мужчина работает в «Роснефти». Сам Хорошавин-младший заявляет, что ни копейки от отца не получал, однако прокуроры считают иначе и требуют передать имущество, оформленное на Илью Хорошавина и супругу экс-губернатора Ирину, государству.
Следователи установили, что с 2009 по 2014 год Хорошавины купили себе квартиры, земельные участки, драгоценности и предметы роскоши на сумму в 22 раза превысившую официальный доход семейства. Среди покупок - квартира в Дмитровском переулке в Москве за 132 млн рублей, апартаменты за 40 млн рублей на Университетском проспекте, а также на Ленинском проспекте за 17,5 млн рублей. Все три квартиры оформлены на сына Хорошавина. Еще одна квартира за 60 млн рублей на Мичуринском проспекте оформлена на бывшую супругу. Кроме того, семья купила Bentley Mulsanne, Bentley Continental, Mersedes S63 AMG 4MATIC и Lexus LX570. На Хорошавина-младшего оказались оформлены еще 4 земельных участка в Московской области и особняк в элитном поселке за 60 млн рублей.
Стоимость всего имущества семьи прокуратура оценивает примерно в 326 миллионов рублей. Машины - 42,5 миллиона рублей. Ранее у экс-чиновника изъяли коллекцию часов на 602 миллиона рублей, драгоценности на сумму в 134 млн рублей, а также бриллиантовую ручку за 36 млн. Если суд пойдет навстречу следствию, то уголовное преследование может обойтись губернатору в полтора миллиарда рублей: изъятые во время обыска средства могут быть конфискованы, а максимальный штраф за взяточничество составляет 500 млн рублей.