У Сердюкова выросли крылья
Экс-министр обороны России назначен куратором авиационного кластера в ГК «Ростех» с объемом выручки 350 млрд рублей. Такое назначение сведет на нет всю борьбу с коррупцией, уверены россияне

Новость о назначении Анатолия Сердюкова на высокую должность в государственной корпорации «Ростех» просто добивает. Особенно на фоне информации о другом бывшем министре, экс-главе Минсельхоза Елене Скрынник, счета которой со 140 миллионами долларов арестованы в Швейцарии. Скрынник утверждает, что деньги не ее. Сердюкову хватило ума свое назначение не комментировать.
Напомним, что первый «звоночек» о том, что главному коррупционеру Минобороны при любых раскладах обеспечено хорошее и спокойное будущее, прозвенел еще 14 ноября 2012 года. Тогда «Коммерсантъ» сообщил, что экс-министр назначен советником руководителя ГК «Ростехнологии» Сергея Чемезова. Инициатива исходила со стороны главы АП Сергея Иванова, а Владимир Путин такое кадровое решение якобы одобрил.
Страна недобро напряглась. К тому, что «своих» взяточников наши власти никогда не сдают, все, вроде бы, уже привыкли, но подобная наглость просто била в глаза. Чемезовская структура поспешила отмежеваться от министра-казнокрада и опровергла информацию. Сердюков ушел в тень и всплыл уже в 2013-м в качестве директора Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения («ФИИЦ М»). Пикантность ситуации заключалась в том, что этот НИИ так же входил в состав «Ростехнологий». Промаявшись несколько месяцев в подмосковной «ссылке», Сердюков быстро воспрял духом – благо в феврале 2014-го он был освобожден от уголовной ответственности в связи с амнистией, объявленной в честь 20-летия Конституции РФ.
Страна оскалилась, но – утерлась. Понятное дело, он свой, питерский. А своих, как известно, мы не сдаем. Потом был другой плевок в лицо каждого россиянина – освобождение Васильевой. И снова утерлись. В очередной раз поняв, что «этим» на людей и на страну в прямом смысле наплевать.
И вот теперь директор мебельного магазина будет рулить авиапромом. Отчего-то г-н Чемезов уверен, что у него все получится – ведь Сердюков хорошо знает работу в корпорации, заявляют ее представители, ибо с 2007 по 2012 год возглавлял ее наблюдательный совет. В Кремле от ситуации открестились – это дело «Ростеха», пояснил пресс-секретарь Российского президента Дмитрий Песков.
Парадокс, но депутаты Госдумы на это шокирующее назначение отреагировали адекватно. Форма выражения, правда, варьировалась. «Это очень неудачное назначение, совершенно не в тренде, по крайней мере, не то, что нужно для отечественной промышленности», дипломатично заявил первый замглавы экономического комитета Госдумы, представитель «Справедливой России» Михаил Емельянов. По мнению депутата, Сердюков не заинтересован в развитии российской промышленности и многое делает для того, чтобы ее подавить.
«Повышение Сердюкова - это вызов … справедливости, вызов правосудию, вызов законности, вызов всем гражданам России, - уверен депутат от КПРФ Валерий Рашкин. - Пусть Сердюков сажает морковку, а здесь его быть не должно. Сейчас будем разбираться, как он вообще туда попал».
«С точки зрения избирателя, гражданина, такое возвращение человека, которого подозревали в финансовых махинациях, обратно в структуры госпредприятий - неприемлемо», говорит вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.
А что думает народ? «Отличная команда для рокировки в 2018-м. Сердюков – президент, а Васильева – премьер», «То, что Сердюков получил должность, внушает оптимизм: не все разворовано», «А что, еще не успел добить армию до ручки, не наворовался!?? Славяне!! Это не только насмешка над вами, это и презрение к вам, как к народу
Даже в Африке такого не допускают!».
Но мы – не в Африке. Мы – в современной России. И, как сказал бы Никита Сергеевич Михалков, это многое объясняет.