Главу МЧС сослали в Сибирь
Дмитрий Медведев выразил резкую неудовлетворенность действиями Владимира Пучкова. В ответ главный спасатель страны пообещал справиться с пожарами за 3 дня
![Главу МЧС сослали в Сибирь](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/articles/300_0.jpg?itok=CrAT1Ufo)
«У нас, к сожалению, в августе обычно достаточное количество проблем. Ситуация в этом году действительно горячая, если говорить о пожарах. С огнём на этой неделе боролись в Якутии, под Геленджиком в Краснодарском крае. Сейчас в Сибири и на Дальнем Востоке полыхают крупные природные пожары. Наиболее сложная обстановка сложилась в республиках Бурятия, Тыва, в Иркутской области, Забайкальском крае и Чукотском автономном округе. Только в Сибирском федеральном округе действует больше ста очагов природных пожаров на общей площади более 140 тыс. га. В связи со сложной обстановкой в 42 регионах страны введён особый противопожарный режим». Такими словами 13 августа Дмитрий Медведев пытался объяснить членам Правительства всю серьезность сложившейся ситуации.
42 региона – это, и правда, не шутки. Это половина страны. Премьер усиленно не понимал, почему после весенних пожаров в Хакасии снова никто ничего не сделал. Ни выводов, ни работ.
- В этом контексте у меня вопрос, который, естественно, касается МЧС и других структур, за это отвечающих: почему нельзя было это сделать раньше, пока размах стихийного бедствия ещё не достиг таких масштабов? Вообще, почему это происходит?
Министры внимательно и с участием смотрели на Дмитрия Анатольевича. Подобные вопросы витали в воздухе все той же весной. Они помнили, как 12 апреля глава Правительства поручил «разобраться» с пожарами главе Хакасии Зимину и начальнику МЧС Владимиру Пучкову.
Но теперь Зимина в зале не было, и под огонь попал главный спасатель.
- Работа по профилактике лесных пожаров по линии Рослесхоза, региональных властей, местных властей, наконец, МЧС пока очень далека от эффективной, - суровел голосом Медведев. - Поэтому необходимо совершенствовать работу единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Последней фразой премьер напомнил раннего Горбачева. Не хватало только «повысить» и «углУбить».
- Это прямая ответственность МЧС, и здесь не всё благополучно. Нам необходимо прямо определить, что работает, а что не работает, какие необходимы дополнительные меры, кого необходимо взбодрить, чтобы мы получали не отчёты, а результат.
Пока же результат был в виде пожаров. Особенно тяжело приходится Забайкалью, Иркутской области, Бурятии. Читу заволокло дымом, туристов не пускают к Байкалу. Каждый день огонь пожирает примерно 4000 га леса.
Возразить на это Пучкову было нечего. Он лишь сказал, что намерен решить вопрос с пожарами за 3 дня. Что усилит группировку сотрудников ведомства и привлечет волонтеров. Что мешало сделать это раньше и за большее время, никто из собравшихся не понял.
В Сибирь глава МЧС, как и положено, вылетел ночью. Время работало против – Пучков, как Нео из «Матрицы», должен был спасти человечество за 72 часа. Первой остановкой на его пути стал Красноярск. Тушение началось, по традиции, с совещания.
- Ставлю на жесткий контроль всю работу группировки сил МЧС России в Сибири: в течение двух с половиной суток все пожары будут ликвидированы, - зомбировал он участников «селектора». Те не поддавались, понимая, что потушить за оставшиеся 60 часов (полдня ушло на дорогу из Москвы, доставку министра из Емельяново и совещание) 150 000 га горящего леса не получится.
И уж совсем не верили министру журналисты и представители Гринпис. У них-то данные поточнее.
- Площади, которые озвучиваются, значительно ниже того, что мы видим по данным космического мониторинга, в том числе по ведомственной системе Рослесхоза. На сегодняшнее утро мы можем говорить о том, что более 500 тыс. га сейчас горит только в окрестностях Байкала, - говорит Григорий Куксин. Уж кому как не руководителю противопожарной команды Гринпис России знать это. Руководство МЧС из года в год ходит по одним и тем же граблям, уверены экологи.
- Это вранье, искажение в десятки раз в отдельные дни площадей пожаров приводило к тому, что решения не могли быть приняты вовремя. То есть эти все решения о переброске сил, направление дополнительных средств опаздывали на недели, и на этой стадии они уже не приводили к успеху, - мрачно говорит Куксин.
Но ни голоса экологов, ни голоса разума Владимир Пучков не слышал. Завтра он летит в Бурятию и Забайкалье. У него остается всего 48 часов. Возможно, у министра в рукаве спрятан джокер – помощь общественности в виде бурятских шаманов, которые вызовут дождь хотя бы в окрестностях Байкала. Иначе не справиться.