ЦИК «Рейтинг» опубликовал рейтинг мэров за июль
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал новое исследование: рейтинг мэров столиц регионов и крупных промышленный центров Российской Федерации за июль месяц. Основной массив информации для него был собран во второй половине июня – середине июля нынешнего года.
.Под «мэрами» в исследовании, как общее правило, понимаются избранные населением главы городов, либо, основываясь на французском первоисточнике, руководители городских администраций в случае отсутствия в муниципалитете всенародно избранного главы. Как исключение, по результатам экспертных обсуждений и с учётом анализа откликов с мест, признан допустимым выборочный отход от жесткого следования заданному критерию. В настоящем исследовании эксперты воспользовались таким правом: Улан-Удэ в рейтинге отныне будет представлять глава города (кстати, «мэр» по должности) Александр Голков.
Другим принципиально важным отличием данного рейтинга, является включение в него представителей четырех наиболее крупных городов России, не являющихся региональными административными центрами. Речь идёт о Тольятти, Новокузнецке, Набережных Челнах и Магнитогорске. Аналитики ЦИК «Рейтинг» посчитали, что по своему значению и численности населения они вполне сопоставимы с большинством представленных в исследовании муниципалитетов, часто даже превосходя их по своим параметрам. Такое дополнение, безусловно, чревато определёнными коллизиями. Практически всегда в парах столица субъекта – крупный индустриальный город областного подчинения, распространены элементы взаимной ревности и соревнования. В данном случае следует оговориться, что в исследованиях ЦИК «Рейтинг» изначально сравниваются отнюдь не города с их различными потенциалами и стартовыми условиями. Постольку — поскольку это удается сделать, абстрагируясь от указанных параметров, оценка дается эффективности того или иного руководителя, с учётом разнообразных факторов повлиявших за определённый период на состояние городской среды в самом широком смысле. Поэтому, например, мэр небольшого Черкесска может оказаться вполне успешным, на фоне своих коллег из более богатых и более крупных городов, а ресурсы Московской мэрии отнюдь не гарантируют её руководителю места даже в первой тройке рейтинга.
Говоря о распределении мест в рейтинге, следует подчеркнуть принципиально важные последствия появления в нём представителей новых городов. Особенно они касаются нижней части таблицы. Дело в том, что те мэры, места которых в исследовании оказались ниже новичков, по сравнению с предыдущим рейтингом автоматически ухудшили свои показатели сразу на четыре позиции. И это в том случае, если аналитики посчитали их положение за истекший период стабильным. Именно эта особенность определила выраженный негативный тренд значительной части мэров. На данную коллизию, безусловно, следует обращать внимание, оценивая результаты того или иного мэра за истекший период. При этом ещё больше возрастает значимость положительных оценок, которые сумели получить мэры из нижней и средней таблиц рейтинга. Кроме того, следует ещё раз подчеркнуть сравнительный характер проводимого исследования, не всегда понятный части читателей. На место каждого мэра влияют не только сами по себе обстоятельства и происшествия в определённом муниципалитете. Достаточно кому-либо из них начать движение вверх, как всем его соседям по таблице обеспечен «минус» и наоборот.
При составлении рейтинга исследователи обращались к материалам открытых источников и инсайдерской информации. Но главное внимание специалисты ЦИК «Рейтинг» уделили учёту мнений региональных и федеральных экспертов. Именно этот источник определил конечные результаты работы.
По изложенным ранее причинам в исследовании будут учитываться показатели мэра старой столицы Ингушетии — города Назрань.
В силу недостатка данных, принципиальной сложности разделения оценок руководителя субъекта и мэра небольшого города, в рейтинг не вошли вновь присоединенные субъекты Федерации – Крым и Севастополь. Кроме того, в рейтинге не рассматриваются Московская и Ленинградская области, в связи с отсутствием у этих субъектов собственных столиц. В то же время, в исследовании ЦИК «Рейтинг» присутствуют города федерального значения Москва и Санкт-Петербург. В данном случае эксперты делают акцент на отношении к их руководителям, как к градоначальникам, а не как к главам субъектов.
Добавление в рейтинг новых персон происходит за счёт количественного увеличения состава второй группы. Размеры лидирующей и замыкающей групп остается прежним — по 25 глав мэров в каждой.
В таблицах будут отмечаться предшественники только тех мэров, которые совсем недавно вступили в должность и, соответственно, впервые стали объектом изучения для специалистов ЦИК «Рейтинг».
Для формата и целей исследования признано лишним акцентировать внимание на нюансах статуса мэра («и.о.», «временно исполняющий» и т.п.).
В первую группу рейтинга входят мэры, занявшие места с 1 по 25 включительно.
№
ф.и.о. мэра
город
субъект РФ
динамика
1
ЯЛАЛОВ Ирек Ишмухаметович
Уфа
Республика Башкортостан
+7
2
БОЖЕНОВ Сергей Андреевич
Белгород
Белгородская область
-1
3
КОНОНЕНКО Иван Леонидович
Салехард
Ямало-Ненецкий автономный округ
-1
4
МЕТШИН Ильсур Раисович
Казань
Республика Татарстан
0
5
РЯШИН Максим Павлович
Ханты-Мансийск
Ханты-Мансийский автономный округ
-2
6
МООР Александр Викторович
Тюмень
Тюменская область
0
7
СОБЯНИН Сергей Семёнович
Москва
Город Федерального значения Москва
-2
8
ПОЛТАВЧЕНКО Георгий Сергеевич
Санкт-Петербург
Город Федерального значения Санкт-Петербург
+1
9
ТУЛТАЕВ Пётр Николаевич
Саранск
Республика Мордовия
-2
10
ЕВЛАНОВ Владимир Лазаревич
Краснодар
Краснодарский край
+1
11
ЕРМАКОВ Валерий Константинович
Кемерово
Кемеровская область
-1
12
КАЛАШНИКОВ Игорь Викторович
Псков
Псковская область
0
13
АБРАМОВ Сергей Васильевич
Магадан
Магаданская область
0
14
ХУЧИЕВ Муслим Магомедович сменил И.В.Кадырова 07.07.2015
Грозный
Чеченская Республика
+2
15
КОНДРАШОВ Олег Александрович
Нижний Новгород
Нижегородская область
0
16
БЕРДНИКОВ Дмитрий Викторович
Иркутск
Иркутская область
+2
17
НИКОЛАЕВ Айсен Сергеевич
Якутск
Республика Саха (Якутия)
0
18
ФУРСОВ Олег Борисович
Самара
Самарская область
-4
19
СЫСОЕВ Андрей Иванович
Мурманск
Мурманская область
0
20
ГОРБАНЬ Сергей Иванович
Ростов-на-Дону
Ростовская область
0
21
БУЛАКИН Николай Генрихович
Абакан
Республика Хакасия
0
22
ЛАДЫКОВ Алексей Олегович
Чебоксары
Чувашская республика
+2
23
ПУШКАРЕВ Игорь Сергеевич
Владивосток
Приморский край
+3
24
ПЛОТНИКОВ Павел Вячеславович
Йошкар-Ола
Республика Марий Эл
+1
25
ГУЛЕВСКИЙ Михаил Владимирович
Липецк
Липецкая область
-2
Успешное проведение в Уфе важнейших мероприятий, саммитов ШОС и БРИКС, определило выход Ирека Ялалова на первое место в текущем исследовании ЦИК «Рейтинг». Конечно, масштаб этих мероприятий намного превосходил региональный уровень, не говоря уже о муниципальном: на некоторое время столица Башкортостана стала главным центром мировой политической жизни. Однако свою важную роль в успешной организации саммитов администрация города сыграла. В результате Уфа получила весьма существенные материальные и, что не менее важно, моральные, имиджевые ресурсы. Совсем без накладок, конечно, не обошлось: так, например, в СМИ и социальных сетях проходила информация о глубоко закатанных в асфальт рельсах на одном из железнодорожных переездов (кстати, эту ситуацию в Уфе быстро и грамотно «разрулили»). Но негативные детали в данном случае совершенно несопоставимы с общим положительным итогом.Из второй группы в первую перебрался Игорь Пушкарёв (Владивосток). Потерял своё место представитель Челябинска Евгений Тефтелев. В группе произошла смена лидера. Им стал Ирек Ялалов (Уфа).
Вскоре после завершения важных международных саммитов в Уфе открылся фестиваль уличных искусств «АРТ-Планета», представления которого продлятся до сентября. Очень разумный переход от серьезного события планетарного масштаба к качественной развлекательной повестке.
В Москве (мэр Сергей Собянин) продолжается наступление на владельцев личного автотранспорта. В условиях, когда транспортные пробки и парковка автомобилей остаются связанными друг с другом ключевыми проблемами мегаполиса, столичные эксперты среди прочих событий выделили тематические заявлений вице-мэра Москвы Марата Хуснуллина.
Марат Шакирзянович объявил о пересмотре нормативов строительства парковочных мест, разумеется, в сторону уменьшения. Мэрия больше не собирается «застраивать город парковками». Будет проводиться политика «ограничения права пользования автомобилями» и т.п. Очевидно, что столица РФ отнюдь не является населённым пунктом, изнемогающим от обилия возведённых мэрией парковок. Очевидно так же, что осуществляя указанное строительство, городская власть только отдает малой толикой долги, накопленные за десятилетия варварской застройки. Именно эта застройка является причиной возникших транспортных проблем в Москве, как и в подавляющем большинстве крупных городов России. Закончилась ли она при новом мэре, к сожалению, является вопросом риторическим. «Отцы города» как будто не понимают, что возведение парковок отнюдь не является их одолжением жителям. Более того, эта работа необходимое условие для создания комфортной бизнес-среды.
Впрочем, «рупор мэрии» Марат Хуснуллин в последнее время делал и другие знаковые заявления. Так, по его мнению, в Москве необходимо ежегодно возводить 9-10 млн. кв. м. недвижимости. Мэрия пересматривает нормативы не только связанные с парковками, но и с плотностью застройки в городе. Разумеется, в сторону увеличения.
На весьма непростом политическом поле Санкт-Петербурга, мэр города Георгий Полтавченко сумел добиться некоторых локальных достижений, во всяком случае, с точки зрения дальнейшей концентрации власти в его руках. Уставной суд после нескольких месяцев волокиты, самоустранился от решения вопроса о праве депутатов законодательного собрания выражать недоверие заместителям губернатора. Конечно, заявители могут праздновать моральную победу, ссылаясь на то, что двое из пяти судей и даже прокуратура их поддержали. Но факт остается фактом: если до Георгия Полтавченко городские парламентарии пользовались этим правом, один раз даже успешно, то при Георгии Сергеевиче они его фактически лишились. Формально, выносить недоверие вице-губернаторам, возглавляющим органы государственной власти, пока можно. Но среди нескольких питерских вице-губернаторов, только один подпадает под данное правило. Кроме того, в случае необходимости, такой чиновник легко может быть «переформатирован» так, чтобы все попытки депутатов убрать его из правительства оказались юридически несостоятельными.
Помимо юридических успехов, мэр Санкт-Петербурга может занести в свой актив, событие пусть небольшое, но выигрышное с имиджевой точки зрения. Более 80 заслуженных деятелей культуры России высказались в пользу передачи Санкт-Петербургу театра «На Литейном», имеющим областную юрисдикцию. Эта ситуация не осталась без внимания Георгий Полтавченко, заявившего, что такая возможность сейчас городскими властями изучается. Безусловно, нигде мэру так не подойдёт почетное звание покровителя искусств, как в Северной Пальмире.
Главным событием истекшего периода в столице Чеченской Республики, явилась достаточно неожиданная смена мэра города Грозного. В замене Ислама Кадырова на Муслима Хучиева, эксперты оценили, в первую очередь, акт целенаправленного взращивание местной элитой способных молодых управленцев и их достаточно грамотную ротацию. Для бывшего мэра Грозного, Ислама Кадырова, уход с должности знаменует резкий карьерный рост и появление новых значительно более широких возможностей. По поводу того, чем является новое назначение для Муслима Магомедовича, мнение аналитиков ЦИК «Рейтинг» разделилось. В любом случае, несмотря на достаточно молодой для руководителя возраст, Муслим Хучиев весьма опытный и уважаемый управленец, который, к тому же, уже занимал должность мэра Грозного. Скорее всего, его приход не приведёт к какому-либо ослаблению работы мэрии. Возможно, даже наоборот, хотя аналитики ЦИК «Рейтинг» достаточно высоко оценивали деятельность городской администрации и под управлением Ислама Кадырова.
Игорь Пушкарёв (Владивосток), несмотря на информацию о внутриэлитных коллизиях в городе, сумел упрочить своё положение в группе лидеров. Это произошло, в том числе, благодаря событию, которое никак не зависело от действий городской администрации, но, безусловно, окажет серьезное положительное влияние на жизнь Владивостока. Речь идёт о принятом Государственной думой и подписанном Владимиром Путиным законе о Свободном порте Владивосток. Практически все эксперты связывают с этим актом надежды на резкое ускорение развития города, в числе тех 15 муниципалитетов, которых объединила зона создаваемого порто-франко. Эксперты отметили и другое событие, уже напрямую связанное с деятельностью самой мэрии: в городе объявили о том, что дети от 3 до 7 лет полностью обеспечены дошкольными учреждениями. Тут можно говорить уже о очень крупном достижении самой мэрии, которому могу позавидовать в подавляющем большинстве городов России.
Среди событий ухудшающих общую ситуацию в городе, следует упомянуть ликвидацию ведущего проектного института ОАО «Дальэнергосеть проект». Среди работ, в которых недавно принимали участие сотрудники института, значатся, в частности, объекты федерального значения, например, сочинской Олимпиады, саммита АТЭС. Пикет, проведенный против закрытия института, собрал почти две сотни участников.
Дмитрий МИХАЙЛИЧЕНКО
Политолог, профессор кафедры философии, социологии и политологии Башкирского государственного педагогического университета им. Акмуллы (г. Уфа)
Подготовку к прошедшим в июле 2015 г. в Уфе саммитам ШОС и БРИКС, несомненно, можно считать одной из самых важных задач городской администрации и лично сити-менеджера Уфы, которые им предстояло решить за последние полтора года. В целом можно сказать, что городские чиновники справились с поставленной задачей и под руководством главы Башкирии Рустэма Хамитова достойно подготовились и провели саммиты. Тот негативный фон, которые транслировали по поводу саммитов некоторые популярные в рунете блоггеры, чаще всего не соответствует действительности. Понятно, что в урбанистическом ландшафте Уфы остается не только множество складок и шероховатостей, но и системных недоработок. Тем не менее, это не принижает заслуг принимающей стороны, в том числе и многочисленных волонтеров.
За эту работу уфимский глава Ялалов получил благодарности президента России и главы Башкирии. Однако важнее не это, а то, что приобрела и еще приобретет от саммитов Уфа. Прежде всего, стоит отметить, что в мегаполисе появилась сеть первоклассных гостиниц мировых брендов, были отремонтированы дороги, проведена точечная реновация многих зданий в центре. В целом облик города несколько преобразился.
Помимо этого, Уфа получила мировую медийную известность. О Башкирии, и ее столице в дни саммитов говорили во всем мире. Этот символический капитал, если им грамотно распорядится, может сыграть на благо Уфе, и поспособствует формированию ее полноценного бренда.
На этом благоприятном фоне можно говорить о том, что авторитет и влиятельность Ялалова увеличиваются. В то же время жизнь городской администрации не ограничивалась только саммитам. И здесь, к сожалению, не обошлось без некоторых казусов. Многие федеральные СМИ писали о том, как в Уфе во время празднования 12 июня (одновременно День России и День города) российский триколор на заднике двух сцен на которых проходили праздничные мероприятия был оформлен с нарушением последовательности цветовой гаммы. В администрации объявили виновной фирму, выполняющую подряд, однако мне трудно представить себе ситуацию, когда предприниматели не согласовывали бы макет с заказчиком, то есть администрацией.
Совсем недавно в городской администрации представили программу развития северной части города, которая нуждается в модернизации. Это, несомненно, актуальный проект, свидетельствующий о правильности заданных сити-менеджером векторов в городском хозяйстве. Сейчас после того как Уфа успешно приняла политические форумы мирового значение самое время заняться этой повседневной хозяйственной работой.
Геннадий МЕЛЬЦАЕВ
Председатель комитета по труду и социальной политике Совета депутатов городского округа Саранск
Оценка работы мэра, полновесные 5+. Проведена подготовка к летнему сезону. Проходит ремонт дорог и школ, благоустраивается город. Очень большое внимание уделяется строительству стадиона к Чемпионату мира 2018. Уже возведен его первый уровень и строительство успешно продолжается. Наш город неоднократно признавался лучшим и занимал первые и вторые места по уровню комфорта для жителей.
Мы привыкли оценивать наш город в основном по уровню благоустройства. По этому главному критерию столица Мордовии становилась четырежды лауреатом Всероссийского конкурса «Лучший город России». 12 июня, когда все празднуют День России, у нас двойной праздник, — это еще и день города Саранска. Были проведены концерты, выставки и гулянья во всех районах города, награждались выдающиеся жители города. Всё было организовано отлично, в чем немалая заслуга мэрии!
Виктор АНТОНОВ
Первый заместитель председателя областного Собрания депутатов (г. Псков)
Мэр у нас замечательный, очень ответственный. И, самое главное, благодаря ему в городе нет конфронтации между исполнительной и законодательной властью. За последнее время было проведено много мероприятий по подготовке к летнему сезону: улучшилось состояние дорог, проведено благоустройство набережной, все фасады зданий были покрашены, город преобразился, везде разбиты цветники. Отремонтирован и открыт театр. И, самое ценное, что к реставрации города подошли очень бережно и сохранили его исторический облик. Буквально недавно, начала работать новая поликлиника и успешно строится современный перинатальный центр. Строятся детские сады. Я могу сказать о нашем мэре только хорошее. Полагаю, его место в «Национальном рейтинге мэров» должно быть достойным.
Тимур АЛИЕВ
Председатель Совета при Главе Чеченской Республики по развитию гражданского общества и правам человека, помощник Главы Чеченской Республики (г. Грозный)
Совсем недавно в Грозном произошла смена мэра. Ислама Кадырова сменил так же хорошо известный в Чеченской Республике Муслим Хучиев. Ротация эта фактически явилась технической. Она не связана с тем, что прежний руководитель с чем-то не справился, не оправдал надежд граждан или главы региона. Совсем наоборот, предыдущий мэр проявил себя достаточно успешно на своем посту. Поэтому его назначение руководителем администрации Рамзана Кадырова, совершенно не случайно. Ислам Кадыров доказал, что может действовать эффективно в масштабах города и получил более широкое поле деятельности – в масштабах всей республики.
Так же не случайно, что теперь исполняет обязанности мэра именно Муслим Хучиев. В своё время он уже провел на этом посту несколько лет. То время было очень тяжелым, — очень многое в городе предстояло восстанавливать с нуля. Непосредственно перед назначением Муслим Хучиев работал министром экономического, территориального развития и торговли. Эта должность требует от руководителя досконального знания нюансов экономического развития всех районов Чеченской Республики. Поэтому Муслиму Магомедовичу хорошо известен вверенный его попечению участок. Я полагаю, он сразу же, без раскачки, уверенно приступит к исполнению своих новых обязанностей.
Главная проблема, с которой мэр столкнется, связана с определёнными ограничениями в финансировании. Есть устоявшийся стереотип, будто бы Грозный, это город, который купается в деньгах. Это, конечно, не соответствует действительности. В прежние годы действовали масштабные федеральные целевые программы по восстановлению Грозного, но теперь подобные схемы финансирования отошли на второй план. Сейчас работа в городе стала более точечной. Естественно, на Чечню не мог не оказать влияния кризис, который переживает сегодня вся Россия. В таких условиях все большее значение начнут приобретать внутренние ресурсы республики. Поэтому, одной из главных задач нового мэра, будет если не увеличение городского бюджета, то хотя бы поддержание его в прежних параметрах. Конечно, и соответствие тем достаточно высоким стандартам, которые достигнуты в муниципалитете при Исламе Кадырове, требует немалых усилий. Но, безусловно, несмотря на понятные сложности, перед Муслимом Хучиевым стоит задача дальнейшего развития, достижение нового качественного уровня.
Александр КУЗИН
Политический обозреватель, собственный корреспондент «Российской Газеты» в Чувашии (г. Чебоксары)
Сегодня указанные позиции точно не ослабли, а, по моему мнению, даже укрепились. Этому способствует как публичная активность руководителя администрации, так и ряд новостей, выгодно подчеркивающих работу мэрии города. Среди наиболее важных и весомых — известие о том, что Чувашии будут предоставлены деньги из фонда развития ЖКХ на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. В Чебоксарах сконцентрирована основная масса таких домов. Еще в начале года неуспехи городской администрации в реализации программы позволяли темой всячески спекулировать. Решение же выделить деньги говорит о том, что основная часть острых вопросов на сегодняшний день закрыта, а значит и эффективная работа администрации города на лицо.
Еще одной острой темой середины лета для Чебоксар стало повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Администрация города несмотря на то, что не имеет возможности влиять на устанавливаемые тарифы, взяла на себя активную разъяснительную работу среди населения. Была открыта горячая линия, проведены встречи с жителями города и в целом, переход на новые тарифы, несмотря на ощутимое увеличение — в среднем на 12 процентов, проходит спокойно.
Очередной бум внимания к городу ждет мэрию в августе. Накануне празднования Дня города Чебоксары, в столицу Чувашии с официальным визитом впервые приедет глава РПЦ Патриарх Кирилл. В случае нормальной организации и проведения всех связанных с этим событием мероприятий, укрепление позиций руководителя администрации города продолжиться и дальше.
В целом, сегодня работа администрации города выглядит как четко работающий слаженный механизм. Во многом, по моему мнению, это связано с предстоящими в сентябре выборами главы региона и депутатов городского собрания. Легитимность результатов выборов должны ко всему прочему обеспечить и реальные дела руководства города, и в этом направлении работа ведется и активно, и пока достаточно грамотно. В этой связи интересно будет понаблюдать за работой городских властей после предстоящего сентября. Первые после выборные месяцы должно показать насколько серьезны намерения руководства Чебоксар в проведении системной работы по совершенствованию городского хозяйства.
Вторую группу рейтинга составили мэры, занявшие места с 26 по 60.
№
ф.и.о. мэра
город
субъект РФ
динамика
26
ГОРОБЦОВ Константин Михайлович
Калуга
Калужская область
+1
27
КЛЯЙН Иван Григорьевич
Томск
Томская область
+1
28
ТЕФТЕЛЕВ Евгений Николаевич
Челябинск
Челябинская область
-6
29
БАХМЕТЬЕВ Виталий Викторович
Магнитогорск
Челябинская область
впервые в рейтинге
30
АВИЛОВ Евгений Васильевич
Тула
Тульская область
+3
31
СОКОЛОВ Александр Николаевич
Хабаровск
Хабаровский край
-2
32
ПОЗДЕЕВ Иван Александрович
Сыктывкар
Республика Коми
-2
33
ГУСЕВ Александр Викторович
Воронеж
Воронежская область
-1
34
БОБРОВ Александр Филиппович
Тамбов
Тамбовская область
+1
35
ТАМБИЕВ Руслан Алиевич
Черкесск
Карачаево-Черкесская Республика
+4
36
АКБУЛАТОВ Эдхам Шукриевич
Красноярск
Красноярский край
-5
37
МАГДЕЕВ Наиль Гамбарович
Набережные Челны
Республика Татарстан
впервые в рейтинге
38
КАЛИТА Валентина Сергеевна
Благовещенск
Амурская область
-2
39
ОВЧАРОВ Николай Иванович
Курск
Курская область
-2
40
АРАПОВ Евгений Сергеевич
Оренбург
Оренбургская область
-6
41
ЕМЕЦ Виктор Валентинович
Кострома
Костромская область
-1
42
КРИВОВ Юрий Иванович
Пенза
Пензенская область
+1
43
ДЖАТДОЕВ Андрей Хасанович
Ставрополь
Ставропольский край
-2
44
БУРЕНИН Александр Григорьевич
Саратов
Саратовская область
-2
45
БУЛЕКОВ Олег Евгеньевич
Рязань
Рязанская область
-1
46
БОБРЫШЕВ Юрий Иванович восстановлен в должности решением суда 23.06.2015
Великий Новгород
Новгородская область
+4
47
ДЗАНТИЕВ Сергей Шамильевич
Владикавказ
Республика Северная Осетия-Алания
-1
48
ПАНЧИН Сергей Сергеевич
Ульяновск
Ульяновская область
-1
49
ШОХИН Андрей Станиславович
Владимир
Владимирская область
-4
50
НАРОЛИН Александр Владимирович
Майкоп
Республика Адыгея
-1
51
ОБЛОГИН Виктор Александрович
Горно-Алтайск
Республика Алтай
0
52
АНДРЕЕВ Сергей Игоревич
Тольятти
Самарская область
впервые в рейтинге
53
ХОВАЛЫГ Владислав Товарищтайович
Кызыл
Республика Тыва
0
54
НАДСАДИН Сергей Александрович
Южно-Сахалинск
Сахалинская область
+1
55
ЯРОШУК Александр Георгиевич
Калининград
Калининградская область
+1
56
ДАВИДЕНКО Илья Валентинович
Анадырь
Чукотский автономный округ
-4
57
ШУЛЕПОВ Евгений Борисович
Вологда
Вологодская область
-3
58
ЛОКОТЬ Анатолий Евгеньевич
Новосибирск
Новосибирская область
-10
59
ПАВЛЕНКО Виктор Николаевич
Архангельск
Архангельская область
0
60
ХОХЛОВ Алексей Алексеевич
Иваново
Ивановская область
-3
Возмутительный случай произошел в Челябинске (мэр Евгений Тефтелев). Жительнице города пришлось рожать в автомобиле мужа, за воротами родильного дома. Женщину с родильными схватками просто не пустили в ГКБ №5, сославшись на то, что она прибыла в медицинское учреждение не на машине скорой помощи. Супружеской паре, находившейся буквально на пороге больницы, пришлось вызывать и ждать скорую, к приезду которой роды уже состоялись. Принимал их муж роженицы. После этого резонансного происшествия, в челябинских больницах начались проверки, а в ГКБ №5 последовало увольнение заместителя главного врача и охранника. Главный врач учреждения получил дисциплинарное взыскание. По большому счёту, «принимающая сторона» легко отделалась, — роды прошли удачно. В противном случае речь бы шла о гораздо более серьезных последствиях, чем увольнение.Во второй группе, помимо обмена с кластером лидеров, состоялась ротация и с группой отстающих. Увеличение её за счёт впервые включенных в рейтинг городов, привело к достаточно интересным последствиям. Например, Виктор Павленко (Архангельск), находившийся в предыдущем рейтинге в третьей группе, при нулевой динамике поднялся из отстающих к середнячкам. Аналогичный путь проделал Алексей Хохлов (Иваново) показавший отрицательную динамику. Таким образом, выбывшего в третью группу Дмитрия Самойлова (Пермь) и пополнившего её ряды Сергея Кузнецова (Новокузнецк), заменили во втором кластере уже упомянутые Виктор Павленко (Архангельск) и Алексей Хохлов (Иваново).
Одним из факторов серьезно накаляющих обстановку в городе, является угроза банкротства легендарного ЧТЗ (Челябинский тракторный завод). Сотрудники предприятия периодически протестуют против невыплат заработной платы и развала предприятия. Потеря ЧТЗ, входящего сегодня в ключевую корпорацию российской оборонки «Уралвагонзавод», будет серьезным ударом не только в социальном и экономическом смысле, но и в моральном. Причем не только в масштабах одного Челябинска.
Положение Эдхама Акбулатова (г.Красноярск) весьма щекотливое. При этом мэр демонстрирует отменную политическую гибкость. В своё время, после ряда критических заявлений в отношении реформы МСУ, в пользу института всенародных выборов, Эдхам Шукриевич резко сменил и тон, и содержательную часть выступлений, своевременно заняв в разгоревшейся дискуссии позицию стороннего наблюдателя, лояльного вышестоящим властям. Однако особенности формирования на последних выборах городского парламента Красноярска, сделали внешнее управление этим законодательным органом не таким уж простым делом. В городском Совете депутатов неожиданно вспыхнули нешуточные страсти вокруг проблемы выборности мэра, приведшие к серьезному политическому кризису. Возникла реальная возможность роспуска или самороспуска данного органа. При этом Эдхам Акбулатов, занимающий ту самую должность, вокруг которой развернулась вся эта кутерьма и которого, казалось бы, в первую очередь должно беспокоить всё с ней связанное, безучастно стоит в сторонке. Или только создает видимость своего полного абсентеизма.
В то же время в Красноярске все активнее разворачиваются бои вокруг коммунальных сетей, отданных почти на полвека в аренду ООО «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс» («КрасКом»). После ареста председателя совета директоров «КрасКома», обвиненного в мошенничестве, стал обсуждаться вопрос об управлении активами его компании и даже расторжении с ней контракта, в связи с ненадлежащим использованием имущества муниципалитета. Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей усмотрел во всем происходящем косвенные признаки рейдерского захвата бизнеса, который может негативно сказаться на инвестиционной привлекательности не только Красноярского края, но всей России. Параллельно развернулись судебные разбирательства между различными субъектами бизнеса, которые поставили под удар всю городскую энергетику. Серьезно или нет, но уже начали звучать голоса, что если так пойдёт дальше, под угрозой окажется подготовка Красноярска к отопительному сезону.
Не всё ладно в хозяйстве Евгения Арапова (г.Оренбург). Как иначе можно объяснить попытку мэрии выставить на аукцион заказ на снос многоквартирного дома в центре города, который был снесён ещё в прошлом году? Местные активисты ОНФ сумели выявить эту странность, поставив руководство муниципалитета в весьма неловкое положение. Данный скандал настораживает ещё больше, если учесть, что это не первая «досадная накладка» при проведении мэрией города аукционов.
Пожалуй, не совсем своевременной явилась и заявка на приобретение парфюмерно-косметической продукции для нужд администрации города. В условиях публичной кампании сокращения зарплат чиновникам разного уровня, всемерного уменьшения штатов, пожалуй, в первую очередь, нужно было бы отказаться от подобных необязательных расходов. Не все могут безболезненно перенести сокращение зарплат, но если в мэрии Оренбурга не будет запаса губной помады, совершенно точно ничего страшного не случится.
В Великом Новгороде произошло событие, на которое, пожалуй, не рассчитывал ни один из экспертов в нашей стране. Районный суд восстановил в должности мэра Юрия Бобрышева, отправленного депутатами в отставку. Большинство экспертов склоняются к мнению, что «реванш» непокорного мэра временный, суд аннулировал решение Городской думы по формальным основаниям, руководство муниципального парламента уже заявило, что будет приговор обжаловать и тем или иным образом Юрия Ивановича выдавят из его кресла. Уникальность ситуации заключается в самом факте судебной поддержки мэра против губернатора, что, пожалуй, является первым подобным прецедентом. Конечно, право в России не является прецедентным, но у очень небольшого числа мэров, находящихся в состоянии открытого противостояния с региональной властью, появился слабый свет в окошке: «дело Бобрышева».
Прошедший период можно считать для Сергея Надсадина (Южно-Сахалинск) достаточно удачным. Эксперты ЦИК «Рейтинг» неоднократно отмечали специфику ситуации, сложившейся после прихода к руководству области нового губернатора: перманентно проводится кадровая чистка, чреватая не только увольнениями, но и арестами. Сергей Надсадин, безусловно, принадлежал к «старой команде», будучи много лет заместителем прежнего мэра. Поэтому он потенциально сам может явиться очередной жертвой наведения порядка. Пока этого не происходит, — снаряды рвутся поблизости от мэра, не задевая, что само по себе можно занести ему в актив. Плюсом явилось и принятие Городской Думой его отчета за 2014 год. Особый интерес представляет визит в столицу Сахалина полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, приведший к очередной ротации чиновников в регионе. Полпред подверг испепеляющей критике состояние Южно-Сахалинска, работу местных властей и т.д. Но, по оценке многих экспертов, посыл со стороны Юрия Петровича в данном случае был направлен не столько мэру города, сколько губернатору и, пожалуй, Москве. Будучи очень влиятельным полпредом, заместителем председателя Правительства России, господин Трутнев ведёт самостоятельную игру, подчеркивая своё особое значение в местных делах, личное участие в борьбе с беспорядками и позиционируя себя в качестве полноправного куратора по отношению к главам ДФО. Далеко не все полпреды и далеко не во всех субъектах могут вести себя подобным образом. Но установка Юрия Трутнева навести порядок в городе за три года, для Сергея Надсадина дорогого стоит: пожалуй, на Сахалине сегодня не найдется ни одного высокопоставленного чиновника «старой гвардии», который был бы уверен, что сможет столько времени усидеть в своём кресле.
Положение Анатолия Локотя (Новосибирск) серьезно пошатнулось. Сильным ударом для мэра явился арест по обвинению в коррупции директора одного из муниципальных управлений, крупного бизнесмена Арама Суваряна. В этом случае ситуация далеко не ограничивается заурядным арестом некого городского чиновника. Даже репутационные потери, связанные с тем, что арестованный являлся видным однопартийцем мэра, бывшим депутатом фракции КПРФ в областном Заксобрании — не самое главное. Арам Суварян имел репутацию многолетнего стратегического спонсора Анатолия Локототя. Его роль в избрании его на нынешнюю должность чрезвычайно важна. Мэр отозвался на проблемы своего ближайшего сподвижника заявлением, что никого покрывать не намерен. Но с учётом обстоятельств ареста, проводимого сотрудниками ФСБ и взявшего Суваряна с поличным, Анатолий Евгеньевич в этом случае ничего сделать и не сможет. Во всяком случае, официально.
Среди экспертов широко распространено мнение, что подоплёкой победы Анатолия Локотя на выборах, был сговор с нынешним губернатором: коммунисты получили место мэра, отказавшись от борьбы за пост главы региона. Однако возникновение в результате двух центров власти в одной области, создает объективные условия для конфликтов и совершенно не вписывается в существующий общефедеральный тренд. Какие бы ни были до этого партнерские отношения между сторонами. В этой связи, совершенно неслучайно местный губернатор создал комиссию для оценки работы глав муниципалитетов. Между прочим, к правам этого органа относится рекомендация губернатору отстранить того или иного мэра. Не является большим секретом, кому, в первую очередь, предназначена эта дубинка. Состав комиссии таков, что она полностью подчинена главе области (в партийном смысле – «Единой России»), который, кстати, сам же её возглавляет. Наличие в её рядах одного представителя КПРФ ровным счётом ничего не решает. Таким образом, губернатор Владимир Городецкий получил возможность, в случае чего, рекомендовать самому себе снять с должности любого мэра. Теперь дело осталось за малым, — сформировать под «Единую Россию» состав горсовета Новосибирска, после чего можно будет решить вопрос об отмене выборов мэра. Пока что ситуация развивается именно по такому сценарию.
Константин НИКОЛЕНКО
Руководитель магнитогорского отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация молодых предпринимателей»
Исполняющий обязанности главы городской администрации Магнитогорска расширил штат сотрудников, занимающихся уборкой улиц, город стал значительно чище. Бахметьев выстроил работу по экономике — выплаты пошли вовремя, никаких просрочек. Человек он конкретный и только положительно могу оценить его работу. Он большое внимание уделяет предпринимателям и малому бизнесу. Регулярно проводит встречи, попасть к нему на прием стало проще, по сравнению с предыдущим главой, меньше формальностей и бюрократических барьеров, можно подойти и обсудить вопрос. Не боится проблемных вопросов. Он активно включается в проблемы, которые висят 5-6 лет. Что касается ЖКХ или каких-то неприятных сфер, где положение тяжелое и выход трудно найти, Бахметьев пытается эти вопросы урегулировать. Не боится идти на сложные переговоры. Но станет ли Бахметьев главой города — неизвестно, потому что уровень его значительно выше, чем глава города, где проживают 420 тыс. человек. Есть вероятность, и она не очень приятна для жителей Магнитогорска, что Бахметьев уйдет на какой-то другой уровень. Потому, что с того поста, с которого он пришел, он распоряжался более 140 млрд. рублей. Он был коммерческим директором комбината. Бюджет города порядка 9 млрд. То есть масштаб человека значительно больше, чем та должность, которую он занимает.
Марина КРАСНОСЛОБОДЦЕВА
Заместитель председателя комитета по местному самоуправлению и защите прав граждан Тамбовской городской Думы
Работу мэра оцениваю положительно. Изменения произошли в лучшую сторону. Город стал краше, чище. Строятся детские сады, их по плану до 2016 года должны быть построено 14. И уже сейчас очереди в садики для детей с 3 до 7 лет ликвидированы. Отремонтированы детские площадки, успешно ведется строительство жилья и переселение из ветхого. Очень много проводится мероприятий для молодежи. В частности 3 июля был День молодежи. Проводилось награждение лучших представителей молодого поколения: спортсменов, волонтеров, руководителей молодежных клубов. К летнему сезону была открыта бесплатная школа плавания под открытым небом. Проведен бал выпускников школ и даже бал выпускников детских садов.
Абдулхак БАТЮШОВ
Генеральный директор ООО «ИнтерТелеКом», Главный редактор телекомпании «РЕН — Набережные Челны»
Магдеев занимает свой пост совсем недавно, чуть больше 8 месяцев. Естественно, любой человек, который приходит на новое место работы, тем более, руководить городом, старается предпринимать позитивные шаги. И наш мэр не исключение. Пока его действия можно оценить положительно. То, что он предпринимает в плане наведения порядка в сфере ЖКХ, уменьшения тарифов, наведения порядка в управляющих компаниях находит отклик у населения. Он очень правильно начал работу с ЖКХ. Да, конечно, благодаря республиканскому бюджету, город получил достаточно неплохие деньги на ремонт дорог. Сейчас в полную силу идут ремонтные работы. Опять-таки были выделены деньги на строительство детских садов, будет построено 4 детских сада. И хотя это все осуществляется на региональные деньги, потому как своих у Челнов нет, перечисленные позитивные изменения люди связывают с личностью руководителя. На сегодняшний день на него смотрят с оптимизмом, те сферы, на которые он может повлиять, Магдеев активно реформирует. И народ это видит. Но все же, если сравнить с прошлым годом, то сегодняшняя экономическая ситуация очень плачевная. Объем промышленного производства за полугодие упал на 26%. Набережные Челны — это моногород, здесь все крутится вокруг КАМАЗа, а в июне КАМАЗ работал всего 7 дней. И это градообразующее предприятие! Поэтому в такой ситуации, нужно абстрагироваться от личности руководителя города, потому что есть вещи, которые от него не зависят. Экономика по сравнению с прошлым годом сильно сдала. Но сейчас люди грамотные и понимают, что Магдеев повлиять на КАМАЗ, на повышение зарплат и пенсий никак не может, поэтому нет никакого негатива в отношении главы города. И население все-таки надеется на Магдеева.
Татьяна ГОЛУБЕВА
Политолог, Директор Центра инновационных социально-политических технологий, профессор Северо-Кавказского федерального университета (г. Ставрополь)
По итогам исследования российского агентства «Городские проекты» Ставрополь вошел в десятку городов, где жить хорошо и комфортно. В 2014 г. Ставрополь был признан самым благоустроенным и зеленым в России, а также вошел в тройку самых динамично развивающихся городов страны. Видимые изменения облика города, который становится «прекрасным преддверием курортов Северного Кавказа», особенно часто и восторженно отмечают его гости (и во многом не без оснований).
Однако, судя по информации о количестве обращений граждан, представленной на сайте администрации города Ставрополя, у горожан сохраняется достаточно высокая степень неудовлетворенности работой городского транспорта, ЖКХ, благоустройством города, решением вопросов в сфере градостроительства и архитектуры и др. По – прежнему в приоритете количественные показатели и заявительный характер реагирования на проблемы жизнеобеспечения населения.
Жители города, которым не известны «показатели динамики роста» (к ним относятся пенсионеры, молодежь, большая часть работающего населения) с недоверием относятся к местной власти. Наиболее активные горожане отмечают, что «сурово-командный» стиль управления главы администрации А. Джатдоева не дает устойчивых результатов: население по–прежнему остается со своими проблемами.
Организация управления делами города «по–поручениям главы администрации» и установка, А. Джатдоева, озвученная им на очередном совещании в городской администрации: «…без позитивных изменений будут изменения кадровые», не дают оснований оценивать деятельность администрации и главы администрации – А.Джатдоева, как эффективную.
Антон ЧАБЛИН
Политолог, журналист. Обозреватель интернет-СМИ «Открытая газета», «Кавказская политика» и «Свободная пресса – Юг» (г. Ставрополь)
С политической точки зрения, Андреем Джатдоевым я восторгаюсь. В течении почти четверти века он остается в топе городской политики. Менялись главы, губернаторы, — Андрей Хасанович оставался непотопляемым. Он менял должности, оставаясь неизменно в высшей политической когорте. Но сейчас имеются серьезные вопросы к управленческой составляющеё его деятельности. Достаточно сказать, что в городской администрации уже остается без руководителя ключевой комитет, отвечающий за градостроительство. Причем именно с этим направлением, вместе с оборотом земель, связаны в нашем городе наиболее наболевшие и острые проблемы, вызывающие недовольство жителей. Именно здесь в наибольшей степени проявляется слабость муниципальной администрации и персонально Джатдоева. Среди других проблем: перенаселенность окраинных частей Ставрополя, продолжающаяся точечная застройка, неразбериха в земельных отношениях, вялотекущая борьба с самостроем… Тут следует отметить одну особенность, — с мелким самостроем какая-то борьба ведётся, иногда, декларативная, а крупные объекты, как будто не замечают. Джатдоев так и не смог выстроить отношений с крупными инвесторами – девелоперами. Я знаю, что некоторые интересные проекты были заморожены, просто потому, что не нашли с администрацией общий язык. Но, с моей точки зрения, самый главный минус, это отсутствие комплексной стратегии развития Ставрополя. В целом не видно, в какой направлении городу следует развиваться. Будет ли здесь промышленный центр или центр туристический? Три года Джатдоев глава, три года находится его команда у власти, а стратегия так и не определена. Как житель города и эксперт я просто не вижу, куда движется город Ставрополь?
Борис ЦИРУЛЬНИКОВ
Исполнительный директор ГБФ «Фонд Тольятти»
В последнее время мэр Тольятти ведет более качественную работу, чем раньше. И мне кажется, ремонты дорог идут масштабнее, и все, что касается развития инфраструктуры, – делается в больших масштабах. В результате, жители города Тольятти стали более положительно смотреть на мэра. Приняли же в начале Сергея Андреева по-разному. Те элиты, которые поддерживали, так и поддерживают. Но в Тольятти не так много элит, а те клубы, которые пытаются позиционировать себя в качестве элит, на самом деле, нарисованные элиты. А люди дела сразу поддержали активно. На сегодня у элит достаточно сдержанное понимание того, что власть все равно вертикальная. И основной вектор задается сверху от федерального и областного центров. Сначала была эйфория, что все перевернем, дайте только точку опоры. Потом, в середине этого срока, наступил определенный спад, потому что быстро ничего не удается. Новая команда и не все сразу получалось. Понятно, что административная машина работает не только по воле мэра, тут задействована вертикаль власти. Теперь, мне кажется, команда выруливает и есть серьезное развитие города. Что касается социальной сферы, она все меньше, меньше находится в сфере мэрии, потому что большая часть идет от федерального и областного центров. Но все, что касается полномочий муниципалитета – все делается.
Третья группа предназначена для мэров, занявших места с 61 по 85.
№
ф.и.о. мэра
город
субъект РФ
динамика
61
ПОЛУМОРДВИНОВ Олег Анатольевич
Астрахань
Астраханская область
+1
62
ГОЛКОВ Александр Михайлович сменил в рейтинге З.Г.Сангадиева
Улан-Удэ
Республика Бурятия
+4
63
МАЛЮТИН Алексей Геннадьевич и.о с 03.06.2015, А.В.Нечаев сложил полномочия и.о. 01.06.2015
Ярославль
Ярославская область
-5
64
КОДЗОКОВ Мухамед Мартынович
Нальчик
Кабардино-Балкарская Республика
-4
65
ТУМГОЕВ Асланбек Магомедович
Назрань
Республика Ингушетия
-4
66
САМОЙЛОВ Дмитрий Иванович
Пермь
Пермский край
-28
67
ТУЛУПОВ Вячеслав Сергеевич
Брянск
Брянская область
0
68
ИВАНЕНКО Виталий Юрьевич
Петропавловск-Камчатский
Камчатский край
-5
69
РАРОВ Сергей Васильевич
Элиста
Республика Калмыкия
-4
70
КУЗНЕЦОВ Сергей Николаевич
Новокузнецк
Кемеровская область
впервые в рейтинге
71
ПОРШАНЬ Александр Васильевич
Курган
Курганская область
-3
72
КЛИМОВ Сергей Александрович
Ижевск
Удмуртская республика
-2
73
МУСАЕВ Муса Асхабалиевич сменил М.В.Сулейманова 10.07.2015
Махачкала
Республика Дагестан
+2
74
РОЙЗМАН Евгений Вадимович
Екатеринбург
Свердловская область
-10
75
АЛАШЕЕВ Николай Николаевич
Смоленск
Смоленская область
-2
76
ТИМОФЕЕВ Юрий Васильевич
Тверь
Тверская область
-2
77
ЧУНАКОВ Александр Иванович
Волгоград
Волгоградская область
-1
78
БЕРНИКОВ Михаил Юрьевич
Орёл
Орловская область
-9
79
ДВОРАКОВСКИЙ Вячеслав Викторович
Омск
Омская область
-8
80
КОРОСТЕЛЁВ Евгений Владимирович сменил А.Г.Пархоменко 26.06.2015
Биробиджан
Еврейская автономная область
+1
81
ПЕРЕСКОКОВ Александр Викторович
Киров
Кировская область
-3
82
ШИРШИНА Галина Игоревна
Петрозаводск
Республика Карелия
-10
83
ФЕДОРОВА Татьяна Васильевна
Нарьян-Мар
Ненецкий автономный округ
-6
84
ЗАБЕЛИН Владимир Анатольевич
Чита
Забайкальский край
-5
85
САВИНЦЕВ Игорь Григорьевич
Барнаул
Алтайский край
-5
Для репутации Дмитрия Самойлова (Пермь) не могло пройти без серьезных потерь обрушение части жилого многоквартирного дома, повлекшее гибель двух человек. Компетентные органы произвели арест генерального и исполнительного директоров управляющей компании, которая была призвана следить за состоянием этого объекта. Мэрия выделила средства (очень, кстати, скромные) для компенсации пострадавшим. Запланирована массовая проверка состояния фундаментов и несущих конструкций жилых домов Перми. К большому сожалению, вся эта суета уже не вернет жизни погибших жителей города. Появление в рейтинге Александра Голкова (Улан-Удэ), заменившего в нём Зандру Сангадиева, определило положительный тренд мэра столицы Бурятии, за счёт замены откровенно слабого чиновника, на более сильную фигуру, которая реально управляет делами муниципалитета. При этом положение самого Александра Михайловича остается не очень комфортным. Серьезным ударом по его репутации оказалась не столько информация об удвоении самому себе зарплаты и о расточительности мэра, озвученная на медиафоруме ОНФ в присутствии Владимира Путина. Гораздо больше негатива вызвала попытка «наказать» с помощью суда журналиста и его издание за неуместные откровения. Метод «закидывания исками» в данном случае, не сработал: Александр Голков проиграл суд и понес ещё большие репутационные потери. Теперь фактически сама судебная власть подтвердила утверждения журналиста, и сам мэр ещё раз привлек к неудобной для него теме повышенное общественное внимание.Поднявшихся в вышестоящий кластер Виктора Павленко (Архангельск) и Алексея Хохлова (Иваново), заменили Дмитрий Самойлов (Пермь) и Сергея Кузнецова (Новокузнецк). Таким образом, несмотря на увеличение общего числа представителей городов, оцениваемых в Национальном рейтинге, состав третьей группы остался прежним, — 25 позиций.
Эксперты ЦИК «Рейтинг» уже неоднократно обсуждали ситуацию, когда люди, исправно оплачивающие счета за ЖКХ, оказываются в результате без тех или иных коммунальных услуг. Практически всегда это происходит в результате разборок между генерирующими кампаниями и организациями, на этом рынке непосредственно работающими с гражданами. Пермь в данном случае не является исключением. Только благодаря вмешательству прокуратуры и постановлению суда удалось восстановить подачу природного газа на котельные, имеющие задолженность перед ООО «Газпром межрегионгаз Пермь». Сотрудники суда и прокуратуры, в данном случае, выполнили свои обязанности, отработав по стандартной схеме. Оба хозяйствующих субъекта решением суда были признаны нарушающими права потребителей, на получение услуг надлежащего качества. Но пока суд да дело, жители многоквартирных домов и социальные объекты не получали горячей воды. Очевидно, что порочна сама существующая ныне схема предоставления коммунальных услуг.
Пополнивший рейтинг Сергей Кузнецов (Новокузнецк), руководит территорией, находящейся в достаточно специфической ситуации. По утверждению части экспертов, одной из ключевых проблем города является многолетнее перераспределение доходов Новокузнецка в пользу региональной столицы – Кемерово. К этой мысли их приводит сравнение отчислений в бюджеты различных уровней с масштабами бюджетов городских и, особенно, с масштабами инвестиций в них. Нахождение в областной столице руководящих органов части кампаний, ведущих свой бизнес в Новокузнецке, так же создает здесь определённую коллизию. Однако большинство аналитиков ЦИК «Рейтинг» склоняются к мнению, что главная причина трудностей, испытываемых этим муниципалитетом, имеет другой характер. Новокузнецк, будучи очень старым городом, получил в своё время резкое ускорение именно в качестве центра металлургической и угольной промышленности. Таким образом, изначально был предопределён его индустриальный и относительно узко ориентированный профиль. Кризисные явления 90-х, как и системные проблемы последних лет, ударили по таким городам особенно жестко.
Глава республики Дагестан Рамазан Абдулатипов сделал достаточно неожиданный ход. Речь идёт о замене на посту мэра региональной столицы Магомеда Сулейманова на новое лицо. Отныне мэром города является Муса Мусаев. Ротация эта произведена явно с расчётом на предстоящие осенью этого года выборы в Собрание депутатов внутригородских районов Махачкалы. Когда стало понятно, что Магомеду Сулейманову не удается добиться в городе никаких серьезных перемен к лучшему, Рамазан Абдулатипов снова подарил жителям надежду на более качественную работу муниципальных структур. Именно этот аванс, пусть сочетаемый с весьма сдержанным оптимизмом экспертов ЦИК «Рейтинг», придал новому представителю Махачкалы положительный тренд в июльском рейтинге.
Вокруг фигуры, вернее, нынешней должности Евгения Ройзмана (Екатеринбург), в последнее время произошло немало любопытного. Областное законодательное собрание решило внести изменения в наименование должности мэра города. Сложно сказать, что не устроило депутатов в словосочетании «глава Екатеринбурга», но они посчитали его недопустимым. Не хотелось бы думать, что за упомянутой словесной эквилибристикой крылось желание как-то принизить нынешнего мэра Екатеринбурга, слишком это было бы мелко и глупо. Попутно мэра города отобрали право согласовывать проведение митингов и размещение рекламных конструкций. Сам Евгений Ройзман заявил, что всё происшедшее выгодно губернатору Свердловской области. Не успела возмущенная общественность как следует вспучиться за Евгения Вадимовича, как сам губернатор поспешил ему на помощь, наложив вето на усекновение наименования должности мэра Екатеринбурга. Часть экспертов в этом случае увидели некие преференции для Евгения Ройзмана, позволившие ему снова привлечь к своей фигуре повышенное внимание СМИ и общественности. Но тут стоит обратить внимание на следующие обстоятельства. Во-первых, по факту получилось так, что Евгений Вадимович отныне именуется главой города по милостивому соизволению господина Куйвашева. Это, конечно, мелочь но мелось психологически неприятная. Есть гораздо более важный момент. Во время шумихи вокруг того, как следует именоваться отныне Евгению Ройзману, его, в рамках другого принятого законопроекта, областной парамент лишил права согласовывать массовые мероприятия и регулировать в городе рынок наружной рекламы. А вот на эти, очень важные и очень денежные решения, губернатор своего «вето» не накладывал.
Серьезно пошатнулись позиции Михаила Берникова (Орёл). В скором времени его полномочия должны будут закончиться. Приближение этого события, Михаил Юрьевич знаменовал серией разнонаправленных прыжков на местном политическом поле. После победы в праймериз «Единой России», Михаил Берников тут же отказался от участия в выборах в Горсовет. Подобная практика победы и отказа от её плодов, характерна для выборов разного уровня, например, таких, на которых применяется система «паровозов». Но на праймериз, как будто, эта система не применима. Возникает вопрос, зачем тогда Михаил Юрьевич вообще в них участвовал? Информацию, что губернатор предложил ему место в областном правительстве, Михаил Берников, через некоторое время не совсем тактично сопроводил комментарием, что это будет «всего лишь передышка», перед грядущим возвращением в политику. Он не исключает, что уже в следующем году будет бороться за место в руководстве областного парламента. Вся эта суета производит стойкое впечатление, что Михаил Берников просто мечется и сам не знает, куда приклонится его голова.
Горсовет, между тем, почувствовав слабость мэра и его гарантированную «временность», обрушился на него с критикой, по поводу или без оного. Около половины депутатов данного органа, в отличие от Михаила Юревича, собрались на выборы и теперь во всю раскручивают за его счёт собственные пиар-кампании.
С Омском за период последнего исследования связаны две трагедии, потрясшие страну. Гибель десятков военнослужащих ВДВ в результате обрушения казармы, безусловно, не могло не повлиять негативно на общий эмоциональный фон в городе. При этом к деятельности Вячеслава Двораковского и муниципальных структур причины происшедшего не имеют никакого отношения. В отличие от предварившего трагедию в 242-ом учебном центре ВДВ парного случая массовой гибели людей. Речь идёт о резонансном ДТП под Омском, забравшем 16 человеческих жизней. Пусть это событие произошло не на городской территории, к ней прямое отношение имел городской пассажирский транспорт, вернее сложившаяся повсеместно практика его эксплуатации. Водитель разбившегося автобуса набрал без малого 600 часов переработки – он трудился без выходных и отпусков, а в день трагедии был за рулем более 12 часов. Среди версий случившегося, что ему просто стало плохо за рулем или он уснул. Комментируя эту ситуацию, Вячеслав Двораковский сказал, что у него нет оснований закрывать автотранспортное предприятие, которому принадлежал разбившийся автобус, ведь переработки водителей являются самым обычным делом: «везде так». После ДТП начали проводиться проверки городских автотранспортных предприятий. Реального смысла они не имеют, ведь для выправления ситуации необходимо менять сложившуюся практику, а если у самого Вячеслава Двораковского, даже после происшедшего, не начала работать мысль в этом направлении, то к чему, кроме отчетных галочек эти проверки могут привести?
На фоне масштабных трагедий, конечно, мелочью городской жизни представляются практиковавшиеся в одном из районов Омска незаконные поборы с опекунов за пребывание их подопечных в детских садах. Нарушение было выявлено прокуратурой и получило надлежащую судебную оценку. Отношения между мэром и городским парламентом так же получили негативную оценку со стороны экспертов. Все эти факторы в совокупности и привели к ярко выраженному отрицательному тренду Вячеслава Двораковского в «Национальном рейтинге».
Заявление Галины Ширшиной (Петразоводск) допустившей своё участие в выборах главы региона, намеченных на 2017 год, ни одним из экспертов ЦИК «Рейтинг» не было воспринято всерьез. Так же солидарным оказалось мнение, что её противостояние с главой Карелии, Александром Худилайнененом, прошло точку невозврата. Альтернативой победы одной из враждующих сторон здесь может оказаться только вмешательство Кремля, которому вся эта кутерьма уже изрядно надоела, и который уберет с шахматной доски карельской политики обе досаждающие ему фигуры. Принципиальное различие среди аналитиков наблюдалось только в вопросе, кто имеет большие шансы выйти победителем из борьбы «опыта против женственности». Очень немногие разделили мнение о возможной победе Галины Ширшиной. По их мысли, Александра Худилайнена совсем неспроста начал настигать гатчинский период его карьеры (в 2001-2011 годах он являлся главой Гатчинского района Ленинградской области). Продажа земельных участков, к которой много лет назад Александр Петрович имел самое непосредственное отношение, недавно признана незаконной. Большая часть экспертов, однако, полагает, что осенью отставка ожидает Галину Ширшину, вне зависимости от судьбы её противника.
Очередное обвинение в коррупции Игоря Савинцева (Барнаул) касается предоставления им по заниженной стоимости муниципальных земельных участков. По данным Следственного комитета России Федерации, эти действия мэра нанесли муниципалитету ущерб в размере более 11 млн. рублей. В здании мэрии Барнаула прошли обыски, связанные с этим обвинением. Нужно учитывать, что сыну Игоря Савинцева раньше так же было предъявлено обвинение. Отпрыску мэра вменяют в вину мошенничество в особо крупном размере. Ущерб, нанесенный городу сыну, по версии правоохранительных органов, существенно превзошел цифру, инкриминируемую отцу. Эксперты сходятся во мнении, что ситуация в Барнауле зашла слишком далеко, чтобы Игорю Савинцеву удалось долго сохранять свою должность.
Эрдэм ДАГБАЕВ
Профессор Бурятского государственного университета, Председатель региональных отделений Российской ассоциации политической науки и Российского общества политологов (г. Улан-Удэ)
В целом, я согласен с тем, что в рейтинге мэров по Улан-Удэ следует оценивать А.М.Голкова, а не З.Г.Сангадиева. Сложившаяся реальная политическая ситуация в Улан-Удэ свидетельствует о том, что первым лицом позиционируется Голков, а Сангадиев (казалось бы, по всем политическим канонам должен был соперничать в этой роли) не конкурирует с ним в борьбе за этот статус.
В прошлом материале я уже отмечал, почему в Улан-Удэ сложилась такая конфигурация власти. Здесь точно нет вины Сангадиева. Очевидно, когда он выдвигался на пост (по конкурсу) сити-менеджера или главы администрации города, он прекрасно отдавал отчет в том, что будет второй фигурой города. Напомню, почему Улан-Удэ одним из первых перешел на такую систему власти. Во-первых, тем самым «партия власти» в лице «Единой России», имевшая абсолютное большинство в законодательном органе (в том числе и за счет избранных депутатов по партийному списку), гарантировала руководителя города из своих рядов, особенно на фоне проигравших выборы «единороссов» в Иркутске и Братске, а во-вторых, в этом был заинтересован глава республики, желавший «исключить из игры» своего конкурента-многолетнего мэра Г.А.Айдаева. Поэтому в декабре 2012 года мэром города становится ставленник главы председатель горсовета А.М.Голков (он ранее считался выдвиженцем Г.А.Айдаева, но предал его), которого «единоросское» большинство в горсовете избирает мэром, а в главы администрации неожиданно прокатывают намеревавшегося занять этот пост Г.А.Айдаева. Сити-менеджером становится его заместитель, человек, не имевший никаких амбиций руководителя города, Е.Н.Пронькинов. И формальным, и фактическим мэром стал А.М.Голков, который тут же стал проводить еженедельные планерки в администрации, руководить всеми, в том числе и кадровыми, хозяйственными и прочими делами.
Спустя два года, когда был переизбран состав городского совета, а А.М.Голков вновь большинством «единороссов» стал мэром Улан-Удэ, вновь встает вопрос о главе администрации. На это раз глава региона и его окружение решили поубавить полномочий Голкова, пресечь его помимо политической хозяйственную деятельность, поскольку он допустил немало ошибок и проявил чрезмерные амбиции. Поэтому и была сделана ставка на респектабельного чиновника и ученого З.Г.Сангадиева. Однако, ситуация если и изменилась, то несильно. Да, действительно Голков отошел от хозяйственной деятельности, планерок с хозяйствующими службами не проводит, и по каждому случаю хозяйственной деятельности не высказывается. Однако целый ряд признаков свидетельствуют о его постоянной заботе над проведением свой политической линии, желании показать «кто в доме хозяин». Более того, сейчас ему это делать легче, поскольку он перестал нести прямую ответственность за неудачи в повседневной городской жизни.
Так, все последующие кадровые назначения после избрания сити-менеджера сделаны таким образом, что ни у кого не возникает сомнений в том, что это «люди Голкова». Даже сессия, утвердившая основной блок назначений, проведена в отсутствие находившегося в отпуске Сангадиева. Помимо этого, ещё многие признаки свидетельствуют о том, что в системе муниципальной власти города Улан-Удэ роль мэра или руководителя города отведено А.М.Голкову.
Алексей КОМБАЕВ
Политолог, доцент кафедры политологии и социологии Бурятского госуниверситета (г. Улан-Удэ)
Замена персоналий рейтинга, в первую очередь связанна с тем, что Зандра Сангадиев приступил к обязанностям сити-менеджера лишь в феврале 2015 года. Да и в целом роль Голкова в решении вопросов городского управления в данный момент выше, чем у Сангадиева, в силу сложившихся управленческих традиций.
Мэр города Улан-Удэ Голков А.М. в полной мере еще не реализовал себя как градоначальник по многим объективным причинам, таким как: противостояние старой управленческой элиты города Голкову А.М., экономические проблемы в стране, которые отражаются и на муниципальном уровне.
Но помимо объективных причин мешающих раскрытию управленческого потенциала Голкова А.М. как градоначальника, существуют и явные личные промахи, которые дискредитируют управленческие навыки мэра, как в глазах общественности, так и экспертного сообщества города.
Например, непопулярные решения по закупке импортных мусорных баков для раздельного мусоразбора, при отсутствии инфраструктуры по утилизации отходов, крупные финансовые скандалы, связанные с закупками и многое другое.
В целом лимит моего личного доверия к Голкову А.М. не исчерпан в силу того, что новая система управления муниципалитетом только формируется и все негативные моменты можно отнести к противостоянию мэру лиц заинтересованных в дестабилизации ситуации, как на городском уровне, так и на республиканском, для получения личной выгоды.
Алим СИЖАЖЕВ
Заместитель председателя Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии, руководитель Республиканской общественной организации «Помоги ближнему» (г. Нальчик)
Я могу сказать, что со времени начала правления Мухамеда Кодзокова есть внимание к людям, власть прислушивается к общественности. У населения появилось больше возможностей регулировать различные вопросы вместе с администрацией города. Все эти изменения в лучшую сторону. К людям прислушиваются, все предложения от общественности обсуждаются, что всегда имеет какой-то результат. Это очень важно. Например, наша волонтерская организация «Помоги ближнему» сейчас очень тесно взаимодействует с администрацией. Некоторые мероприятия мы проводим самостоятельно, беря на себя некоторые участки работы, чтобы город не тянул все только своими силами. У нас взаимная поддержка. Наши волонтеры иногда помогают администрации проводить мероприятия, когда нам нужна помощь, администрация помогает нам. Так, мы проводили акцию «Заряжайся Нальчик» совместно с нашими чемпионами. И эта акция была поддержана администрацией, нам предоставили площадку, где мы могли ее провести. То есть прогресс взаимодействия общества и администрации, безусловно, имеется. И мы стараемся друг другу только помогать. Анализируя всё происходящее в городе, ещё раз могу повторить своё мнение, об улучшении в работе мэрии при Мухаммеде Кодзокове.
Владимир ПРОХОРОВ
Журналист, генеральный директор ЗАО «Газета «Местное время» ( г. Пермь)
Честно говоря, особых подвижек я не вижу, потому, что внешнее благоустройство, состояние дорог — ничего не поменялось. Идет текущая работа, а прорывов ни в социальной жизни, ни в экономике я не замечаю. Всем здравоохранением заведует край, зарплатную часть в образовании тоже тянет край, что связано с указом президента. Какого-то огромного позитивного влияния на частное предпринимательство нет. Поэтому я вижу некоторую стагнацию, и нет даже фундамента для будущих рывков. Дмитрий Иванович Самойлов — человек не очень самостоятельный, его работа полностью зависит от решения краевых властей. И плохого сказать про него не могу, но и положительных подвижек тоже не вижу. Правда, последние события несколько ухудшили отношение людей. Я говорю об обрушении здания в Перми. Заключений пока нет, но по моим данным, это была муниципальная собственность, сданная в аренду. Тогда возникает вопрос: кто дал разрешение на перепланировку? Пока арестован руководитель управляющей компании, но это просто нашли «козла отпущения». Это ведь не частный случай. Надлежащего контроля нет, отсутствует нормальная законодательная база. Потому что каждая незаконная постройка стоит и благоденствует, хотя судами доказано, что эта постройка незаконна. Сносят маленькие ларьки, а крупные строения никто не трогает. Это значит, что в законодательной базе есть лазейки. И к городской власти тоже есть вопросы. Если бы в уставе города было записано, что все, что построено незаконно, сносится в течение трех дней и облагается штрафом, таких случаев бы не было. А таких незаконных зданий только в судах около десятка. Этим же муниципальная власть должна заниматься. Отсюда и перепланировки — кто, что хочет, тот то и делает. Никакого контроля за этим нет. Система не выстроена. К сожалению, это не первый и не последний случай.
Андрей КОНОВАЛ
Председатель Координационного совета гражданских действий Удмуртии (г. Ижевск)
Строго говоря, на сегодняшний момент, ни в политическом, ни в формально-юридическом смысле, у нас нет мэра. В Ижевске до сентябрьских выборов действует модель, когда есть сити-менеджер и есть глава муниципального образования, который одновременно является еще главой Городской Думы. Так вот сити-менеджер – Агашин, в свое время был продвинут на эту должность бывшим главой республики, и находился на посту 5 лет. Но в феврале 2014 произошла смена руководства Удмуртии. И сейчас Александр Соловьев, глава республики, продвинутый федералами, находится в конфликте со значительной частью бизнес- и политических элит. И Агашин, как человек нелояльный новому руководству, неожиданно оказался в оппозиции региональной власти. В связи с такой конфронтацией, в июне Денис Агашин ушел в отставку, оставив на хозяйстве сити-менеджера – своего заместителя Климова. Климов – фигура сейчас чисто техническая. А Агашин, хоть и ушел, активно готовится к сентябрьским выборам в Городскую Думу и, по сути, контролирует городской административный ресурс. Причем в соответствии с новыми поправками в законодательстве, глава муниципального образования автоматически становится и главой Администрации, что приведет к исчезновению дуализма на муниципальном уровне. Кстати, Агашин, который раньше выдвигался от ЕР, теперь идет на выборы со своим пулом кандидатов, который в ряде округов будет противостоять списку ЕР. Расстановка сил примерно такая.
Но и без этого, в городе довольно много проблем. Например, конфликты в градостроительной сфере, протестное движение граждан против уплотнительной застройки, против вырубки зеленых насаждений. Второй момент – коррупционные сюжеты. Коррупционная приватизация земельных участков, городской недвижимости, которые вменяются как команде последнего сити-менеджера, так и команде предыдущего главы администрации Александра Ушакова, который сейчас в команде Соловьева. Есть проблемы, связанные с разбитыми дорогами, с подачей горячей воды и теплоснабжением. Острейшая ситуация в здравоохранении: дефицитный бюджет, сокращение коек и целых структурных подразделений больниц, дефицит кадров в амбулаторном звене, резкий рост платных услуг. Примерно так обстоят дела в городе.
Загиди МАХМУДОВ
Генеральный директор Института гуманитарных технологий (г. Махачкала)
Пока сказать, что смена Сулейманова на Мусаева как-то повлияла на город нельзя. Слишком мало времени прошло. Каким он будет мэром судить сложно. Махачкала – непростой город – и по своей истории, и по своей конструкции, и по организации всей деятельности. В земельных вопросах нет утвержденного плана застройки и развития муниципалитета. Официально в городе проживает 700 тысяч человек, а по факту процентов на 30 больше – это дополнительная нагрузка на всю инфраструктуру. Потом транспортная составляющая – здесь много моментов, которые неидеальны. За последние 20 лет выстроилась сложная система взаимоотношений в городе. Поэтому трудно сказать, насколько быстро и конструктивно удастся новому мэру решать проблемы.
Сам Мусаев имеет опыт руководящей деятельности. Он работал министром, и до этого работал как управленец. Будем надеяться на лучшее. Перед Мусаевым стоит достаточно серьезная задача выстраивания системы ЖКХ, решения транспортных вопросов. Есть программа переселения из ветхого жилья, переустройства городских коммуникаций, организация деятельности самой управленческой команды. В целом, население, пока не видит для себя большой разницы. Люди реагируют по факту происходящих изменений. За прошедшие год-два были какие-то положительные изменения, но, с моей точки зрения, крайне недостаточные. Конечно, все надеются на лучшее.
Эдуард УРАЗАЕВ
Журналист, политолог. Обозреватель агентства «REGNUM» и газеты «Республика Дагестан» (г. Махачкала)
Муса Мусаев – бывший министр архитектуры и ЖКХ Дагестана. Он стал исполняющим обязанности мэра 10 июля. И первое заявление касалось того, что, в первую очередь, надо заняться беспорядком, который творится в строительном секторе. Кроме того, по словам Мусаева, первоочередного решения требует проблема электроснабжения. Мусаев настроен на продуктивный, коллективный труд. Буквально через несколько дней Мусаев вместе с чиновниками сделал рейд по прилегающим к администрации территориям. По итогам, были сделаны замечания, пожелания по благоустройству территорий, поручено проверить на законность функционирования коммерческих объектов – ларьков и киосков. И в случае нарушения норм застройки или санитарных норм, принять к ним жесткие административные меры, вплоть до сноса объектов.
Но ряд других жестких поручений вызывает вопросы. Например, поручение провести дорожные работы. Но есть ли деньги на это? Или, например, поручение убрать все листовки и упорядочить всю уличную рекламу. И в дальнейшем, установка каждого билборда должна согласовываться с мэрией. Что это? Недоверие управлению по рекламе? Не знаю, насколько это корректно. Основной вопрос в том, откуда будут браться деньги на все эти мероприятия. Даже разразился небольшой скандал. Первый вариант поручений содержал сообщение, что на выходные будет закрываться центральная улица – проспект Гамзатова для прогулок. Эта улица очень оживленная транспортная магистраль. Поэтому такая инициатива вызвала гул в социальных сетях и большое недовольство. Потом это поручение было ликвидировано.
Большая проблема — бюджет города, который еще при Сулейманове был не выполнен на 1,5 млрд. Плюс отчисления от НДФЛ сократились с 30 до 16%, что уменьшило приток на 1 млрд. Это тоже сдерживает развитие города. Еще одна проблема – хаотичная застройка. Мусаев пообещал заняться этой сферой. Но тут снова возникает вопрос. Мусаев же был министром архитектуры и ЖКХ, и никаких мер не было принято. Незадолго до отставки Сулейманова, Мусаев докладывал, что 148 домов продолжают незаконно возводиться. Но то, что Мусаев использовал в качестве упрека Сулейманову, теперь предстоит решать ему. Конечно, надеемся, что Мусаев наведет порядок в этой сфере, но как проблема будет решаться – непонятно.
Второе предложение, которое вызвало споры – подготовка документации по созданию в столице административно-технической комиссии как в Москве и Санкт-Петербурге. Эта комиссия будет регулировать процесс застройки, но делать это платно, что вызвало большие сомнения. Это может сильно приостановить темпы строительства. Еще одно заявление – повысить налоговые сборы. Два предыдущих мэра сделать это не смогли. Налоговые планы были завышены. Удастся ли Мусаеву поднять сборы, вызывает споры.
Мусаев, так же как и его предшественник высказывается о полной лояльности главе республики, однако, то же говорил и Сулейманов. Получается, что меняются люди одной команды, а ситуация не меняется. Людей это начинает настораживать. Так что пока люди ждут обещанную программу развития Махачкалы, и можно будет делать какие-то выводы.
Руслан МУХАМЕТОВ
Политолог, руководитель Центра региональных политических исследований Уральского федерального университета
(г. Екатеринбург)Ситуация вокруг законопроекта о переименовании должности главы Екатеринбурга вывела Е. Ройзмана в топы новостных лент не только региональных, но и федеральных информационных агентств. Как мне представляется, данный законопроект был направлен не сколько против Е. Ройзмана, сколько против властей Екатеринбурга. Его главная задача состояла в том, чтобы лишить «городских» определенного политико-символического капитала в виде «всенародно избранного мэра». С моей точки зрения, Е. Ройзман от всей этой ситуации только выиграл. При отсутствии (по уставу города) у главы уральской столицы реальных полномочий (главным образом в хозяйственно-управленческой сфере) и ограниченных (de facto) представительских функций, Е. Ройзман занимается, прежде всего, личным приемом граждан, председательствованием на заседаниях гордумы Екатеринбурга. В этих условиях его медийная привлекательность невелика. Информационная шумиха вокруг вышеназванного законопроекта заставила опять говорить о Е. Ройзмане как о главном политическом оппоненте свердловского губернатора Е. Куйвашева, об основном оппозиционном политике региона. Другими словами, идеологи законопроекта, желая того или нет, способствовали возвращению традиционного имиджа Е. Ройзмана, благодаря которому он победил не на одних выборах.
Андрей РУСАКОВ
Политолог, Руководитель Центра региональной политики
(г. Екатеринбург), советник ректора Уральского государственного экономического университетаНесмотря на то, что совсем недавно в Екатеринбурге прошла совместная российско-китайская выставка «Инннопром», ее освещение в СМИ на равных конкурирует с упоминанием Ройзмана в местных СМИ. Одним из поводов вновь стало дело «доброго доктора» и соратника Ройзмана по «Городу без наркотиков» Кинева и его подельников, обвиняемых в убийстве пенсионерки. Общественное мнение было взбудоражено тем, что, по словам одного из обвиняемых, часть средств от продажи квартиры убитой пенсионерки была предназначена именно Ройзману. Естественно, что это были только слова без каких-либо доказательств. Но тем не менее, близкие друзья нынешнего Главы Екатеринбурга вновь показывают себя во всем цинизме и рассказывают о своей деятельности. Как говорится, скажи мне кто твой друг…И это при том, что главный процесс еще впереди. Но областные депутаты почему-то решили переключить повестку и предложить лишить Ройзмана части названия его должности (сейчас он Глава города-Председатель городской Думы) с тем, чтобы он был просто Председателем думы. Этим самым с точки зрения рейтинга оказали ему неоценимую услугу, приняв законопроект сразу в трех чтениях. Уголовная тематика ушла в сторону, Ройзман выступил резко против этой законодательной новации и даже губернатор его в этом поддержал, отказавшись подписать закон. И Ройзман остался Главой города. И можно сказать, что даже слегка на этом выиграл, депутаты в дураках, он – победитель. Остается главная загадка – зачем областным депутатам, особенно в преддверии своих каникул, эта, в общем-то, откровенно пустая затея? Это так и остается тайной. Законодательное Собрание Свердловской области убедило своих избирателей в том, что они умеют находить законы и занимать свое время принятием решений, которые никому не нужны. Политический сезон в регионе завершен. В сентябре начнется главная политическая схватка — подготовка к выборам в Законодательное Собрание Свердловской области и Государственную Думу. Основная интрига – пойдет ли Ройзман в Госдуму или останется Главой Екатеринбурга? При том, что по одномандатному округу в своем родном районе (Орджоникидзевском) Ройзман уже избирался. Не многие верят, что Ройзман вновь может стать Главой Екатеринбурга, а депутатство вполне может продлить его политическую карьеру. Так что основная политика во всех смыслах еще впереди. Будем ждать, а пока – каникулы!
Анатолий ЦЫГАНКОВ
Историк, руководитель Центра политических и социальных исследований Республики Карелия, редактор сайта «Политика Карелии» (г. Петрозаводск)
Всю первую половину 2015 года конфликт между главой Петрозаводска Галиной Ширшиной и депутатским корпусом шёл по нарастающей. Одна из первых кризисных точек пришлась на первый квартал, когда Г. Ширшина, пользуясь неопределённостью устава Петрозаводска, перенесла с марта на июнь свой отчёт перед депутатами по итогам своей работы за 2014 г., что не противоречило уставу, но рушило годами сложившуюся практику.
Причина переноса даты отчёта объяснялась тем, что жилищное и коммунальное состояние Петрозаводска в январе-марте было в отвратительном состоянии и потому разговоры, шедшие в стенах Петросовета, о возможной неудовлетворительной оценке Г. Ширшиной за работу, не казались преувеличением ни ей самой, ни её команде (точнее «группе Попова», всё-таки не будем преувеличивать, Г. Ширшина не самостоятельна и является всего лишь одним из членов группы, руководит которой бизнесмен Василий Попов, ныне скрывающийся от уголовного преследования в Финляндии). Потому у сторонников Ширшиной возникла идея отложить отчёт на начало лета, когда спадёт острота коммунальных претензий за плохое состояние города. Ожидая негативной оценки от депутатов, хотя в первом квартале года положение мэра Ширшиной было всё же устойчивее, чем станет позже, администрация города решила напрямую обратиться к горожанам, рассказав им как о проблемах, так и успехах руководства городом. Цель была очевидная: против ожидаемой «двойки», которую намеревались – ходил такой слух – выставить депутаты мэру, предъявить на отчётной сессии общественное одобрение работе Г. Ширшиной, пусть даже и с критическими замечаниями горожан.
В результате была проведена серия встреч с жителями Петрозаводска, проводились которые по микрорайонам, с различными социальными, профессиональными группами. Противники Г. Ширшиной пытались их дискредитировать, засылая на отчёты свои группы, атакующие мэра, задающие ей трудные вопросы, и временами превращая отчёты в балаган. Но в целом встречи с горожанами прошли у Г. Ширшиной благополучно для неё, в том числе и потому тоже, что её группа, готовившая встречи, тоже не бездействовала и приглашала на них свои группы поддержки. В результате некоторые встречи напоминали предвыборные.
В итоге к июньской сессии Петросовета отношения между депутатским корпусом и мэром Ширшиной искрили. Г. Ширшина своей встречной агрессивностью полностью разрушила отношения с подавляющим большинством депутатов. Те несколько депутатов (это 3-5 человек из 30-ти), во-первых, никак не могли повлиять на исход голосования, пусть даже сами не голосуя за выставление ей неудовлетворительной оценки, а, во-вторых, самые командно близкие депутаты, то есть входящие в «группу Попова», приведшие Ширшину к должности мэра на выборах 2013 г., или симпатизирующие ей, в работе сессии участвовать не могли, находясь под арестом (это депутаты О. Залецкая и О. Фокин, обвинявшиеся в мошенничестве) .
Ожидаемое случилось и 3 июня с.г. мэр Г. Ширшина получила свою первую «двойку» за работу. Эта оценка насколько соответствует действительности (Петрозаводск находится в ужасающем состоянии), так и нескрываемо политически ангажирована, когда в глазах противников столичного мэра любой её промах превращался в катастрофу, что является преувеличением.
На той же сессии, на которой Ширшина получила неудовлетворительную оценку, депутаты выступили и с законодательной инициативой в адрес парламента Карелии, предлагая депутатам Заксобрания изменить модель избрания глав городских округов, когда бы на место всеобщих и прямых выборов глав городов Костомукши и Петрозаводска (в Карелии только два города обладают статусом городских округов) пришли выборы мэра только депутатским корпусом. То есть правом выбора мэров городских округов наделялись бы только депутаты, а они в свою очередь избирали мэра из числа тех кандидатов, которые предлагались бы конкурсной комиссией.
Было понятно, что законодательная инициатива, возникшая на сессии Петросовета, заранее заготовлена и на заседании лишь легализовалась. Это давний проект «команды губернатора», А. Худилайнен ещё в прошлом году пытался упразднить всеобщие выборы мэра Петрозаводска (Костомукша в нагрузку), сменив законодательство, но тогда не удалось такого сделать, парламентское большинство было против. На этот раз расклад сил в Законодательном собрании поменялся, депутатский корпус стал более покладистым по отношению к главе Карелии. Как следствие 18 июня на сессии Законодательного собрания в закон внесена редакция и всеобщие и прямые выборы глав городских округов в Карелии оказались отмененными. То есть следующий мэр Петрозаводска уже не будет избираться всем городским населением. C законом так торопились, что приняли его сразу в трёх чтениях, не допустив его «уличного обсуждения», а временной перерыв сессии ЗС РК точно бы сопровождался уличными акциями протеста, потому что многими горожанами разделялась идея референдума, в ходе проведения которого петрозаводчане и ответили бы на вопрос: желают ли они отдавать право выбора мэра города депутатскому корпусу? Скорее всего, ответ был бы в пользу всеобщих и прямых выборов главы Петрозаводска. Понимая это, сторона губернатора, поддержанная парламентским большинством и совершила молниеносное изменение законодательства о процедуре избрания глав городских округов.
Как и полагается, после этого проведены были 30 июня общественные слушания («группа Попова» и их проиграла, приведя в зал меньше сторонников, чем депутаты Петросовета) и завершилось всё победным аккордом, когда на внеочередной сессии Петросовета 21 депутат (столько было их в зале из 30-ти) единогласно проголосовали за редактирование устава, убирая из него норму прямых и всеобщих выборов мэра Петрозаводска горожанами. Произошло это 13 июля.
Таким образом, юридическая база готова к тому, чтобы после досрочной отставки мэра Г. Ширшиной, сразу провести конкурсный отбор кандидатов на должность мэра Петрозаводска и затем избрать его на сессии горсовета. Стало общим мнением, что до конца 2015 г. Г. Ширшина в кресле мэра не досидит. Уже и её сторонники понимают это и ведут информационную работу, рассказывая, что «политик Ширшина» будет участвовать в думской кампании 2016 г., станет баллотироваться в Госдуму в одномандатном округе и одновременно войдет в партийный список кандидатов в депутаты ГД от «Яблоко». Эта заявка на открытую политическую конкуренцию окончательно хоронит мэра Г. Ширшину, которая не исключено в самом скором времени займётся партийной политикой.
Рубрика «ОТКРЫТАЯ ТРИБУНА»
(В конце каждого исследования ЦИК «Рейтинг» предоставляет возможность одному из лидеров прокомментировать результаты опроса, поделиться с читателями и другими участниками рейтинга секретами своих успехов)
Игорь КАЛАШНИКОВ
Глава Администрации города Пскова
Занимать ведущие позиции в рейтинге – это не самоцель нашей работы. Экспертные мнения, исследования, статистика – все это хорошо ложится только на результат конкретной работы. То, что Псков и его руководство стали стабильно занимать хорошие позиции в рейтингах – это говорит о том, что мы выбрали правильный путь управления, что в нашей команде каждый работает на своем месте на результат.
В управлении Псковом выстроена конструктивная модель взаимодействия всех уровней власти: Губернатор региона – Глава города – Сити-менеджер. В динамике развития огромную роль сыграла политическая зрелость — у нас нет противостояния, у нас нет чужих проблем, у нас есть одна общая цель и задача. Мэры городов прекрасно понимают, что, к сожалению, не существует идеальных условий для управления муниципалитетом. Регулярно ряд вопросов приходится решать в ручном режиме. И здесь далеко не последнюю роль играет отношение каждого жителя к своему родному городу.
Псков преобразился. Горожане с восторгом прогуливаются по обновленным набережным наших двух рек – Великой и Псковы, посещают Дендропарк. Школьники идут в отремонтированные классы, занимаются в новых спортивных залах. Дети от 3-х лет практически полностью обеспечены местами в детских садах. Строятся новые микрорайоны, благоустраиваются территории, дороги. Людям хочется здесь жить! Выросла и общественная позиция – псковичи стали беречь свой город!
Псков стал городом привлекательным не только для туризма, но и для бизнеса. Мы научились видеть возможности и презентовать их для привлечения инвестиций. Для развития экономики мы максимально постарались убрать административные барьеры, поддерживая рост малого и среднего бизнеса. В условиях секвсетрированого бюджета мы видим перспективу восстановления разрушающихся памятников архитектуры, ведения реставрационных работ, облагораживания фасадов с участием частного капитала.
В 2019 году Псков станет столицей Международных Ганзейских дней. Для города – это еще один виток развития: в планах реализовать ряд новых инфраструктурных объектов, одним из которых станет завершение строительства объездной дороги, что позволит значительно разгрузить транспортный поток через город. Для руководства Пскова – это, прежде всего, огромная ежедневная работа, которая уже началась. Приглашаем всех не по результатам рейтинга, а по факту оценить нашу работу в 2019 году на Международных Ганзейских днях в Пскове.
Источник - Центр информационных коммуникаций «Рейтинг»