Уволенному «офисному планктону» советуют идти в «рабочий класс»
Не смотря на массовые сокращения штатов из-за финансового кризиса проблема нехватки кадров в России по-прежнему остается острой. Все дело в том, что увольнения практически не затронули реальный сектор экономики.
Не смотря на массовые сокращения штатов из-за финансового кризиса проблема нехватки кадров в России по-прежнему остается острой. Все дело в том, что увольнения практически не затронули реальный сектор экономики, а ставший безработным «офисный планктон», к сожалению, не в состоянии заменить представителей рабочих специальностей, которых нашей экономике как раз и не хватает.
Одним из последствий финансового кризиса стало массовое увольнение офисных работников — юристов, экономистов, менеджеров, которых у нас, как известно, в избытке. Первыми сокращать ряды офисных работников стали банки и финансовые организации, которые погорели на резком обвале фондовых рынков. Следом за ними «под шумок» раздутый офисных штат стали сокращать и другие организации, например, топливные, строительные, торговые компании и издательства.
Производственные компании ценных сотрудников, среди которых преимущественно люди с рабочими специальностями, не увольняют, а отправляют в оплачиваемые отпуска пережидать финансовые волнения. Так, например, поступило руководство Магнитогорского металлургического комбината и КамАЗа.
При этом в России по-прежнему не хватает экскаваторщиков, слесарей, сварщиков, трактористов и других рабочих. Благодаря тому, что в 90-х годах профтехучилища массово умирали, а среди молодежи пропагандировались такие «перспективные» и высокооплачиваемые профессии как юрист, экономист и менеджер, сложилась столь неприглядная обстановка на рынке труда. В реальном секторе экономики работать не кому, а оставшаяся без работы армия «белых воротничков» заменить рабочих не может по той простой причине, что руки у последних «растут не оттуда».
Впрочем, власти не видят повода для беспокойства в связи с массовыми сокращениями, так как «несколько тысяч уволенных на 12 миллионную Москву — это еще не безработица». В Федеральной службе по труду и занятости сообщили, что банк свободных рабочих мест в России сегодня составляет 1,55 млн вакантных мест и государство в состоянии обеспечить работой всех нуждающихся, сообщают «Финансовые известия».
Если же вас все-таки собираются увольнять в связи с кризисом, то следует помнить о том, какая компенсация положена сотруднику, попавшему под сокращение.
Во-первых, работодатель обязан письменно уведомить сотрудника о предстоящем сокращении за два месяца. Во-вторых, сокращенному сотруднику обязаны выплатить дополнительно двухмесячный заработок. В-третьих, если работу сразу найти не удастся, то бывший работодатель должен заплатить вам зарплату еще за один месяц. Кроме того, в последнюю очередь под сокращение по закону попадают лица, имеющие на своей шее двух и более иждивенцев (несовершеннолетних детей или стариков-родителей), лица, получившие профзаболевание или травму, участники боевых действий и проходившие курсы повышения квалификации по направлению руководства.
Так же специалисты советуют работникам не идти на поводу у работодателя и увольняться «по собственному желанию». Поскольку сокращение, согласно Трудовому кодексу, обходится работодателю слишком дорого, поэтому они уговаривают подчиненных «уйти по-хорошему».