Интернет-омбудсмен попросил прокуратуру проверить действия Роскомнадзора по блокировке сайтов
Российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев попросил Генпрокуратуру проверить законность действий Роскомнадзора, которые ведомство осуществляло в рамках блокировки мессенджера Telegram
![Интернет-омбудсмен попросил прокуратуру проверить действия Роскомнадзора по блокировке сайтов](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/news/129_418.jpg?itok=kOCQ5Wm7)
Российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев попросил Генпрокуратуру проверить законность действий Роскомнадзора, которые ведомство осуществляло в рамках блокировки мессенджера Telegram. Сам мессенджер остается доступным для большинства пользователей, однако проблемы возникли у сторонних сайтов.
Дмитрий Мариничев отметил, что при проведении блокировок Роскомнадзор не проводит оценок «сопутствующего» причиненного им ущерба. Так, во время попыток заблокировать Telegram в реестр запрещенных сайтов было внесено более 15 млн IP-адресов, что привело к «временной недоступности интернет-ресурсов ряда российских предприятий интернет-сектора, включая несколько банков и государственных информационных ресурсов». Среди пострадавших были такие сайты, как Amazon и Google, а также мессенджер Viber.
В Роскомнадзоре неоднократно отвергалась свою причастность к сбоям в работе сторонних сайтов и сервисов.
Интернет-омбудсмен предлагает генпрокуратуре все-таки «проверить законность и обоснованность действий Роскомнадзора по массовому блокированию интернет-адресов, приведших к нарушению доступности информационных ресурсов коммерческих компаний в апреле 2018 года и создающих угрозу целостности и устойчивости функционирования единой сети электросвязи РФ и критической информационной инфраструктуры».