Миграционная служба не будет депортировать грузин из России
Глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский категорически отверг возможность выдворения из России граждан Грузии.
Глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский категорически отверг возможность выдворения из России граждан Грузии.
«Что касается выдворения или депортации граждан Грузии. Такого не будет. Никаких - даже и называть это слово страшно - организованных мероприятий (по депортации) - не будет. Те граждане, которые имеют визы, имеют право находиться в Российской Федерации до установленного этим документом срока», - цитирует главу ФМС «Интерфакс».
В ФМС уточнили, что в случае каких-то форс-мажорных обстоятельств миграционная служба в соответствии с законодательством имеет право продлить визу на десять суток. Правда такая мера будет применяться в каждом конкретном случае в зависимости от обстоятельств.
В случае если у гражданина Грузии, находящегося на территории России, заканчивается срок визы, то в соответствии с законом ему придется выплатить штраф. Решение о выдворении будет принимать суд, если таким гражданином было допущено нарушение административного законодательства.
Напомним, что после того, как Грузия объявила о разрыве дипломатических отношений с Россией, МИД РФ сообщил о приостановке выдачи виз гражданам Грузии.
Власти нашей страны также прекратили прямое авиасообщение с Грузией, поэтому чтобы покинуть территорию России гражданам Грузии придется добираться до родины через Турцию, Армению, Азербайджан или Украины.
Напомним, что в 2006 году после обострения отношений между Москвой и Тбилиси российские власти провели массовую депортацию граждан Грузии. Речь идет о сентябре 2006 года когда грузинские спецслужбы арестовали и объявили персонами нон грата четырех офицеров Главного разведывательного управления РФ. В качестве ответной меры за несколько месяцев из России было выслано порядка семи тысяч обладателей грузинских паспортов.