Коммунисты просят сажать за фальсификацию выборов на 15 лет
КПРФ планирует внести поправки в Уголовный кодекс, согласно которым фальсификация результатов выборов приравнивается к государственному преступлению.
КПРФ планирует внести поправки в Уголовный кодекс, согласно которым фальсификация результатов выборов приравнивается к государственному преступлению. Соответственно наказание за такого рода преступление должно быть ужесточено до 15 лет лишения свободы.
В настоящее время стать 142 УК РФ «Фальсификация избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчет голосов» предусматривает штраф от 500 до 700 МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 5 до 7 месяцев либо лишение свободы на срок до 4 лет.
Коммунисты считают, что штраф и 4 года тюрьмы — это слишком мягкое наказание для тех, кто фактически захватывает власть путем фальсификации результатов голосования.
Слишком мягкая статья «позволяет судам, «подводить» членов избиркомов, уличенных оппозиционерами в фальсификациях, либо под амнистию, либо прощать в связи с деятельным раскаянием». Считает депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.
Поводом для внесения поправок послужило решение районного суда Кировской области, который прекратил уголовное преследование в отношении председателя и секретаря одного из участковых избирательных участков области. На президентских выборах они приписали Дмитрию Медведеву 100 голосов за счет Геннадия Зюганова. Однако суд простил их в связи с «раскаянием».