Россиянам придется платить налог со своих долгов перед сотовыми операторами
Оператор связи «Ростелеком» предупредил своих клиентов о том, что с 1 марта 2017 года данные о полученных абонентом, но не оплаченных услугах отправляются в налоговую службу
![Россиянам придется платить налог со своих долгов перед сотовыми операторами](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/news/110_412.jpg?itok=5YfVdDM3)
Оператор связи «Ростелеком» предупредил своих клиентов о том, что с 1 марта 2017 года данные о полученных абонентом, но не оплаченных услугах отправляются в налоговую службу.
В связи с вступлением в силу поправок в налоговое законодательство полученные, но не оплаченные услуги связи по истечении срока давности (от трех лет) признаются получением экономической выгоды пользователем. Налоговая служба будет начислять на полученную выгоду подоходный налог (13%).
Соответственно к должникам по услугам связи будут применяться традиционные ограничения для неплательщиков, включая отказ в выезде за границу, сообщает РБК.
Аналогичное предупреждение получили клиенты «Вымпелкома» (бренд «Билайн») и «Мегафона».
В сотовых компаниях отметили, что списание безнадежной задолженности по полученным работам, услугам и поставленным товарам физического лица признается его доходом и подлежит обложению НДФЛ.
В «Ростелекоме» сообщили, что в 2016 году списанная дебиторская задолженность компании составляла 1,2 млрд рублей, а у «Мегафона» дебиторская задолженность составила 2,778 млрд рублей. Данных по долгам МТС и «Билайна» нет.