Группу «Ренова» заподозрили в выводе своей прибыли на офшорные счета
Об этом стало известно в ходе расследования уголовного дела в отношении бывшего главы республики Коми Вячеслава Гайзера, обвиняемого в коррупции. По версии следствия, руководители «Т Плюс» выплатили руководителям Коми около 800 млн рублей в качестве взяток

Компанию «Ренова» Виктора Вексельберга заподозрили в выводе своей прибыли в офшорные компании. На офшорные счета перечислялись и доходы дочернего предприятия – энергетической компании КЭС (сейчас «Т Плюс»). Об этом стало известно в ходе расследования уголовного дела в отношении бывшего главы республики Коми Вячеслава Гайзера, обвиняемого в коррупции. Напомним, по версии следствия, руководители «Т Плюс» выплатили руководителям Коми около 800 млн рублей в качестве взяток.
«Ренова» и «Т Плюс» выводили свою прибыль в офшоры в период с 2003 по 2008 гг. Кроме того, средства инвестиционных программ компаний использовались для выплаты кредитов и покупки акций генерирующих и сбытовых компаний, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в следственных органах.
Затраты в подразделениях КЭС искусственно завышались, а через сервисные компании энергохолдинга было выведено в офшоры более 99 млрд рублей. Следователи установили, что в реализации схемы по выводу прибыли на офшорные счета в частности использовался «Израильский фонд», которым управляет «Ренова».
Руководство КЭС использовало 33,9 млрд рублей, предназначенные для реализации инвестиционных программ в соответствии с обязательствами по договорам о предоставлении мощности (ДПМ), на погашение кредитов и покупку новых активов. Такие договоры предполагают компенсацию затрат на строительство генерирующих мощностей через повышенные тарифы.
Энергетические компании КЭС должны были направить 41,2 млрд рублей, привлеченных в ходе эмиссии акций дочерних генерирующих компаний, на строительство дополнительных мощностей, но в итоге деньги были потрачены на погашение кредитов и приобретение пакета акций, недостающего для контроля над генерирующими компаниями.
Официальный представитель «Реновы» Андрей Шторх назвал информацию о выводе прибыли компании в офшоры «вызывающей удивление». Шторх отметил, что «Ренове» таких претензий никто не предъявлял.
Напомним, фигурантами уголовного дела о даче взяток руководителям республики Коми в настоящее время являются экс-руководитель «Т Плюс» Евгений Ольховик и действующий гендиректор компании Борис Вайнзихер. Оба топ-менеджера находятся под арестом. Также по делу проходит еще один экс-руководитель «Т Плюс» Михаил Слободин. Он находится за границей.