Власти назвали протест граждан против передачи Исаакиевского собора РПЦ напрасным трудом
Российские власти открыто дали понять противникам передачи Исаакиевского собора в Петербурге в собственность Русской православной церкви, что их борьба не увенчается успехом. Вопрос о передаче собора решен окончательно
Российские власти открыто дали понять противникам передачи Исаакиевского собора в Петербурге в собственность Русской православной церкви, что их борьба не увенчается успехом. Вопрос о передаче собора решен окончательно. С таким заявлением выступил вице-спикер Госдумы Петр Толстой, комментируя сбор подписей с требованием отменить передачу собора церкви.
«Все те граждане, которые подписывают петиции, называются «артель напрасный труд». К сожалению, наша фейсбучная публика, не зная ничего, с дикой скоростью обменивается сигналами SOS с одного дивана на другой, считая, что таким образом и будет управлять государством», - заявил депутат, слова которого приводит «Интерфакс».
«Собор был построен нашими предками не для того, чтобы там болтался маятник Фуко или чтобы там петербургская интеллигенция водила экскурсии с шампанским на балкон», - добавил Петр Толстой.
В свою очередь губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что решение о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви уже принято окончательно.
Напомним, согласно решению властей Исаакиевский собор планируется отдать в безвозмездное пользование РПЦ сроком на 49 лет. Договор о передаче собора должен быть оформлен до конца 2019 года.
Жители Петербурга выступили против данной инициативы и начали сбор подписей под соответствующим обращением к чиновникам. Активисты считают, что церковь не сможет содержать исторический и культурный памятник в должном состоянии.
Кроме того, ряд депутатов Законодательного Собрания северной столицы и правозащитники подали в административный иск к комитету имущественных отношений (КИО) правительства Санкт-Петербурга. Истцы считают принятое решение нарушением права на доступ к объекту культурного наследия и намерены обжаловать его в суде.