Верховный суд разъяснил порядок упрощенного взыскания долгов с граждан
Верховный суд России разъяснил процедуру ускоренного взыскания с граждан задолженностей. Речь идет о наделении судебных приставов правом списывать долги за ЖКХ, налогам, штрафам и т.д. с банковских счетов россиян
![Верховный суд разъяснил порядок упрощенного взыскания долгов с граждан](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/news/118_316.jpg?itok=n9Sc_DH6)
Верховный суд России разъяснил процедуру ускоренного взыскания с граждан задолженностей. Речь идет о наделении судебных приставов правом списывать долги за ЖКХ, налогам, штрафам и т.д. с банковских счетов россиян.
Летом 2016 года в силу вступил закон, разрешающий взыскивать в приказном порядке коммунальные платежи, а также долги за телефонную связь. Согласно новым правилам, налоговики, управдом или сотовая компания могут просто принести документы о задолженностях в суд, который выпишет приказ, разрешающий судебным приставам взыскивать задолженность, сообщает «Российская газета».
Судебный приказ выносится по заявленным требованиям мировым судьей в течение пяти дней. Гражданин может заявить протест в течение 10 дней со дня получения судебного приказа.
Согласно Гражданскому кодексу срок исковой давности по долгам составляет 10 лет, но одновременно закон устанавливает 3-летний предел, когда с должника необходимо взыскать долг. То есть судебные приказы на долги старше трех лет выписываться не должны.
Стоит отметить, что по закону гражданина должны ставить в известность о начале процедуры взыскания задолженности, однако на практике многие россияне узнают о списании из банковского sms-сообщения.