Правительство выделит дополнительные средства на борьбу с ВИЧ-инфекцией
Российские власти выделят дополнительные 13 млрд рублей на борьбу с ВИЧ-инфекцией. Об этом стало известно после того, как в Минздраве заявили о критической ситуации с распространением опасной инфекции в ряде регионов страны
![Правительство выделит дополнительные средства на борьбу с ВИЧ-инфекцией](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/news/105_347.jpg?itok=5Uo-Cf0G)
Российские власти выделят дополнительные 13 млрд рублей на борьбу с ВИЧ-инфекцией. Об этом стало известно после того, как в Минздраве заявили о критической ситуации с распространением опасной инфекции в ряде регионов страны.
Всего правительство планирует потратить на борьбу с ВИЧ 52,9 млрд рублей в течение 4 лет. О ежегодном увеличении расходов примерно на 13,2 млрд рублей говорится в финансово-экономическом обосновании к проекту стратегии противодействия ВИЧ до 2020 года, сообщает РБК.
Эксперты отметили, что Россия в области борьбы с ВИЧ отстает от мировых норм, однако увеличение финансирования может переломить ситуацию.
В последние десять лет в России наблюдается устойчивый ежегодный рост инфицированных в среднем на 10% в год. По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора (федеральный СПИД-центр), в 2016 году число заразившихся ВИЧ-инфекцией достигло одного миллиона человек.
Минздраву до января 2017 года совместно с другими ведомствами предстоит разработать подробный план мероприятий по реализации стратегии противодействия ВИЧ с учетом объемов финансирования.
В частности, увеличение финансирования позволит ежегодно проверять 35% граждан, вместо ранее запланированных 24%. Эксперты в свою очередь сообщают, что выделяемых денег хватит на лечение большего числа ВИЧ-инфицированных - 9,2 млрд рублей хватит на 390 тысяч пациентов.
Напомним, ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила о критической ситуации с распространением ВИЧ-инфекции в 10 российских регионах. На первом месте этого рейтинга находится Свердловская область.