Для жителей Курил поездки в Японию обходятся намного дешевле чем в российские города
В октябре завершился очередной сезон безвизового режима между российскими Курильскими островами и Японией. В рамках безвизового обмена жители Японии и Курил могут въезжать в страну пребывания по национальному паспорту со специальным вкладышем

В октябре завершился очередной сезон безвизового режима между российскими Курильскими островами и Японией. В рамках безвизового обмена жители Японии и Курил могут въезжать в страну пребывания по национальному паспорту со специальным вкладышем. Оформление загранпаспорта для таких поездок не требуется.
Согласно официальной статистике, в 2016 года на Курилах побывали 802 туриста из Японии. С Курильских островов в Японию съездили более 280 человек, сообщает ИА Regnum.
Безвизовые обмены действуют между Курилами и Японией с 1992 года. С тех пор на Южных Курильских островах побывало более 20 тысяч граждан Японии, а в Японию посетили 9,5 тысяч курильчан.
Россияне наиболее часто посещают острова Хоккайдо и Хонсю. В свою очередь японцы предпочитают поездки на Шикотан, Кунашир и Итуруп. С начала 2016 года на Курилах побывали японские делегации медиков, сейсмологов, специалистов по истории, культуре, флоре и фауне, преподаватели японского языка.
Жители Курил неоднократно отмечали, что для них поездка по безвизовому обмену в Японию является единственной возможностью полноценно провести отпуск. Поездки в Японию им обходятся значительно дешевле, чем, например, в Сочи. Для многих жителей Курил даже поездки в Южно-Сахалинск выходят дороже, чем в Японию, да и занимают больше времени. Для сравнения, до Хоккайдо теплоход идет 4 часа, а до Сахалина 23 часа.