Японские власти приготовили Дмитрию Медведеву «курильский» скандал
К саммиту «большой восьмерки», который открывается на острове Хоккайдо, японские власти решили подпортить российскому президенту Дмитрию Медведеву дебют на саммите G8 «географическим скандалом».
К саммиту «большой восьмерки», который открывается на острове Хоккайдо, японские власти решили подпортить российскому президенту Дмитрию Медведеву дебют на саммите G8 «географическим скандалом».
На официальной карте, выпущенной специально к этой встрече, российские Южные Курилы помечены как японская территория, а не российская.
Как отмечают «Известия», японские власти уже не первый раз «подсовывают» российкой стороне такую карту. Первыми эффект от японских географических карт испытали на себе члены делегаций Сахалинской области на острове Хоккайдо. Принимающая сторона упорно предлагала им информационные журналы, буклеты и путеводители с картографической продукцией, где российские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи были обозначены как часть территории Японии.
Ранее японские власти обязали учителей начальных школ говорить ученикам о том, что «Российская Федерация незаконно оккупирует северные территории». До этого в школьных учебниках говорилось лишь об имеющихся территориальных претензиях Токио на Южные Курилы.
Дмитрий Медведев в преддверии саммита заявил, что Курилы - единственный серьезный вопрос, по которому пока есть разногласия у двух стран. В остальном же отношения России и Японии развиваются нормально.
После окончания Второй мировой войны, в соответствии с международными договоренностями, Южный Сахалин и Курильский архипелаг отошли к СССР. Тем не менее Япония продолжает настаивать на том, что южные острова Курильского архипелага Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа необитаемых островов Хабомаи, Россия незаконно оккупировала. Япония ставила «возвращение» спорных островов предварительным условием заключения с Россией мирного договора, который страны до сих пор не могут подписать из-за споров вокруг Курил.