Полный турдом
Законопроект Галины Хованской обрушит турпоток в стране на 35-40%, уничтожив малый бизнес в сфере временного проживания или загнав его в теневой сектор

Очередная угроза нависла над малым бизнесом. Депутаты Госдумы во главе с Галиной Хованской готовы принять закон, запрещающий размещение туристов в частном эконом-сегменте (хостелы, апартаменты, квартиры посуточно, мини-гостиницы). Напомним, что 90% туристов приезжающих, например, в Москву, пользуются именно его услугами. Требования, которые законодатели готовы предъявить к этому сегменту бизнеса, заранее невыполнимы. Вместо того, чтобы предложить рабочий вариант решения ситуации, депутаты идут по самому простому пути – вытесняют и запрещают предпринимателям работать.
«Людям проще продать свой бизнес»
За первое полугодие 2016 года в Москве на 15 % возросло количество предпринимателей, готовых продать свой бизнес в сфере услуг по организации временного проживания граждан. Об этом сообщил «ОГ» генеральный директор московского агентства недвижимости «Агентство.net» Алексей Петропольский по результатам пресс-конференции на тему «Хостелы: проблемы российского рынка и пути их решения», состоявшейся в Москве.
«Наше агентство провело массовый опрос среди предпринимателей, работающих в сегменте посуточной аренды квартир и апартаментов, хостелов, мини-отелей и гостиниц квартирного типа, - говорит г-н Петропольский. - Всего опросили 800 человек, выборка достаточно представительная. И выяснилось, что в случае ужесточения федерального законодательства до конца 2016 года 85 малых средств размещения Москвы либо прекратят свое существование, либо уйдут в теневой сектор».
Основная причина, вынуждающая владельцев мини-гостиниц думать о подобных шагах, связана с предлагаемыми изменениями в Жилищный кодекс, которые запрещают оказывать услуги по проживанию в помещениях, имеющих жилое назначение, то есть в квартирах (82 % респондентов). «Для того, чтобы квартира соответствовала требованиям для создания в ней мини-гостиницы, она должна удовлетворять требованиям, предъявленным к нежилым помещениям. В Москве на сегодняшний день из-за бюрократических преград порядка 4–5 тысяч помещений остались в подвешенном состоянии в плане перевода из жилого в нежилое, из них 1000 – это потенциальные мини-гостиницы», – сообщают авторы исследования.
Среди причин, осложнивших жизнь, московские хостельеры называют также чрезмерное административное давление со стороны контролирующих органов (9 %), налоговую нагрузку (3%), низкую рентабельность бизнеса (1%).
Совершенно очевидно, что давление на хостельеров нанесет удар, в первую очередь, по гостям столицы. По словам авторов исследования, 90% туристического рынка Москвы приходится на эконом-сегмент. Туристы целенаправленно идут именно в этом сегмент, потому что в Москве в пик туристического сезона цены в гостиницах и отелях среднего и премиум-класса поднимаются на 40%, говорит Алексей Петропольский. И существующее предложение не может удовлетворить спрос. По данным исследования «Агентство.net», 80% туристов, приезжающих в Москву, испытывают сложности при поиске эконом-жилья для временного проживания. Что же тогда будет, если Дума пойдет навстречу смутным желаниям г-жи Хованской…?
«Это просто не поддается подсчету»
Именно так поначалу ответила на вопрос «ОГ» руководитель направления «MBA – менеджмент туризма и гостеприимства» Института МИРБИС Светлана Кудряшёва, когда мы попросили ее оценить в цифрах возможные последствия думской инициативы. Но потом нарисовала такую картину.
«Принятие Законопроекта Хованской в том виде, в котором он был внесен в Госдуму и одобрен в первом чтении, приведет к уменьшению туристического потока на 35-40% по всей России и в первую очередь в Москве и Санкт-Петербурге, - говорит эксперт. – Сегодня апартаменты, мини-отели и хостелы очень популярны среди туристов как более дешевые и соотносимые с качеством. Благодаря широкому выбору бюджетного жилья – в столице на 336 гостиниц приходится почти 1 500 коллективных средств размещения – Москву по статистике посещает 16,5 млн туристов. В Санкт-Петербург приезжают порядка 6 млн человек, в культурной столице России находится 1260 малых средств размещения и 270 хостелов».
Председатель Комитета по малым средствам размещения Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Евгений Насонов привел в беседе с «ОГ» еще более впечатляющие цифры. «Это около 15 тысяч адресов в Москве, 20 тысяч в Краснодарском крае, 14 тысяч адресов в Крыму, 20 тысяч в Санкт-Петербурге, а количество по всей России просто не поддается подсчету», - рассказал эксперт.
Эксперты сходятся во мнении, что законопроект, как минимум, «сырой», не учитывает российских реалий и, в случае его реализации, очень тяжело скажется на местных бюджетах. «Чтобы государство получало налоги, его задача – как можно больше объектов вытаскивать на свет, а не загонять в тень. Чем больше средств размещения – тем больше налогов», – полагает представитель московской «ОПОРЫ РОССИИ». «Если законопроект примут, многие хостелы закроются, так как их большинство размещается в жилых домах, - говорит Светлана Кудряшёва. - Это неминуемо приведет к снижению потока туристов в эти города. В результате в бюджет не поступят не только налоги от владельцев средств размещения, в которых бы проживали эти туристы, но и налоги от организаторов различных развлекательных мероприятий, которые они могли посетить». Закон сформулирован настолько нелепо, что вы нарушите его фактически, даже если разместите у себя дома на ночлег друга, отмечает Евгений Насонов.
Не приведет выталкивание МБ с рынка и к бурному росту числа гостиниц эконом-класса. «В таких условиях рынку гостиничных услуг будет развиваться сложнее. Например, развитие направления 4 и 5-ти звездных гостиниц – очень затратное для предпринимателей и немассово востребованное среди отдыхающих», - уверена г-жа Кудряшёва. Кроме того, это будет способствовать разгулу коррупции, начнутся взятки за то, чтобы хостел не закрыли, откаты и т.д.
По письмам трудящихся?
Напомним, что формально тема хостелов и размещения туристов в квартирах встала после якобы массовых обращений граждан к депутатам Госдумы и в Общественную палату. Но были ли эти обращения вообще, насколько они массовы? И может, за депутатской инициативой стоят не рядовые горожане, а кто-то еще?
Член правления НП «Лига хостелов» Дмитрий Боровиков предоставил нам любопытную справку, подготовленную по результатам анализа жалоб жителей муниципального района «Арбат» за 2014-2015 годы. Только один район Москвы. Но и он дал крайне интересные данные. Приведем лишь основные цифры.
Итак, по информации главы муниципального округа Арбат Евгения Бабенко на территории округа действует около 600 различных средств размещения, включая мини-отели, хостелы, съемные квартиры и т.п. Достоверно же, на 2014-2015 года, известно о 244 объектах, в том числе - 37 хостелах, 14 мини-отелях, 12 прочих (общежития, ночлежки, гостевые дома и пр.) и 181 апартаменте (сдача посуточно, находятся под управлением компаний). С учетом высокой латентности деятельности по сдаче в наем жилых помещений (например, УФНС по г.Москве заявляло, что лишь десятая часть владельцев таких квартир уплачивает налоги) информация г-на Бабенко представляется соответствующей реальному положению дел.
Теперь о жалобах. В ОМВД по району Арбат за 2014-2015 годы поступило 34 975 сообщений. Это по всем темам. И из них только около 40 жалоб на малые средства размещения. Часть этих жалоб касалась 4-х хостелов (два из них в настоящее время закрыты), а остальные жалобы касались квартир, сдаваемых в наем. То есть правонарушительный фон эти жалобы никак не колебали – при своих 0,12% от общего количества обращений. На что жаловались соседи? Как правило, на шум или наличие посторонних в подъезде. Чуть иную картину дает управление Роспотребнадзора по Москве. Туда жаловались 300 раз на 113 адресов.
Как бы то ни было, если сопоставить эти цифры с общим количеством хостелов, не говоря уже о сдаваемых внаем квартирах, то получится, что представление о массовых нарушениях прав жителей является сильным преувеличением. Отметим еще один важный момент: в отношении большей части (75-80%) легально действующих хостелов и мини-отелей жалобы жителей просто отсутствуют. Могут возразить – мол, просто случаи не фиксируются. Это не так – число проверок Роспотребнадзора в 2015 году увеличилось в 6 раз(!) по сравнению с 2014-м, - говорит г-н Боровиков.
Таким образом, общее количество жалоб (по данным Управления Роспотребнадзора) не сопоставимо с количеством туристов, воспользовавшихся услугами хостелов и мини-гостиниц. Роль которых, повторимся, не просто высока, а определяющая. Для Москвы-то уж точно. Судите сами. По данным столичной мэрии, в 2014 году Москву посетило 16,5 млн. туристов. Из них в гостиницах, сообщает Мосгорстат, остановилось 5,54 млн. человек. А значит, более 10 миллионов человек воспользовались услугами малых средств размещения, большинство которых (75-80%) расположено в жилых помещениях.
Существуют ли какие-то проблемы вокруг МСО, которые надо решать? Безусловно, но это не предлог для вырубания целого сегмента в малом бизнесе. «Наша практика показывает, что в большинстве случаев все проблемы могут быть легко устранены, говорит Дмитрий Боровиков. Лучше всего не закрывать все хостелы в жилых домах, а выработать свою стратегию решения проблемы жалоб жильцов, уж если они встречаются, - считает Светлана Кудряшёва. «Нужно собрать специалистов, собственников, туристов, экспертов по туризму и продумать программу, чтобы понять, что с этим делать. Возможно, нужно создать какую-то комиссию, которая будет следить за выполнением правил, а может, прописать какие-то обязательные к исполнению пункты для хостелов», подчеркивает она.
Идея тотального запрета контрпродуктивна. И просто вредна. Потому что тогда все призывы к развитию внутреннего туризма, доступного нашим соотечественникам так и останутся призывами. А берег турецкий по-прежнему будет привлекательнее и выгоднее Крыма.