Власти закроют 10 особых экономических зон из-за их неэффективности
Все действующие ОЭЗ будут переданы регионам, а создание новых будет приостановлено до разработки единых подходок к ним и территориям опережающего развития. Поручение президента должно быть исполнено до 30 июня
Президент России Владимир Путин распорядился закрыть 10 особых экономических зон (ОЭС) и приостановить создание новых в связи с неудовлетворительными результатами проверки их эффективности.
Все действующие ОЭЗ будут переданы регионам, а создание новых будет приостановлено до разработки единых подходок к ним и территориям опережающего развития. Поручение президента должно быть исполнено до 30 июня, сообщает «КоммерсантЪ».
Ранее начальник контрольно-счетного управления Константин Чуйченко со ссылкой на данные Счетной палаты подготовил отчет, в котором говорилось о том, что ОЭЗ так и не стали действенным инструментом поддержки экономики.
С 2006 года на создание особых экономических зон было направлено 186 млрд рублей, из них 122 млрд рублей – средства федерального бюджета.
В отчете также говорится, что вместо плановых 25 тысяч рабочих мест к 2016 году было создано 18 тысяч, при этом создание одного рабочего места обошлось в 10,2 млн рублей. Этих средств хватило бы, чтобы платить занимающим их работникам среднюю по РФ зарплату в течение 25 лет.
Особые экономические зоны были созданы по специальному закону в 2005 году. На 1 января в 30 субъектах Федерации было 33 ОЭЗ (9 промышленно-производственного типа, 6 технико-внедренческого типа, 3 портовые зоны и 15 туристско-рекреационного типа).