Родственники убитых при нападении на Нальчик боевиков потребовали раскрыть места их захоронения
Родственники ликвидированных участников нападения на Нальчик в 2005 году потребовали от властей Кабардино-Балкарии сообщить место их захоронения. Ранее родственникам в этой просьбе было отказано на основании закона, запрещающего выдавать тела террористов

Родственники ликвидированных участников нападения на Нальчик в 2005 году потребовали от властей Кабардино-Балкарии сообщить место их захоронения.
Ранее родственникам в этой просьбе было отказано на основании закона, запрещающего выдавать тела террористов и раскрывать информацию о местах захоронения. Однако в 2014 году Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял решение, согласно которому в деле о событиях 2005 года остаются «белые пятна», а обращения родственников убитых были рассмотрены все вместе, а не в индивидуальном порядке.
Иск с требованием раскрыть места захоронения к правительству КБР подали 15 человек, чьи родственники были убиты во время спецоперации в октябре 2005 года. Всего во время столкновений в Нальчике были убиты около 100 человек.
Уголовное преследование предполагаемых боевиков было прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам. Родственники убитых заявили, что власти не дали им гарантий, что все эти люди были виновным и убиты за дело. При этом всем родственникам автоматически отказали в выдаче тел и предоставлении информации о захоронении.
Российские правоохранительные органы считают всех погибших боевиками, поэтому на основании законов «О борьбе с терроризмом» и «О погребении и похоронном деле» родным было отказано в раскрытии места захоронения.
Нападение на Нальчик было совершено в октябре 2005 года. Вдохновителем нападения стал Шамиль Басаев. Члены «Кавказского фронта» и джаамата КБР планировали получить контроль над городом.
13 октября боевики одновременно атаковали восемь целей при поддержке снайперов и взрывников. Бои продолжались в течение дня, в ряде случаев были захвачены заложники. Полностью подавить сопротивление боевиков удалось только 14 октября.