Война за гробы
Передел рынка ритуальных услуг в российских регионах происходит все чаще. На Урале борьба за покойников сопровождается стрельбой и беспределом со стороны ритуальных структур

Долгое время похоронный бизнес не попадал в рубрику «Происшествия». Войны за сферы влияния в этом прибыльном деле если и шли, то на каком-то невидимом обществу уровне. Однако похоже, что с прошлого года ритуальные компании и отдельные чиновники «вышли на тропу войны». Как холодной, так и «горячей».
Пример в декабре 2014-го подал Ульяновск – там, не без содействия городских чиновников, на рынок внезапно вышли два крупных игрока: МУП «Ритуальные услуги» и МБУ «Городская специализированная похоронная служба». В июле 2015 года заполыхали офисы ритуальных агентств в Краснознаменске и Немане (Калининградская область). В Омске к делу подключилась местная прокуратура – она поддержала местных частников в их борьбе против горсовета. Громкие скандалы сотрясают Воронеж – к приватизации кладбищенского МУПа подключился старый друг губернатора Гордеева Владимир Логинов. 14 января уже этого года возле ТЦ «Дирижабль» в Екатеринбурге произошла драка с применением оружия. По одной из версий, это были разборки местных бизнесменов, связанные с переделом рынка ритуальных услуг. В частности, бойцы якобы были наняты структурами, близкими к некоторым похоронным бюро.
Переходящее знамя уральской «войны за гробовые» у столицы УрФО перехватил Челябинск. Поводом стала попытка местных властей навести порядок на рынке оказания похоронных услуг. Эта сфера еще несколько лет назад ассоциировалась исключительно с криминалом и была насквозь коррумпирована. Методы решения вопросов здесь были весьма просты. В 2009 году челябинский предприниматель Александр Зайков «заказал» своего конкурента, бывшего заместителя директора челябинского МУП «Мемориал» Алексея Марьина, открывшего свою ритуальную фирму.
Челябинские власти неоднократно пытались навести порядок в сфере похоронных услуг. Совместно с надзорными ведомствами проводили проверки. Нарушения нашлись даже у специализированного муниципального учреждения. В частности, прокуратура выяснила, что МКУ «Служба городских кладбищ» за последние четыре года вышло за территорию кладбища Митрофановское и хоронит усопших на территории бора.
В Челябинской городской думе была создана рабочая группа по местам захоронений. В нее вошли Илья Исайчук, Александр Галкин и другие парламентарии. «Мы получаем от горожан массу жалоб на поборы на кладбищах. Место для захоронения должно предоставляться бесплатно, однако большинству жителей приходится платить. При этом полный бардак в документах», - говорят депутаты.
В городе попытались внедрить сторонний опыт. Рабочая группа выезжала в Магнитогорск, чтобы изучить опыт местных компаний. Там тоже работает муниципальное предприятие «Комбинат похоронно-ритуальных услуг». Но на его портале любой желающий может узнать, где находится могила того или иного усопшего. В Магнитке учет захоронений ведется в электронном виде. Все открыто и прозрачно. Аналогичную систему депутаты предложили ввести в Челябинске. Дескать, это позволит уйти от «нелегальных» захоронений, расчета «черным налом» и повысит уровень сервиса.
Но для этого нужно хотя бы провести инвентаризацию кладбищ. К сожалению, в стране до сих пор нет ни реестра могил, ни исчерпывающего списка кладбищ. Даже в Москве в рамках ГУП «Ритуал» нет единой компьютерной базы захоронений, на каждом кладбище она своя, у кого за 50 лет, а у кого-то всего за 10-12. Но вернемся в Челябинск. На проведение инвентаризации потребовалось около 30 млн рублей. В бюджете таких денег нет. На призыв городских властей о помощи откликнулась компания «Долг». Эта фирма была создана владельцем ООО «Студия камня», специализирующемся на изготовлении памятников, Константином Биланом и бизнесменом Иваном Горновым. «Отбить» затраченные средства компания планировала за счет размещения на едином портале своего баннера с активной гиперссылкой в надежде на рост потока клиентов. Компания Билана позиционировала себя как представителя современного, цивилизованного и «приятного», если можно применить это слово к мемориальному делу, бизнеса.
«У нас имеется специализированный автопарк, в том числе «Мерседесы», «Фольксвагены» с бактерицидными лампами. Наши специалисты работают в костюмах, пиджаках, белых перчатках. Наши сотрудники регулярно проходят обучение в Москве, Новосибирске и других городах. На нашем сайте можно дистанционно заказать похороны или уборку на могиле», рассказывал бизнесмен местным СМИ.
Тем не менее инициатива городских властей пришлась по вкусу не всем компаниям. И это понятно, если оценить объемы денег, которые приносит скорбный бизнес. По приблизительным данным, в Челябинске ежемесячно умирает более 1 тысячи жителей. При этом расходы на каждое погребение колеблются, в среднем, в районе 30 тысяч рублей. Нетрудно подсчитать, что ежемесячный доход всех похоронных компаний составляет 30 млн рублей и выше.
Поэтому многие из них хотели бы сохранить нынешнее положение дел, когда из-за бардака в учете мест захоронений сложно контролировать сферу. Можно без документов копать могилу на территории бора, вплотную примыкающую к кладбищу. Некоторые чиновники по известным причинам закроют на это глаза.
В итоге против депутата Галкина, фирмы «Долг» и других структур, готовых к наведению порядка и прозрачной работе, развернулась «черная» pr-кампания. Обвинения были стандартны: инициаторов перемен называли захватчиками и коррупционерами. В ход пошел тезис о том, что инвентаризация невозможна в принципе. Так, директор ООО «СТЭЛС» Сергей Шавочкин в одном из интервью прямо говорил, что только на Успенском кладбище сотни тысяч могил и переписать их не представляется возможным. При этом вариантов решения проблемы никто не предлагал… «Конкуренция на рынке очень высока. Но кто-то занимается дискредитацией коллег, а другие улучшают сервис. Несмотря на противодействие, мы будем продолжать работу по наведению порядка и вывода этого бизнеса «из тени»», - говорит о происходящем Александр Галкин.
Мирного разрешения ситуации пока не предвидится. «Долг» выступает в союзе с городской администрацией, которая то и дело напоминает жителям города о благотворительности этой компании. Установка мемориальных досок Давиду Ландау, отцу известного физика и Нобелевского лауреата, конструктору стрелкового оружия Василию Дегтяреву, маршалу Георгию Жукову, бесплатная уборка могил ветеранов Великой Отечественной, сотрудничество с поисковиками – все это сильные стороны «Долга», работающие на позитивное отношение к компании в глазах южноуральцев. И поддаваться на давление, говорит г-н Билан, она не намерена.
Что касается городских властей, то они только на пиар и репутацию не надеются. На днях к похоронной теме подключилось антимонопольное ведомство. Челябинское УФАС намерено проверить похоронный рынок в регионе. «Изучим проблематику и определимся, есть ли повод для возбуждения дела», заявила начальник управления Анна Козлова. В любом случае, состав игроков на рынке похоронных услуг не только Челябинска, но и всего Южного Урала в ближайшее время претерпит серьезные изменения.