Госкомпаниям запретят заключать контракты с иностранными организациями
Счетная палата выступила с инициативой ужесточить закон о закупках товаров и услуг для нужд государственных компаний. Соответствующее предложение направлено в правительство

Счетная палата выступила с инициативой ужесточить закон о закупках товаров и услуг для нужд государственных компаний. Соответствующее предложение направлено в правительство.
В Счетной палате предлагают запретить госкомпаниям пользоваться услугами поставщиков, подконтрольных иностранным гражданам, а также ограничить перечень случаев, когда закупка возможна у единственного поставщика.
В письме на имя вице-премьера Игоря Шувалова содержатся результаты мониторинга аудиторами системы государственных (для нужд органов власти) и корпоративных (для нужд госкомпаний) закупок по итогам 9 месяцев 2015 года.
В системе корпоративных закупок аудиторами был выявлен ряд проблем. Например, по итогам первого полугодия 2015 года уровень конкуренции при осуществлении закупок госкомпаниями в среднем составил 1,59 заявки на один лот. При этом половина (49%) закупок госкомпаний происходит у единственного поставщика.
Одна из причин сложившейся ситуации, как считает СП, в несовершенстве, расплывчатости закона о закупках госкомпаний 223-ФЗ. По этому закону компании приобретают товары и услуги на основании принимаемых ими положений о закупках.
У многих компаний, по мнению аудиторов, «отсутствует исчерпывающий перечень оснований для заключения договора с единственным поставщиком». Такие недостатки выявлены у «Уралвагонзавода», «Почты России», «Роснано». А в компаниях «Уралвагонзавод», «Ростех», АХК «Сухой», «Росморпорт» и «Транснефть» отсутствует методика обоснования максимальной цены закупок, сообщают «Известия».
Помимо этого Счетная палата указала в письме на выявленные в ходе мониторинга случаи, когда госкомпании заключали договор на оказание услуг с организациями, которые контролируют иностранные лица.
В СП напомнили о послании президента России Федеральному собранию от 12 декабря 2013 года, в котором он поставил задачу закрыть доступ компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции, к исполнению государственных контрактов и контрактов структур с госучастием.