«Понятно, что срочно нужна новая пенсионная реформа»
В текущем году средняя продолжительность жизни увеличится до 71-го года. Об этом заявил Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию. Однако при этом в обращении президента не нашлось ответа на вопрос, как наладить пенсионную систему.
Послание президента в экономической части не стало ни неожиданным, ни прорывным. И это не должно удивлять. Понятно, например, что срочно нужна новая пенсионная реформа, поскольку проведенная три года назад предыдущая изначально была ущербной. А тут еще кризис случился и скачок инфляции. В результате расходы на пенсии должны расти, а пенсионные взносы расти не хотят из-за замораживания зарплат.
Но разве можно объявлять о начале пенсионной реформы меньше чем за год до парламентских выборов? Ведь хорошего варианта в этой реформе нет. Есть повышение ставки налога. Есть повышение пенсионного возраста. И есть снижение уровня пенсий. Можно выбрать любое из трех предложений. А можно любые два из трех. А можно и все три сразу. Но после этого партия власти на выборы по партийным спискам может не ходить. Против партии, которая поддержит такую реформу, — а без «Единой России» ни один закон у нас принят быть не может — проголосуют все. Даже бюрократия, которая составляет основу этой партии.
Вот и пришлось президенту вставлять в свое послание не связанные между собой инициативы министерств и ведомств. Центральный банк предложил в очередной раз сказать о том, что хорошо бы активизировать выпуск корпоративных облигаций и даже предложил освободить купонные доходы от налогов. Сомневаюсь, правда, что последняя идея была согласована с Минфином, который не знает, что бы еще можно было придумать для наполнения казны.
В свою очередь от Минфина попал в текст послания тезис о том, что предел дефицита бюджета в 3% ВВП не будет превышен даже в том случае, если, как сказал президент, доходов у бюджета окажется меньше плана. Но тот же Минфин не включил в бюджет спасение Внешэкономбанка, которое будет стоить казне 1,5%, а то и 2% ВВП, на которые нужно будет увеличить дефицит. Или сократить какие-то расходы бюджета? А не спасать Внешэкономбанк нельзя. Созданный как Банк развития, он выходил на западные рынки капитала, занимая и доллары, и евро, и швейцарские франки. И если он вдруг не расплатится по своим долгам, то, боюсь, для всей российской банковской системы наступят тяжелые времена.
В 2008-м, напомню, срок президентских полномочий был увеличен до шести лет. И это сделало политический календарь на ближайшие годы в экономическом смысле крайне неудобным: в 16-м выборы в Думу, в 18-м выборы президента, в 21-м снова выборы в Думу. Из одной кампании в другую. И в какой момент, скажите, тут объявлять пенсионную реформу? И кто и когда ее будет разрабатывать? Нынешние министры уже смотрят «на выход», а имен будущих еще никто не знает. Пока их назначат, пока они въедут в тему — глядишь, тут и очередные выборы подоспеют.
Вот и думайте тут: не то пенсии отменять, не то выборы?
Источник - «Коммерсантъ FM»