Компьютерные игры будут маркировать предупреждениями об опасности для психики детей
Производителей и продавцов компьютерных игр обяжут маркировать продукцию предупреждением о том, что игра может вызвать зависимость и привести к негативным последствиям в психическом развитии ребенка
Производителей и продавцов компьютерных игр обяжут маркировать продукцию предупреждением о том, что игра может вызвать зависимость и привести к негативным последствиям в психическом развитии ребенка.
С такой инициативой выступил первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин (ЛДПР). В настоящее время он готовит проект закона о внесении изменений в ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Народный избранник считает, что специальные предупреждения на видеоиграх побудят родителей лишний раз задуматься, что они приобретают опасных для психики детей продукт.
На сегодняшний день законодательством установлена только обязанность маркировать игры по возрастному цензу. Однако Деньгин считает, что эта мера проблему не решает.
«В последнее время это выражается во множестве негативных последствий: и конфликты с родителями, и проявления агрессии со стороны детей, есть и случаи летального исхода», - отметил депутат.
Детский психолог Юлия Кантор в беседе с «Известиями» отметила, что современный ребенок практические не имеет альтернатив компьютерным играм и может «впасть в зависимость от любой игры». Она рекомендует родителям не разрешать своим детям играть в видеоигры более 30 минут в день.