Скованные одной цепью
Банкротство АК «Трансаэро» нанесет непоправимый удар туризму в России – закроются сотни небольших компаний
Мрачные перспективы готовящейся к банкротству АК «Трансаэро» не только создают нервозность среди авиапассажиров, но и порождают серьезнейшую угрозу для представителей туристического бизнеса. По мнению экспертов рынка, десятки, а то и сотни небольших компаний могут оказаться перед угрозой закрытия.
Пока выполнять свои обязательства перед клиентами удается только крупным туроператорам. Да и то – единицам. Так, компании «Библио-Глобус» удалось на какое-то время договориться с «Аэрофлотом». Вылеты туристов «Библио-Глобуса» с билетами «Трансаэро» будут происходить по расписанию до 9 октября, а затем стороны планируют ежедневно согласовывать возможность продления этого срока, пояснил гендиректор «Библио-Глобуса» Александр Туголуков. Ранее билеты клиентам туристической компании на рейсы «Трансаэро» выписывались автоматически, сейчас их приходится ежедневно утверждать в ручном режиме. По словам г-на Туголукова, 200 тысяч клиентов «Библио-глобуса» уже приобрели таких билетов на общую сумму 4,5 млрд рублей.
Что касается мелких туроператоров, особенно в регионах, то их перспективы плачевны. «У нас работают не только крупные туроператоры, которые взаимодействовали непосредственно с самой авиакомпанией «Трансаэро», но и множество региональных, нишевых туроператоров, которые действуют как агенты», - заявил «Русской службе новостей» директор Ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко. Эксперт уверен, что сотни таких компаний могут уйти с рынка. Причина – недостаток оборотных средств. «После 2014 года они работали по предоплате (в массе своей предоплата достаточно значительная, близкая к 100%). Сейчас эти деньги будут выведены из оборота. И тогда небольшие туркомпании будут не в состоянии справиться с возмещением подобных объёмов», отмечает он.
Говоря о страховке, он подчеркнул, что чаще всего у туркомпаний защищены риски перед потребителями, а страховок на случай других проблем нет. Вернуть свои деньги через процедуру банкротства «Трансаэро» также будет сложно, добавил Осауленко. «Юридические компании находятся в третьей очереди по возмещению средств», - пояснил директор «Турпомощи».
Напомним, что с 1 октября принято решение о приостановке продажи билетов на рейсы «Трансаэро», но полеты по ранее купленным билетам на рейсы до 15 декабря 2015 года буду выполнены. Правда, 100-процентной уверенности в том, что проблему закроет «Аэрофлот» нет. Компания сделает все, чтобы «Трансаэро» выполняла рейсы, уклончиво сообщает представитель госперевозчика. По мнению директора консалтинговой компании Infomost Бориса Рыбака, пассажиров бывшей компании Плешаковых могут перевозить многие участники рынка – «провозных мощностей хватает».
Между тем, Ростуризм настаивает на полном выполнении «Трансаэро» своих обязательств перед турфирмами. В конце прошлой неделе ведомство опубликовало официальное заявление, в котором особо отметило, что все полетные программы перевозчика российскими туроператорами предоплачены в полном объеме. Таким образом, турфирмы «являются кредиторами компании», подчеркивается в сообщении. В случае невозможности выполнения «Трансаэро» полетных программ рейсы должны реализовать другие авиакомпании, либо туристам необходимо выплатить компенсации в соответствии с законодательством РФ. Последний вопрос пока вообще никем не рассматривается и не обсуждается. Заявленный «Аэрофлотом» проект по созданию перевозчика в среднем ценовом сегменте на базе компаний «Россия», «Донавиа» и «Оренбургские авиалинии», в случае его реализации, заработает не ранее чем через 8 месяцев.
А пока несут убытки все, кто был так или иначе связан с компании семьи Плешаковых. За месяц более чем в 4 раза упали котировки на акции «Трансаэро» - с 87 руб. на 2 сентября до 19,5 рубля на конец торгов 1 октября. Что неудивительно – компания генерирует 300 млн рублей убытка в день (данные по сентябрю). Но Плешаковы молодцы - создать такую убыточную структуру, спихнуть в итоге проблемы на других и выйти совершенно сухими из воды – это надо уметь.