Moneyгород Воскресенск
Дочка «Уралхима» прикинулась градообразующим предприятием, попросив денег у государства

За последнее время чиновники разных уровней стали объектом эпистолярной атаки генерального директора компании «Уралхим» Дмитрия Осипова. Все они получили письма, начинающиеся со слов: «ОАО «Воскресенские Минеральные Удобрения», структурно входящее в ОАО «ОХК УРАЛХИМ», является одним из крупнейших производителей фосфорсодержащих удобрений в России. ОАО «ВМУ» является градообразующим предприятием в г. Воскресенск Московской области и обеспечивает рабочими местами 3 700 человек». Употребив ключевое слово «градообразующее», г-н Осипов рисует крайне неприглядную картину трудностей, которые переживает подмосковное предприятие. Затем следуют конкретные предложения, а иногда и требования, каким образом государство должно помочь восстановить прежний производственный цикл на химзаводе.
Необходимость в государственной помощи (главным образом финансовой), руководство завода обосновывает «страшилками» по мотивам скандала в Пикалево. По словам Дмитрия Осипова, ОАО «ВМУ» находится «в критической ситуации, которая в ближайшее время может привести к временной приостановке предприятия, отправке в отпуска и массовому сокращению людей». Причиной тому он видит «более чем 3х кратном падении цен и убытки в $40 млн. в первом полугодии 2009 г.» (орфография Д.Осипова сохранена).
Согласно статье 169 Федерального Закона о несостоятельности (банкротстве), «градообразующими организациями признаются юридические лица, численность работников которых составляет не менее двадцати пяти процентов численности работающего населения соответствующего населенного пункта». В Воскресенске проживает 93,065 человек, из них работающее население составляет около 60 тысяч человек. Таким образом, количество работников ОАО «ВМУ» составляет чуть более 6% от работающего населения города. То есть до цифры в 25% «ВМУ» далеко и позиционирование себя как градообразующего предприятия, которое государству необходимо срочно спасать, явно приукрашено.
Кстати, значительное сокращение рабочих на предприятии – прямая заслуга владельца ОАО «ВМУ» Дмитрия Мазепина. Последнее из них коснулось более 300 человек, занятых производством собственного сырья на Горнохимическом заводе (ГХЗ), входящем в структуру предприятия. Рабочие ГХЗ оказались не нужны руководству завода потому, что по иску ОАО «ВМУ» Арбитражный суд принудил основного поставщика сырья ОАО «Апатит» поставлять его на это предприятие по сверхнизкой цене. В течение 2009 года многие работники ГХЗ, не задумываясь, подписывали открытые письма, в которых осуждали «ценовой диктат» «Апатита» и просили чиновников оказать на него давление с целью снижения цены на сырье. Письма рабочих печатались (на правах рекламы) в деловой прессе, их копии доставлялись в приемные чиновников, и, как полагают эксперты, «голос народа» в итоге оказал определенное влияние на решение суда.
Затем людей все же уволили. Видимо за ненадобностью «голоса народа». Получив выгодный договор, ОАО «ВМУ», не задумываясь, скинуло социальный груз. Выходит, что социальный фактор в диалоге с исполнительной и судебной властью в нашей стране был и остается наиболее сильным средством – и, конечно, прибыльным бизнесом для таких компаний как «Уралхим» и ее дочки ОАО «ВМУ». Отметим, что в отличие от «Уралхима» его руководителя Дмитрия Мазепина спасать не нужно. Его состояние оценивается в 800 миллионов долларов.
Интернет-газета The Moscow post пишет, что летом 2009 года «Воскресенские минеральные удобрения» поставили более чем десятку российских сельхозпроизводителей аммофос общим объемом чуть более 10 тысяч тонн. Потребители – ООО «Елховлес», ООО «Сабыагрохимсервис», ООО «Агрохим», ООО «Тукайагрохимсервис», ООО «Агрофирма «Кулон», ОАО «Татагрохимсервис» и многие другие - заплатили за это в общей сложности около 9,3 млн рублей. Позднее доверчивые крестьяне обнаружили, что в герметичных 800-килограммовых мешках, отправленных с «ВМУ», находится некая твердая масса химического вещества, присыпанная сверху аммофосом.
По словам одного из пострадавших сельхозпроизводителей, на его заявление о возврате уплаченных денег, «ВМУ» предложило переоформить условия покупки, снизив цену на «удобрение» вполовину. В новых соглашениях вместо удобрения «аммофос» появилось название «Удобрительная смесь (NPK 9:25:25) фасованная 800 кг» (Для справки NPK – совершенно другая марка удобрения). Никто из пострадавших не стал обращаться в суд, сочтя рискованной и накладной тяжбу с таким крупным производителем удобрений.
Вышеописанный сюжет не нуждается в комментариях, необходимо лишь добавить, что количество пострадавших слишком велико, чтобы делать предположение о случайности, накладке или ошибке.
По крайней мере, теперь отечественному сельхозпроизводителю понятно, с кем он имел дело. Не хотелось бы, чтобы в роли обманутых крестьян из глубинки оказались столичные чиновники, которые искренне захотят помочь владельцу воскресенского химкомбината Дмитрию Мазепину, наивно полгая, что тем самым спасут и ОАО «ВМУ», и его трудовой коллектив.