Что у чиновника на уме, то у его родственника в кошельке?
Какого эффекта стоит ждать от новых антикоррупционных правил
Борьбу с коррупцией Дмитрий Медведев "взял на знамена" еще на самом старте своего президентства. Подписанный им в понедельник вечером пакет антикоррупционных указов - продолжение темы, но явно не ее окончание, о чем неоднократно говорил и сам президент. Во всяком случае, пока чиновнику, похоже, не составит большого труда лишь казаться "прозрачным", не будучи таковым на самом деле.
Впервые в обязательном порядке чиновники будут отчитываться только следующей весной, за 2009 год. Так что у тех, кто по новым указам обязан будет обнародовать свои декларации, еще есть время "зачистить хвосты" и избавиться от того, что они широкой публике показывать не намерены. Доходы от официальной продажи имущества в налоговой декларации все равно "всплывают", так что, возможно, для части чиновников придет время крепить родственные связи и помнить, что не облагаются налогом только сделки дарения в пользу ближайших членов семьи.
Кроме того, указы предусматривают, что, если чиновник вдруг обнаружил "ошибку" в поданных им сведениях, он имеет право ее "уточнить". И такое "уточнение" не будет считаться нарушением срока подачи данных.
- С одной стороны, все, конечно, люди и все ошибаются, но, с другой стороны, здесь есть и коррупциогенная опасность, особенно в условиях круговой поруки, когда, условно говоря, начальник предупреждает: "Скоро будет проверка, пойди, исправь", - говорит Павел Кудюкин, доцент кафедры теории и практики государственного управления Высшей школы экономики. - А с другой стороны, надо учитывать, что ни один вменяемый чиновник не будет декларировать незаконные доходы.
Напомним, данные о доходах чиновников федеральных органов власти теперь должны будут публиковаться на сайтах их ведомств. Если же их на сайте нет, то они должны быть представлены по запросу СМИ. Но - только общероссийских (у региональных коллег есть все основания чувствовать себя обиженными). При этом в любом случае о самом факте запроса узнает тот чиновник (со своим правом на "уточнение"), доходами которого поинтересовались. И лишь потом будет дан ответ.
Понятно, что свежий пакет указов - лишь один из шагов на длинном пути. Может, ради сокращения этого пути имеет смысл попытаться контролировать не только доходы, но и расходы? Нет, отвечают эксперты, то, что возможно в небольших североевропейских странах, совершенно нереально у нас. Мало того, что сложно технически, так еще для такого контроля потребуется и новая армия чиновников. Но со временем достаточно информативными могут стать и ежегодные декларации о доходах - по ним можно будет отслеживать изменения в имущественном положении. В конце концов, не у всех же есть родственники, которым можно настолько доверять. Главное, чтобы желание делать выводы из этих изменений было не только у любопытных граждан. Да и возможность - пока значительная часть чиновников надежно защищена статусом "спецсубъектов".