Достать звезду
Молодые фанатки теперь преследуют своим обожанием не эстрадных певцов, а театральных артистов
Приметой времени становится то, что столичная молодежь перестала обожествлять поп-исполнителей. Их место заняли театральные артисты, а в особенности артисты мюзиклов. Именно их портреты девочки-фанатки сегодня вешают на стены своих комнат. Именно их они поджидают у служебных входов в театры, чтобы взять автограф, сфотографироваться, вручить цветы.
Правда, некоторые актеры говорят, что фанатки XXI века стали гораздо напористее и наглее, чем те, кто охотился за Лемешевым или Караченцовым. К тому же их стало больше – сказывается влияние Интернета, с помощью которого можно буквально атаковать звезду.
Еще в 1990-е годы самые яркие и во всех смыслах кричащие девичьи фан-сообщества крутились вокруг поп-звезд. Даже не сообщества, а отдельные девчонки, с придыханием развешивающие очередной постер у себя в комнате. Поп-культура, однако, настолько пришла в упадок, что даже не всегда отличающиеся интеллектом поклонницы потеряли к кумирам всякий интерес. Немалую роль сыграл и тот факт, что Москва оказалась «перекормленной» звездами. Тут уже никого ничем не удивишь, поэтому многие музыкальные фан-клубы, как и все вокруг, занялись прагматичной коммерческой деятельностью: продают фирменные шарфики да футболки. Но поколения продолжают подрастать, и им куда-то нужно выплеснуть любовь. Такими точками приложения в последнее время, как ни странно, стали театральные площадки.
В день спектакля поклонницы приходят к театру зачастую с утра, чтобы взглянуть на артиста перед репетицией, а если повезет – поговорить с ним. Вечером покупают букет для любимца и идут в зрительный зал наслаждаться искусством. А после спектакля, хватая в гардеробе пальто, стремглав мчатся к служебному входу – вручить букет или мягкую игрушку, взять автограф, познакомиться и сфотографироваться с героем грез. Иногда девочки простаивают у дверей театра с далеко идущими намерениями: общаться, дружить, а уж в совсем крайних случаях – в надежде заполучить отца для будущего ребенка. Если учесть, что большинство девочек пребывают в романтическом возрасте – младше двадцати, то ходить по многу раз на один и тот же спектакль или мюзикл для них, как им кажется, – смысл жизни.
«Я была влюблена в Караченцова»
Сама традиция театральных поклонниц – старинная, появившаяся почти одновременно с феминистическими настроениями. Если раньше только молодые офицеры ухлестывали за молоденькими актрисами, то уже в эпоху Шаляпина стало обыкновенным слово «поклонница». Своего пика история театральных поклонниц достигла в 1920-х, в эпоху Лемешева и Козловского. В Москве шла вполне зримая война: «лемешистки» и «козловитянки» лупили друг друга по-настоящему, после драк бегали на спектакли, а особо расторопные устраивались работать к кумирам домработницами. Ношеные носки шли по рублю, носовые платки – дороже.
В послевоенной советской истории тоже есть подобная страница: Марк Захаров поставил в «Ленкоме» спектакли «Колонисты», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» и «Юнона и Авось» «Новым Известиям» удалось разыскать поклонницу ленкомовского искусства Ирину, которой в 1970 году, когда состоялась премьера «Колонистов», было шестнадцать. «Мы приезжали к театру часам к шести утра, с бутербродами и термосами, – ждали актеров, – рассказала Ирина. – Особо смелые здоровались с ними, пытались вступать в разговор и даже кормить пирожками собственного приготовления. Некоторые ели. Я была влюблена в Караченцова. Однажды он меня узнал и поздоровался. Сам. Радости моей не было предела. С этого момента начала писать ему письма со стихами – девчонки уговаривали написать там мой телефон, но я не стала. Подписывалась «Любящая».
Директор театра «Ленком» Марк Варшавер вспоминает, как однажды две девочки-поклонницы ухитрились перебраться через границу Советского Союза (у театра были зарубежные гастроли) и возникли после спектакля с букетами цветов. Так до сих пор никто и не знает, как фанаткам удалось избежать зорких глаз пограничников.
«Такой далекий и святой»
Сегодня особенной популярностью пользуются музыкальные спектакли. Мюзикл – всегда гарантия, что у актерского подъезда будут ошиваться девочки. Любопытно, что возраст поклонниц остается одним и тем же: когда одно поколение вырастает, на его место приходит следующее.
В новейшей российской истории театральное фанатство появилось с премьерой спектакля «Иисус Христос – суперзвезда» в Театре имени Моссовета. Спектаклю (действительно ставшему в свое время событием) уже двадцать лет, но девичьи страсти все не утихают. А началось все с того, что в начале девяностых худрук Павел Хомский решил привлечь в театр молодежь. Привлек так, что за несколько лет арка, ведущая к служебному входу театра, была исписана признаниями. Пришлось ремонтировать. При этом любительницы звезд мюзиклов знают себе цену. «Мы не фанатки, не надо нас обижать, – говорит Лариса, одна из поклонниц спектакля. – Мы ценим и любим искусство!»
С появлением Интернета жить фанаткам стало проще: форумы и гостевые книги предназначены для того, чтобы обмениваться не только впечатлениями от увиденного, но и медиафайлами (кстати, во всех театрах фото- и видеосъемка спектакля запрещены). Но нашим героиням запреты – не помеха. Снимают, записывают, фотографируют. И, конечно, обсуждают любимых: «От взгляда просто мурашки по коже шли. Еще Антон бородку и волосы чуть отрастил. Ему идет». А еще пишут стихи: «Когда Вы пламенно стоите – / Такой далекий и святой, / Вы жестами им говорите / О лжи – правдиво, как никто».
«Я там, вы – здесь»
Надо сказать, что поклонницы кочуют за кумирами из театра в театр, из мюзикла в мюзикл. Продюсеры знают: приглашая артиста, обеспечиваешь выкупленные места в зале. Так, за моссоветовским исполнителем партии Иуды Валерием Яременко, работавшим в Notre Dame de Paris в Театре оперетты и в «Иисусе Христе», пришел довольно мощный отряд. Именно Яременко в свое время сильно доставалось от поклонниц обоих спектаклей.
Он сказал, что сейчас мало кто из девушек решится к нему подойти: «Наличие поклонниц было приятно только поначалу, но уже через несколько месяцев после премьеры «Иисуса» мне стало очевидно, что это эстрадное ощущение совершенно пустое, бессмысленное. Для меня сегодняшнего стайки фанаток остались в прошлом. Я не приветствую это стояние девочек у ворот, порой даже приходится ставить их на место. Конечно, ни в коем случае не унижая, но объясняя, что к чему. Недавно одна, по возрасту явно в дочки мне годится, вдруг говорит фамильярно: «Привет!». «Здравствуйте», – отвечаю я ей. «Что это ты так церемонно?» – спрашивает девочка. Пришлось мне рассказывать, что воспитанные люди общаются вежливо и, по крайней мере, на «вы», особенно со старшими и незнакомыми. У меня даже поговорка одно время была: «Я там, а вы здесь». «Там» – не в смысле моего небожительства, а в смысле жесткого разделения сцены и зрительного зала. Я прекрасно помню, как тоже был зрителем до начала работы в театре, но никогда не хотел дотронуться до артиста, поговорить с ним – не хотел рушить созданный образ».
«Я очень уважаю зрителей, а не поклонниц, – продолжает актер. – Зритель – это человек, который любит искусство и, сидя в зрительном зале, своими эмоциями вместе с нами творит действо. Пусть он смотрит спектакль десять раз подряд, но никогда не переступит грань. С возрастом я стал ценить этих людей. Но бывают и те, кто откуда-то узнает номер телефона, дышит в трубку. Одна и вовсе разузнала адрес, а потом звонила в дверь и признавалась в любви – помню, пришлось в спину ей, уходящей, читать мораль. Навязчивость в женщине терпеть не могу, навязчивость и вульгарность. От тургеневской девушки мы слишком уж далеко ушли в мир жвачно-пивных девчонок. Вот стоит она у служебного входа театра, курит и пьет пиво из бутылки. Некрасиво…»
Это не болезнь
За актерами следят, «садятся на хвост» и «ведут» до самого дома как заправские сыщики. Того и гляди, начнут в окна пробираться. Психолог, специалист в области возрастного консультирования Елена Еринова утверждает, что в поведении поклонниц нет ничего экстремального: «Наиболее чувствительный возраст «к сотворению кумиров» – это подростковый и юношеский возраст. Интерес к знаменитостям является здоровой частью подросткового развития. Самоопределение подростка очень похоже на примерку одежды. Перед подростком встает вопрос: «Кто я?» В большинстве случаев подросток не только находит в своем кумире человека, который «наконец-то его понял», но и в какой-то степени идентифицирует себя с объектом любви, тем самым преодолевая состояние фрустрации по поводу своей «несостоятельности». Поскольку в этом возрасте критическое мышление не сформировано в полной мере как у взрослых людей, то и происходит увлечение кумиром. Перед подростками встает и другой вопрос: «С кем я?» Принятие сверстниками и идентификация с группой значительно превышают потребность в самоуважении. По данным английских исследователей, школьники в возрасте 11–16 лет, следящие за жизнью знаменитости, наиболее популярны среди сверстников. Эти обсуждения «кумира» составляют большую часть времени общения подростков, тем самым сплачивая детскую группу».
Получается, что домработницы давних веков, ворующие носки у великих теноров, что сегодняшние девочки-фанатки страдают только одной болезнью. Невоспитанностью.