Форум-2020: Россия должна выйти из кризиса уверенной и окрепшей
В рамках открывшегося 2 апреля Форума «Стратегия 2020. Новая тактика», организованном «Единой Россией», начали работу восемь тематических секций: «Наша демократия», «Экономика среднего класса», «Современная культура», «Экономика. Технология лидерства», «Новая элита России», «Глобальный мир. Амбиции суверенной России», «Инновации», «Право против коррупции».
Участники секций - политики, экономисты, общественные деятели, представители культуры и журналисты - обсудят проблемы сохранения в условиях финансового кризиса среднего класса и демократии, развития инноваций, культуры и средств массовой информации, а также искоренение коррупции.
«Думаю, что сегодня, обсуждая вопросы, как выйти из кризиса окрепшими - а именно такая задача стоит перед нашей страной - выйти из кризиса уверенно, с новой, инновационной экономикой. Выйти страной, которая будет определять порядок в мире», - сказал, открывая работу Форума, один из лидеров «Единой России» и спикер Госдумы Борис Грызлов.
Директор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов добавил, что антикризисное послание партии «Единая Россия», правительства, региональных властей входит сегодня в решающую фазу обсуждения и вскоре эти предложения приобретут завершенный вид. По его словам, главная цель форума - детализировать антикризисное послание власти, а заместитель директора Научно-исследовательского института социальных систем при МГУ им. М.В. Ломоносова, член Общественной палаты РФ Дмитрий Бадовский отметил, что «Стратегия 2020» должна стать программой действий по выходу из кризиса для всего российского общества, а не только руководства страны и бизнес-элиты.
Участники секции «Экономика среднего класса» обсудили ранее поднятую партией «Единая Россия» тему о спасении среднего класса, который является «гарантом будущего России как нормальной европейской страны, страны, в которой нет больше богатых и бедных».
Телеведущий и писатель Владимир Соловьев, подчеркнул, что экономический кризис оказал влияние на все российское общество, в том числе и на средний класс, который является для нашей страны генемоном. «Когда мы говорим о спасении гегемона, возникает вопрос, кто будет спасать, считает телеведущий. Правительство занимается поддержкой пенсионеров и безработных, никакой инновационной составляющей здесь нет. Это идеальное условия для уничтожения гегемона, для его расслоения и доведения до отчаяния, добавил он», -сказал Соловьев.
Тележурналист привел пример того, как правительство пытается поддержать отечественный автопром, но в итоге «результат от этого пока нулевой». Сама промышленность, не смотря на помощь, тонет в проблемах, «но жены руководства АвтоВАЗа обмениваются на праздники сумками Биркин, и я не могу за них не радоваться», заявил Соловьев.
«Ситуация критичная, и понятно, что нас спасает долготерпение русского народа. Но если сейчас не будет налажен контакт между властью и обществом и реальный контроль общества за бюджетными деньгами, а не других чиновников, ничего хорошего не будет», - заключил тележурналист.
Замдиректора Института социологии РАН Наталья Тихонова поддержала Владимира Соловьева, отметив, что «происходящее сегодня со средним классом опасно». «Работодатели резко снижают зарплаты, даже если обстоятельства его не вынуждают, растет нагрузка, поскольку работодатель понимает общую бесправность работника. Говоря другими словами, резко повышается эксплуатация», - сказала Тихонова, добавив, что исходя из этого, нужно обратить внимание на злоупотреблении работодателей.
В свою очередь модератор секции, где обсуждались проблемы среднего класса, вице-президент РСПП и член Общественной палаты РФ Игорь Юргенс, был настроен более оптимистично, заявив, что средний класс в России не куда не пропадет, несмотря на кризис, тем более, что государство уже предприняло несколько адекватных и эффективных шагов, которые поддержали граждан и особенно средний класс.
В работе секции «Наша демократия» речь шла о необходимости в условиях кризиса оставить традиционный для российской политики радикализм.
«Российская политическая культура очень любит, чтобы были флаги, решения радикальные, чтобы кого-нибудь разогнали. Часть общества до сих пор не может смириться с тем, что праздник закончился, и что теперь надо работать и, пусть медленно, но двигаться вперед», - заявил модератор секции «Наша демократия», директор Института общественного проектирования, член Общественной палаты РФ, генеральный директор медиахолдинга «Эксперт» Валерий Фадеев
Говоря о радикализме в российской политической культуре, Фадеев привел в пример чрезвычайно романтичное отношение российского общества к экономике в конце 80-х годов, когда считалось, что если принять несколько очевидных решений, то очень скоро наступит всеобщее процветание. Апогеем этого мнения была программа «500 дней», целью которой было за 1,5 года превратить Россию в экономически процветающую стану. «Когда в 1992 году произошло то, что произошло, наше население очень быстро отрезвело. Оно поняло, что за 500 дней ничего сделать нельзя», - пояснил Фадеев, отметив при этом, что если в экономике шоковая терапия довольно быстро поставила мозги на место, то в политической системе этот романтизм остался, и традиция радикализма по-прежнему остается.
«Меньше хочется работать и больше хочется какого-то чуда», - так охарактеризовал нынешнюю ситуацию Фадеев.
По мнению Фадеева сейчас нужно оставить радикализм, перестать ждать, когда элиту в очередной раз разгонят и наступит благоденствие. Общество должно само искать новый образ жизни, где будет меньше места уделяться потреблению и больше – культуре, образованию. «Что-то другое должно прийти взамен гонке за прибылью», - считает Валерий Фадеев.
Еще один участник секции политолог Михаил Лентьев в свою очередь привел пример неэффективности в условиях кризиса западных демократических институтов, которыми так гордятся Европа и США. «Либеральная демократия в том виде, в котором ее показывают передовые страны, ни операционно, ни стратегически, ни содержательно, не способна решить проблему. И когда мы говорим о системном кризисе, мы говорим не о кризисе экономики, а именно о кризисе всей сложившейся системы западной демократии», - считает Михаил Леонтьев. «Современная постмодернистская демократия – это не демократия по своей сути, потому что ни «кратии», ни «демоса» нет. Есть тотальная медиакратия, где осуществляется абсолютное, тотальное, стопроцентное манипулирование массовым сознанием. Базовыми ценностями манипулируют полностью», - добавил политолог и сделал вывод, что кризис закончится только с крахом этой псевдодемократической западной системы.
Не менее жаркая дискуссия разгорелась и среди участников секции, где обсуждались вопросы современной культуры. Что касается влияния финансового кризиса на современную культуру, то, например, по словам актера, режиссера и члена «Единой России» Федора Бондарчука, в ближайшее время кинематограф в стране исчезнет. По мнению Бондарчука, ситуация с кинематографом в стране плачевная, поскольку в условиях кризиса производство кино в России полностью встало». Что касается телевидения, то оно во время кризиса «будет существовать на повторах». В завершении Бондарчук констатировал, что единственным шансом для современного российского кинематографа в нынешней ситуации остается лишь государственное финансирование.