Омбудсмен "поторопился" со специальным докладом
Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин опубликовал на минувшей неделе специальный доклад «Проблемы защиты прав потерпевших от преступлений». Блоггеры в сети Интернет уже обратили внимание на странный факт: доклад удивительно похож на подготовленный еще летом 2007 года комплексный доклад «Жертвы преступлений: право на защиту», подготовленный правозащитным движением «Сопротивление». Доклад Лукина несколько короче, снабжен введением, однако тезисно он повторяет годовой давности доклад правозащитников.
В опубликованном в «Российской газете» специальном докладе российского омбудсмена сказано: «Доклад подготовлен в сотрудничестве с межрегиональным правозащитным движением «Сопротивление», любезно предоставившим Уполномоченному материалы своих исследований». Подтверждают эти слова и публикации на сайте «Сопротивления»: «В июне - июле 2007 года специалисты движения подготовили комплексный доклад «Жертвы преступлений: право на защиту. Проблемы защиты прав потерпевших и свидетелей по уголовным преступлениям». Материалы исследования были переданы Уполномоченному по правам человека в РФ и использованы им при составлении доклада «Проблемы защиты прав потерпевших от преступлений».
Однако, как отмечают интернет-комментаторы, одно дело воспользоваться при написании доклада материалами исследований, совсем другое – переписать эти материалы своими словами. Доклады «Сопротивления» и омбудсмена не просто посвящены одной теме – они похожи даже композиционно. И тот и другой начинаются с анализа правового положения потерпевшего в России.
Доклад «Сопротивления» начинается словами: «Международные нормы права и законодательство России провозглашают человека, его права и свободы высшей ценностью. Государство обязано в полной мере реализовывать гарантии неприкосновенности личности и собственности, защищать жизнь, здоровье и достоинство граждан в строгом соответствии с Конституцией Российской Федерации. Статья 52 Конституции гласит…»
Доклад Лукина снабжен введением, но следом за ним, в первом параграфе, читаем: «В настоящее время правовой статус потерпевшего регулируется несколькими отраслями права и основополагающими положениями Конституции Российской Федерации, воплотившими общепризнанные принципы и нормы международного права в области прав и свобод человека и гражданина. Конституция Российской Федерации гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод (статья 46, часть 1), а потерпевшим от преступлений - доступ к правосудию и компенсацию вреда и ущерба (статья 52)».
Заканчиваются оба доклада предложениями. В версии «Сопротивления» сказано: «В целях улучшения положения потерпевших и свидетелей по уголовным преступлениям представляется целесообразным…» У Лукина: «С учетом сказанного представляется целесообразным рекомендовать Федеральному Собранию Российской Федерации…»
Из предложений «Сопротивления»: «Решению ряда проблем, связанных с полным и справедливым восстановлением нарушенного положения жертв преступлений, может способствовать ратификация Европейской Конвенции по возмещению ущерба жертвам насильственных преступлений. Необходима подготовка и скорейшее принятие ратификационного и специального федеральных законов, определяющих механизмы применения Конвенции и методику расчета вреда... Создать государственные механизмы для возмещения ущерба и оказания другой помощи потерпевшим… Предусмотреть в проекте федерального закона о бюджете на следующий финансовый период увеличение расходов предусмотренных соответствующей государственной программой на обеспечение безопасности потерпевших…»
Из предложений Лукина: «- в целях приведения российского законодательства в части защиты прав потерпевших в соответствие с международными нормами и стандартами в максимально сжатые сроки ратифицировать Конвенцию о возмещении ущерба жертвам насильственных преступлений, принятую Советом Европы 24 ноября 1983 года;
- дополнить Федеральный закон "О бюджетной классификации Российской Федерации" положениями о компенсации вреда жертвам от преступлений;
- внести в Бюджетный кодекс Российской Федерации положения о создании фонда защиты жертв преступлений, а также порядке его функционирования и механизме осуществления компенсационных выплат».
Можно спорить о формулировках, но написано одно и то же. Правда, второй доклад подписан «Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации В. Лукин, Москва, 27 мая 2008 года». Получается, за год работы с материалами исследований, аппарат уполномоченного по правам человека в РФ сумел творчески переработать доклад правозащитников и поставить под ним подпись своего шефа?
По некоторым данным, на эту неделю у уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина назначена встреча с президентом России Дмитрием Медведевым. Не исключено, что публикация внеочередного доклада «Проблемы защиты прав потерпевших от преступлений» была приурочена именно к этому событию – не с пустыми же руками идти омбудсмену в Кремль. Вот только с самим докладом возник неприятный казус – его сравнивают с текстом правозащитников годовой давности.
Нет, возможно, именно так аппарат уполномоченного по правам человека и работает, и это в норме вещей. Но может быть и поторопились к визиту. Специальные доклады омбудсмена, в отличие от ежегодных, публикуются по его желанию и обязательными не являются. Вряд ли можно говорить, что проблема прав потерпевших почему-то стала невероятно актуальной именно в эти дни. Но почему-то омбудсмен воспользовался своим правом на внеочередной доклад - и опубликовал его.