«Вертикаль власти должна служить народу»
Бывший мэр Архангельска Александр Донской, освобожденный из-под стражи в начале марта с.г., не оставляет намерения добиться полного оправдания. Однако, как стало известно, недавно он заявил о своей инициативе по созданию нового общественного движения «Ветхая Россия. Современные гетто».
- Александр Викторович, не боитесь снова входить в политическую деятельность?
- Не боюсь. Создание такого движения - не новая для меня тема. Ее я поднимал и будучи мэром Архангельска, и тогда, когда намеревался баллотироваться на пост президента России. Поэтому очень логично, что уже как общественный деятель, я планирую заниматься именно вопросом расселения ветхого и аварийного жилья. Если хотите, то злободневней этой темы я ничего не вижу, потому что во всех регионах России существует эта наболевшая проблема. Ведь развал жилого фонда в 90-е годы привел к тому, что в стране существуют, если называть вещи своими именами, гетто, в которых живут люди. И нужды этих граждан, по сути, ни в одной из государственных программ не учтены в полной мере.
Этим людям кто-то должен помочь. Они не могут взять кредит на новую квартиру, поскольку им нечего заложить, они не знают, что такое ипотеки, проценты и другие рудименты рынка. Годами никто не решал их жилищных проблем, и на текущий момент я не вижу активных подвижек. Конечно, есть решение президента, есть его посыл по поводу расселения ветхого жилья, но пока на уровне федеральных чиновников эти вопросы тормозятся и развития не получают. Меня это беспокоит потому, что ситуация день ото дня ухудшается, количество аварийных домов растет. Архангельск на текущий момент является, как ни печально это признать, столицей ветхого жилья: у нас самый большой по России процент аварийного жилого фонда…
- И, очевидно, у этой проблемы глубокие последствия?
- Затронутая нами с вами тема пересекается, в том числе, и с вопросами, которые стали подниматься на национальном уровне, – например, демографии. Не могут в ветхих кварталах возникать благополучные семьи, не могут вырастать здоровые дети. Аварийное жилье давит даже психологически, когда дом трещит и сыплется, есть ощущение, что любой момент может сойти со свай не только он, но и вся жизнь. Это не позволяет людям строить планы. Когда я приезжаю в эти кварталы и спрашиваю жителей о видах на будущее, то вовсе нет ответа, потому что сама по себе эта атмосфера определяет сознание, люди деградируют. Я вижу, что происходит в этих районах, где дети начинают вместе с родителями еще в дошкольном возрасте выпивать всякие суррогатные жидкости, где нормальным путем для получения денег является воровство, ну и соответственно большая часть населения проходит через тюрьмы. Я сам прошел через места заключения и видел, что большинство контингента того же Архангельского СИЗО – это те люди, которые живут на окраинах в неблагополучных условиях, не могут устроиться на работу, которые между воровством прожигают свою жизнь в тюрьме.
Эта ситуация, которую мне довелось увидать изнутри, безысходна для общества. Поэтому я и поднимал вопрос о том, что коль уж власти выстраивают вертикаль, то хотелось бы, чтобы эта вертикаль решала реально вопросы людей с жильем, чтобы федеральная власть брала на себя ответственность за город.
- Вы рассуждаете, скорее, как политик, чем как общественный деятель…
-А я бы вообще убрал политику из этого вопроса и предлагаю провести в городе Архангельске эксперимент: назначить здесь мэра Архангельска, чтобы впредь не возникало недоверия между федеральной властью и главой города, между ним и губернатором. Назначает же федеральная власть главу региона, давайте назначать и мэра. Со своей стороны я эту кандидатуру готов поддержать, не взирая на мою личную позицию. Поймите: для того, чтобы человек, который станет мэром, мог выполнить программу по расселению ветхого жилья, нужны нормальные отношения с федеральным центром. Другого пути нет, иначе опять будет опять конфликт, и губернатор или чиновники из Москвы всегда смогут сказать, что в Архангельске проблемы накапливаются из-за того, что мэр плохой.
- Сочувствуете тем, кто может попасть в Вашу ситуацию?
- Да дело вовсе не в том человеке, который выставляет свою кандидатуру на этот пост – в конце концов это его личный выбор, и он, наверное, понимает, куда он идет. Мне жалко население, которое прозябает в ужасных условиях. Я намерен в ближайшее время, скажем так, начать сбор информации по ветхому и аварийному жилью и создать специальный сайт. На первых порах это будет интернет-проект с рабочим названием «Ветхая Россия» – ресурс, с помощью которого я попытаюсь показать, что происходит в Архангельске и по всей России, тем чиновникам которые проживают по большей части в Москве и не выезжают за пределы Садового кольца, за пределы своих дач. Я уверен, что есть активные люди в регионах, которые меня в этом вопросе поддержат. Такой проект, как минимум даст возможность власти увидеть хоть на фотографиях и видеозаписях те условия, в которых проживают люди. Думаю, это откроет глаза, потому что пока я работал мэром, ни разу не видел, чтобы кто-то из федеральных чиновников хотя бы появился в этих районах.
Я много разговаривал с мэрами других городов, ни у кого из них не возникает желания везти федеральных чиновников, посещающих различные регионы, в эти российские гетто. Оно и понятно, потому что люди будут задавать вопрос, а когда же на них обратят внимание, когда их расселят. Я так понимаю, у федеральных чиновников ответа на этот вопрос нет. Но очень хотелось бы, чтобы этот ответ появился и на местном, и на федеральном уровне, и чтобы люди увидели и почувствовали внимание к проблеме. Это реальное дело, которому я планирую отдать свои силы. Потому что не стоит разбрасываться и заниматься какими-то политическими призывами – вот практическая работа, которой ждут люди, население. Я хочу сказать, что она касается не только Архангельска.
- 25 мая в Архангельске состоятся очередные выборы мэра…
- Я не могу принять в них участие, поскольку суд мне вынес запрет, пока не отмененный. То же самое могу сказать о кампании, которая состоится в конце года по выборам в областное собрание и по выборам в горсовет в марте следующего года. Понятно, что, если бы меня допустили к участию в выборах, я бы их выиграл. И мои оппоненты это знают.
Мне представляется не слишком важным, насколько хороший человек будет выдвинут 25 мая и какую он политическую силу представляет, какая у него красивая программа, PR-проекты. Меня пугает перспектива, что выборы может выиграть тот человек, который бросит больше денег и который при этом еще договорится с финансово-промышленными группами. А у них свои интересы, которые новому мэру потом придется отрабатывать – и не всегда это интересы людей. Вот почему меня интересует, чтобы кандидат, который выиграет выборы в Архангельске, был согласованной фигурой и имел прямую поддержку со стороны губернатора и со стороны администрации президента.
Понятно, что сейчас некоторые кандидаты уже пытаются говорить о том, что заручились такой поддержкой, но это лишь слова. Без публичного подтверждения я в эти разговоры не верю – это лишь голословные попытки выдать себя за кандидата, допустим, от Кремля, при этом не имея на руках доверительной грамоты. Я хотел бы, чтобы позиция федерального центра и губернатора была озвучена публично. Вот тогда я готов всем своим ресурсом работать на этого кандидата, потому что это в интересах населения. Только в этом случае население может потребовать и с региональной власти, и с федеральной, и что, самое главное, с мэра решения своего жилищного вопроса.
- Обида за мэров так и проскальзывает в Ваших словах...
- А мэр сейчас вообще самая уязвимая фигура на политической карте России. Потому что любой из вышестоящих чиновников может его «заказать» с помощью правоохранительных органов, судебной системы. Человека можно отстранить, можно посадить, сделать с ним что угодно, только потому, что в политических шахматах есть более сильные фигуры – это федеральный чиновник, это губернатор. И это несмотря на то, что по закону муниципальная власть отделена от государства. Но фактически вертикаль власти подчинила себе мэров городов. Возможно, в этом тоже логика есть и смысл. Но сейчас это происходит не по закону, а по каким-то понятиям, которые сложились в этой системе. И получается, что мэру всегда можно сказать, что вот у нас там с тобой плохие отношения – поэтому ты денег не получишь. Вот я хочу, чтобы такой отговорки не было, хотя в принципе я противник жесткого администрирования.
Однако, как я понимаю сейчас, законодательно закрепленная «мэрская вертикаль» для дела была бы лучше, поскольку многих конфликтов можно было бы избежать в случае, если мэр подчиняется губернатору, если губернатор просто нанимает его на работу. Даже если этот процесс идет через выборы, мы все равно предложим поддержку «назначенному властью» человеку. То есть я хочу, коль это уже существует «по понятиям», то почему бы этот порядок не узаконить? Тогда я, как общественный деятель, как человек, который имеет право представлять интересы населения, поскольку у меня высокий уровень поддержки, как неформальный лидер в Архангельске, буду иметь право поднимать эти вопросы совместно с населением. И власти придется выполнять задачи, которые перед ними ставит население, иначе пути, по которым идут власть и электорат, совершенно разойдутся. И в итоге будет кризис, а это невыгодно власти.
- А вообще реально ли для общества сейчас потребовать какой-то отчет о работе чиновников?
- Нет, нереально, потому что губернатору теперь незачем отчитываться перед населением по причине того, что за него отвечает президент. И соответственно ему самое главное: правильно отчитаться перед Кремлем и понравится президенту. Недавно я разговаривал с одним из наших губернаторов, а он мне говорит: да мне вообще плевать какой у меня рейтинг в народе, люди всё равно меня воспринимают как назначенца президента.
- Однако взгляд снизу необходим для решения проблем?
- Снизу многое видней. К примеру, то, что люди, которые живут в провинциальных гетто, не могут быть расселены за счет застройщиков. Это в районе Садового кольца или вообще в Москве, если есть ветхое или аварийное жилье, то оно будет в любом случае расселено – там это бизнесу выгодно, застройщикам. А если говорить про регионы, в том числе про Архангельск и другие города, то это абсолютно невозможный путь. Как правило, массивы ветхого жилья находится на окраинах, там участки земельные даже за бесплатно не нужны, не говоря уже о том, чтобы брать на себя какую-то нагрузку в виде расселения. Поэтому многие окраины городов, а, тем более, сельские населенные пункты, не интересны застройщикам совсем. И забота о них должна быть проявлена через государственную вертикаль.
- Значит, в революцию снизу Вы не верите?
- Надо реально вывести мэров из заложников создавшейся ситуации, не валить с больной головы на здоровую, и все вопросы по ветхому жилью должны решаться сообща с центром и губернаторской властью. Пока все эти перипетии взаимоотношений разных вертикалей и разного уровня властей абсолютно не учитывают интересов населения. А сами люди к каким-то активным формам протеста прибегать не будут. Они боятся, что станет еще хуже, и это уже страх на подсознательном уровне. Ведь люди до сих пор помнят, с какими благими намерениями шла перестройка, а привела она к росту цен на жилье, резкому обесцениванию денег, потере вкладов и т.д. Словом, вместо обещанных благ и свободы перемены принесли катастрофу. Поэтому инициатив населения, уверяю, не будет.
Однако потребности населения остаются. Их надо решать системно, а не заниматься говорильней с экранов телевизоров, что, дескать, плохо живете, потому что мэр у нас плохой. Вот, мол, мы на него дело заведем, пар проблемы сам по себе выйдет.
Сейчас вопрос о действенности федеральных программ, о том, чтобы вертикаль власти служила народу, становятся главными на повестке дня. В этом деле я ощущаю себя представителем широких масс, ведь у населения очень сильная потребность, чтобы эти вопросы кто-то поднимал. Во всяком случае, они постоянно должны стоять на повестке дня, чтобы, в конце концов, тема ветхого и аварийного жилья была вписана в федеральную политику. И эту болевую точку наших городов мы не выпустим из виду и будем всеми силами содействовать повороту страны в сторону нужд людей.
Беседу вел Юрий КРАСНИКОВ