Тарифный план «стратегический»
МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» зачислят в разряд стратегических и доминирующих компаний одновременно
В пятницу Госдума приняла во втором чтении законопроект о доступе иностранцев в стратегические отрасли, а также поправки в ряд законов. В частности, 21-я статья закона «О связи» дополнена пунктом: «Для целей антимонопольного регулирования хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на рынке услуг подвижной радиотелефонной связи, является оператор связи, установленная антимонопольным органом доля которого на этом рынке в географических границах РФ превышает 25%». А 6-я статья законопроекта называет доминирующие компании стратегическими. То есть сотовые операторы могут быть признаны и доминирующими, и стратегическими.
По данным AC&M-Consulting на 1 марта, из 166,41 млн российских абонентов МТС обслуживала 35,5%, «Вымпелком» — 25,3%, а «Мегафон» — 21,9%. Начальник управления по контролю и надзору на транспорте и в области связи ФАС Константин Сеничкин подтвердил, что в случае принятия поправки в закон «О связи» МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» будут признаны доминирующими.
После принятия законопроекта частный иностранный инвестор, пожелавший приобрести более 50% акций оператора «большой тройки», должен будет обратиться за разрешением на сделку в «уполномоченный орган». Если же инвестор находится под контролем государства, то под согласование попадает заявка на приобретение свыше 25% акций «стратега». Ответ в течение полугода должна будет дать комиссия во главе с премьер-министром. Закон обратной силы не имеет, но иностранные инвесторы, владеющие более чем 5% долей в сотовом операторе, должны будут сообщить о себе «уполномоченному органу».
«Отрасль сотовой связи, как и фиксированной, является стратегически важной, поэтому такие доминирующие предприятия представляют интерес с точки зрения обеспечения обороны страны и безопасности государства», — объяснил смысл нововведения председатель комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум. Включение сотовой связи в список стратегических отраслей — результат компромисса администрации президента, ФСБ и Мининформсвязи, которое выступало против расширения списка стратегических отраслей за счет связи и добилось исключения из него интернет-провайдеров, говорит источник, знакомый с ходом переговоров.
Российская сотовая связь манит иностранцев. 29,9% «Вымпелкома» владеет Telenor, подконтрольная правительству Норвегии; инвестор еще в 2006 г. обратился в ФАС с просьбой увеличить долю в сотовой компании до 100%. У шведско-финской TeliaSonera — 35,6% «Мегафона», еще 8% принадлежит бермудскому офшору IPOC, а аффилированный с ним люксембургский холдинг FNH косвенно владеет 18,5%. К тому же 46,7% акций МТС, которая контролируются АФК «Система» (52,8%), торгуются на американской NYSE, у «Вымпелкома» в свободном обращении 24,5%.
Фактически сотовых операторов дискриминировали: для других отраслей доминирование начинается с 50%-ной доли рынка, напоминает ведущий юрист фирмы «Частное право» Кирилл Чоркаев. «Если операторы не будут нарушать закон о конкуренции, то нововведение на них никак не скажется», — уверяет Сеничкин из ФАС. Впрочем, эксперты предупреждают, что ФАС может проверять обоснованность тарифов, которые операторы, как доминирующие компании, устанавливают. «Возможно косвенное ценовое регулирование», — констатирует партнер DLA Piper Игорь Паншенский.
Представители «большой тройки» отказались вчера комментировать законопроект. На условиях анонимности один из них лишь отметил: «Это плохо, но мы и раньше попадали под статью 10 закона “О защите конкуренции”, которая определяла коллективное доминирование, теперь это норма будет касаться каждого отдельного игрока». В российском офисе Telenor, TeliaSonera и Мининформсвязи не смогли прокомментировать ситуацию.
Попали под ФАС
закон «О защите конкуренции» запрещает операторам, занимающим доминирующее положение, установление, поддержание монопольно высокой (низкой) цены товара. Это цена, которая ниже (выше) цены, которую, конкурируя, устанавливают хозяйствующие субъекты, не входящие с покупателями (продавцами) товара в одну группу лиц и не доминирующие на рынке. ФАС выявляет нарушения закона, устраняет их и наказывает нарушителей.